Младенчество для ребенка — период открытий в сфере восприятия и действия

Десятилетиями возрастные психологи изучали характерные особенности детей разного возраста. Один из пионеров в этой области, Арнольд Гезелл, проследил развитие нескольких сотен новорожденных на протяжении всего периода детства. Он подробно фиксировал, когда и как появлялся тот или иной тип поведения детей: ползание, ходьба, бег, способность подбирать мелкие предметы, умение резать с помощью ножниц, пользоваться карандашом или рисовать человеческую фигуру. Исходя из собранных данных, он описал возможности обычного ребенка на разных этапах возрастного развития.

У хорошо питавшихся здоровых детей, за которыми наблюдал Гезелл, эти виды поведения появлялись в строгой и предсказуемой последовательности. По возрасту конкретного ребенка он мог определить не только его рост и вес, но и то, что ребенок знал и умел делать. Это позволило сделать Гезеллу вывод, что динамика роста ребенка не зависит в первую очередь от окружающей среды. Скорее большинство достижений ребенка определяется его внутренним биологическим графиком развития. Любой новый тип поведения появляется как функция созревания.
Большинство достижений ребенка определяется его внутренним биологическим графиком развития
Однако теория и методы Гезелла имеют некоторые уязвимые моменты. Дети, которых он изучал, относились к одному социальному слою, росли в похожих условиях: возможно, это влияло на сходство их поведения. Сейчас мы знаем, что дети, воспитывавшиеся в различных социально-культурных условиях, могут значительно отличаться в своем развитии от средних показателей. Например, нормальные современные дети в развитых странах начинают ходить между 11 и 13 месяцами, а не к 15 месяцам, как свидетельствуют наблюдения Гезелла. Возможно, этот сдвиг связан с улучшением процедуры ухода за малышами. Младенцы, за которыми наблюдал ученый, родились в 1930-е годы. Они проводили много времени в состоянии покоя, лежа спеленатыми на спине. Это не позволяло им приобрести ранний опыт владения навыками, какой могут иметь современные дети, способствующими научению ходьбе.

Кроме того, на срок, когда ребенок начинает ходить, влияют и культуральные различия. В среднем, чернокожие дети начинают ходить на несколько недель раньше, чем белые младенцы, хотя и здесь существуют значительные вариации. Младенцы из Вест-Индии, вне зависимости от того, появились они на свет на Ямайке или в Восточном Лондоне, обычно начинают ходить на месяц раньше, чем остальные лондонские дети. Это происходит потому, что их матери используют массаж и поощряют активность ребенка — webpolyglot.ru. Исторически малыши, появившиеся на свет в некоторых гватемальских деревушках и проводящие первый год жизни в тесных и темных хижинах, не получающие достаточного внимания и зачастую полуголодные, начинают ходить на несколько месяцев позже, отстают в прохождении всех контрольных точек развития.

Несмотря на наличие слабых сторон, исследования Гезелла не теряют своей ценности. Если пользоваться результатами его исследования осторожно и вдумчиво, не интерпретируя их чересчур жестко, в нашем распоряжении окажется ценный материал для определения основных периодов развития младенца. Вехи развития ребенка, выделенные Гезеллом, — лишь средние показатели, и не более того; совершенно нормальные дети значительно различаются по возрасту, в котором они вырабатывают модели поведения, определяющие степень их созревания. Каждый из них развивается в своем собственном темпе, в контексте окружающей его социокультурной среды.
Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, в контексте окружающей его социокультурной среды
Психология развития ушла далеко вперед по сравнению с первыми исследованиями Гезелла, и сейчас возрастные психологи занимаются более утонченным анализом способностей и навыков ребенка в различных областях. Перцептивное, моторное, когнитивное и эмоциональное развитие — это единый процесс, проходящий в конкретной социальной среде. Младенец дотягивается до предмета, попавшего в поле зрения и привлекшего его внимание, тащит к себе, чтобы внимательно рассмотреть. Делающий первые шаги ребенок неуклюже ковыляет навстречу объятиям подбадривающей его матери. В еще непривычном для него вертикальном положении он видит мир в новом ракурсе, изучает новые предметы — webpolyglot.ru. Моторное развитие младенца тесно связано с его перцептивным, когнитивным и социальным развитием. Тело, мозг и опыт ребенка оказывают взаимное влияние друг на друга в соответствии со спиралевидной моделью развития. Физическое и моторное развитие происходит не просто благодаря созреванию, но осуществляется в динамической системе развертывающихся комплементарных возможностей и способностей.