Этология — эволюционирующие паттерны поведения с акцентом на действиях, руководимых инстинктами

Этология своим происхождением обязана в первую очередь Карлу фон Фришу, Конраду Лоренцу и Нико Тинбергену, совместно получившим в 1973 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Вероятно, Лоренц наибольшую известность получил благодаря своим обширным исследованиям факторов импринтинга у гусей.

Этологи изучают эволюционирующие паттерны поведения с акцентом на действиях, руководимых инстинктами. Инстинктивным считается поведение, удовлетворяющее следующим трем критериям:

1) оно должно обнаруживаться у всех нормальных представителей вида;
2) всегда происходить в одних и тех же обстоятельствах;
3) каждый раз демонстрироваться, по сути, одними и теми же способами.

Собаки, кошки, птицы, крысы и большинство других животных (кроме человека) выработали в процессе эволюции паттерны поведения, соответствующие этим критериям. А как же люди?

В строгом этологическом смысле с нами этого не произошло. Например, мы можем поддаться искушению и считать универсальную последовательность развития речи в младенчестве — плач, гуление, лепет — инстинктивной, но для таких паттернов поведения лучше использовать термин «запрограммированный», потому что младенцы быстро учатся модифицировать их и повторять во многих других ситуациях. Кроме того, мы можем посчитать, что женщины обладают «материнским инстинктом», побуждающим их иметь детей и заботиться о них, но такое предположение не выдерживает критики по нескольким причинам.
Понятие материнского инстинкта
Во-первых, не все женщины хотят иметь детей. Означает ли это, что они не являются нормальными представителями нашего вида? Едва ли. Во-вторых, не все женщины, имеющие детей, хорошо ухаживают за ними. Кроме того, практики воспитания детей и ухаживания за ними чрезвычайно не похожи в различных культурах. Наконец, понятие материнского инстинкта вводит нас в порочный круг… Как мы узнаем, что мать обладает сильным материнским инстинктом? Потому что она хорошо заботится о своем ребенке. Почему она хорошо заботится о ребенке? Потому что она обладает сильным материнским инстинктом…