Бихевиоризм: поведение и научение

Люди на всем протяжении своей истории ставили эксперименты. Однако истинное экспериментирование не применялось для изучения развития и поведения человека вплоть до конца XIX века, когда сформировалась научная атмосфера, доминирующее положение в которой занял строгий (традиционный) бихевиоризм.

Представители раннего бихевиоризма (или бихевиоризма по типу «стимул—реакция») считают, что научного изучения заслуживает только то, что поддается непосредственному наблюдению. Стимул — это любое событие среды, которое организм способен воспринимать, такое как свет или звук; реакция — это любое поведение, демонстрируемое животным. Мышление, чувства, знания и т.п. — это виды невидимого поведения, которые не поддаются измерению инструментальными способами.
Очевидное поведение
Исходное положение первых исследователей бихевиоризма состоит в том, что необходимо ограничиться изучением очевидного поведения, т.е. поведения, которое можно наблюдать и измерять объективно. На их взгляд, это единственный путь, который может превратить психологию в истинную науку. В свою очередь, они считают, что открытые ими законы поведения применимы к индивиду на всем протяжении его жизненного пути.
Законы поведения
Мы начнем рассматривать подробно это направление с описания работ двух ученых, причислявших себя к традиционным бихевиористам. Затем мы проследим за эволюцией бихевиоризма, приведшей его к современному состоянию, и будем все время подчеркивать роль «теории научения».
Роль теории научения