Отцы, их стиль ухода за ребенком и семейная система

Ученые в настоящее время намного расширили свои познания об отцах и их функциях в семьях. Имеются свидетельства того, что в наше время отцы проводят со своими маленькими детьми больше времени, чем раньше. Они осуществляют повседневный уход за ребенком и могут купать, пеленать, кормить и качать его так же умело, как мать. Отцы способны улавливать сигналы ребенка столь же чутко, как матери, и младенец может привязаться к отцу так же сильно. Младенцы могут испытывать страх расставания с отцом в такой же степени, как и страх расставания с матерью. Более того, как можно было ожидать, у отцов, которые посвящают больше времени заботам о грудном ребенке, устанавливаются с ним более прочные отношения привязанности, и детям это приносит большую пользу.

Однако, несмотря на свои возможности, большинство отцов не берут на себя первичные (следующие сразу после родов) обязанности по уходу за ребенком. Как результат, отношения отца с младенцем часто отличаются от материнских отношений с ним.

Роль отца в воспитании ребенка продолжает эволюционировать по мере того, как все больше и больше матерей работают вне дома. Однако продолжают оставаться в силе некоторые традиционные различия между отцами и матерями в стилях взаимодействия со своими младенцами — webpolyglot.ru. Например, матери с большей вероятностью общаются с детьми прежде всего в процессе ухода за ними, а отцы — в процессе игры. Кроме того, отцы проявляют больше физической силы, активности и стихийности в обращении с детьми. Игра между отцом и ребенком носит циклический характер, за вспышками возбуждения и проявления взаимного внимания следуют периоды минимальной активности. Матери вовлекают детей в нежные, спокойные, предсказуемые игры или затевают такие традиционные, как «ладушки». Отцы склонны устраивать необычные, энергичные, непредсказуемые игры, которые детям особенно нравятся.

Однако это положение изменяется, когда отец является основным или единственным взрослым, заботящимся о ребенке: в этом случае он с большей вероятностью склонен действовать так, как действует традиционная мать. Результаты проведенных недавно исследований показывают, что пожилые отцы с большей вероятностью склонны в игре со своими детьми вести себя как традиционные матери, тогда как молодые отцы — выступать в роли традиционного «отца».

Когда ребенок подрастает и требует меньше непосредственного ухода, взаимодействие отца с ним усиливается. Отцы начинают чаще вовлекать детей в различные импровизированные игры, связанные с возней и неразберихой, и больше общаются со своими малышами в общественных местах, таких как зоосад или парк отдыха.
Когда ребенок подрастает - взаимодействие отца с ним усиливается
Те из них, кто часто общается со своими маленькими детьми, чутко реагирует на их сигналы и становится значимой фигурой в детском мире, чаще проявляют себя как действенный посредник социализации. Когда ребенок становится старше, отец превращается для него в важную позитивную ролевую модель. Напротив, у родителя, недосягаемого для его маленьких детей, могут возникнуть трудности в налаживании с ними прочных эмоциональных связей впоследствии, хотя даже те мужчины, которые не живут со своими семьями, могут сохранить отношения со своими детьми, посещая их, играя с ними и давая им эмоциональную поддержку — webpolyglot.ru. Возможно также, что недосягаемый отец будет оказывать негативное влияние на ребенка, когда тот станет старше. Алкоголизм также связан с негативными взаимодействиями отец — ребенок, которые характеризуются в этом случае пониженной сенситивностью и отзывчивостью родителя. В таких ситуациях риск возникновения дальнейших проблем с адаптацией детей очевиден уже в младенчестве.

Отцы, занимающие важное место в жизни своих маленьких детей, не только проводят с ними время, но и чутко отзываются на их желания, слезы и потребности. Фактически, в наше время многие отцы уделяют все больше и больше времени воспитанию ребенка, даже когда тот находится еще в младенческом возрасте.

Существуют определенные социальные и психологические причины того, почему отцы обычно не могут заботиться о младенцах так же, как матери. В одном исследовании велось наблюдение за матерями и отцами, посещавшими курсы молодых родителей, на которых, по крайней мере сначала, мужья вели себя очень активно, и ожидалось, что они разделят заботы по уходу за ребенком со своими женами. Но все вышло несколько иначе. Вскоре после рождения ребенка и женщины, и мужчины оценили отцовские навыки ухода за младенцем значительно ниже материнских. После чего отцам была отведена роль помощников матерей. Ни один из мужей, принимавших участие в этом исследовании, не говорил о том, что жена помогает ему в уходе за ребенком. Более компетентный родитель — мать — обычно брал на себя основную ответственность по уходу за ребенком и становился более сведущим в удовлетворении его потребностей и интерпретации его сигналов. Второстепенную роль отцов можно отчасти связать с чувством некомпетентности в уходе за ребенком.

В большинстве семей проблема ухода за ребенком снимается тем, что отец и мать подбирают себе взаимодополняющие роли. Менее удачливые пары могут бурно выяснять отношения, так как отец берет на себя функцию вынужденного и случайного помощника; он обычно играет с малышом, но оказывает мало реальной помощи.
Влияние отца на ребенка и семью в целом весьма значительно
Косвенное влияние мужчины на ребенка и семью в целом весьма значительно. Многочисленные исследования показывают, что эмоциональная поддержка мужем жены в период беременности и первые месяцы после появления ребенка на свет очень важна для установления позитивных начальных отношений. Отсутствие отца в период младенчества создает немалые трудности для функционирования семейной системы. Хотя в нашей культуре отец часто выполняет вспомогательную функцию в уходе за ребенком, он играет важную роль в сложной системе взаимодействий членов семьи.

Появление в семье ребенка, особенно первого, затрагивает и саму супружескую жизнь. Наблюдения свидетельствует, что рождение первого ребенка может стать источником значительного напряжения в супружеских отношениях. Новорожденный отнимает у обоих родителей массу времени и сил. Супруги должны прилагать взаимные усилия по уходу за ребенком, распределяя между собой обязанности, а также принять решение относительно того, когда матери возвращаться на работу. Напряжение становится еще большим, если ребенок требует к себе повышенного внимания, часто болеет или родился с отклонениями — webpolyglot.ru. Подобный стресс может способствовать сближению супругов. Однако если супружеские отношения с самого начала были уязвимыми, стресс может породить недовольство и разлад.

В противоречие народной мудрости, гласящей, что ребенок может воссоединить «треснувший» брак, его рождение зачастую может еще более ухудшить положение.