Стереотипное восприятие людей с физическими недостатками

Для большинства людей годы ранней взрослости являются периодом расцвета. В этот период жизни они обладают максимальной силой, выносливостью и энергией. Обычно у них хорошее здоровье и нет болезней. Если они в хорошей физической форме, то активно действуют и испытывают удовольствие, ощущение компетентности, у них повышается самооценка. Что происходит с молодыми взрослыми, которые имеют физические нарушения? Как происходит их психологическая адаптация в то время, когда их сверстники ведут активный образ жизни?

Адаптация к нарушению физических способностей происходит непросто в любом возрасте. Тем не менее старший подростковый возраст и ранняя взрослость являются особенно уязвимыми периодами. На этом этапе жизни у людей обычно складываются близкие взаимоотношения, они принимают такие важные решения, как выбор рода занятий. В этот устремленный в будущее период люди с физическими нарушениями могут чувствовать подавленность в связи со своими ограничениями.

Существуют по меньшей мере три фактора, влияющих на адаптацию к нарушению физических способностей. Во-первых, важно понимать, в чем именно состоит нарушение и связанные с ним ограничения. Любое такое нарушение определяется взаимодействием способностей человека и задач, выдвигаемых средой — webpolyglot.ru. Простой аналогией подобного взаимодействия является следующий пример: если вы не знаете японского языка, вы будете функционально не способны к обучению в японском классе. Второй аспект адаптации к физическим нарушениям включает в себя совладание с установками и ценностями других людей, с их социальными ожиданиями. Существует стереотипное восприятие людей с физическими недостатками. Поэтому человек, обладающий ими, часто вынужден преодолевать предрассудки и нежелательные установки по отношению к себе. Его могут жалеть или унижать, считать некомпетентным, пассивным. Часто на основе стереотипных мнений, существующих в обществе, судят о любом человеке с физическими нарушениями без учета конкретной ситуации.

Наконец, процесс адаптации включает в себя совладание со множеством надежд и страхов, грез и разочарований, утраченных возможностей, вины и гнева. Когда индивид неожиданно становится инвалидом, возможно вследствие несчастного случая, он может пережить кризисный период, сопровождаемый горем и скорбью, равно как шоком и неверием. В дальнейшем, как правило, наступает период гнева и разочарования, когда нетрудоспособный индивид пытается справиться с повседневными задачами, простыми и шаблонными для других людей. Возможно, ему придется испытать также гнев и разочарование при столкновении с ненужными социальными трудностями, создаваемыми другими людьми, которые имеют предубеждения к таким, как он, или избегают их, так как чувствуют себя с ними неуютно.

В ходе этого процесса некоторые люди стали определять себя скорее как «лиц с физическими проблемами», чем как инвалидов. Эта тенденция особенно распространена среди спортсменов с нарушением физических способностей. Иногда, просто изменив определение и терминологию, легче воспринимать специфические физические препятствия скорее как проблему, требующую решения, чем как ярлык или категорию, определяющие личность. К сожалению, термин «лица с проблемами» стал чем-то вроде клише и часто является предметом насмешек и шуток.

Молодые взрослые с нарушением физических способностей активно боролись за изменение социальных установок и законов, которые оказывали влияние на всех людей, имеющих такие проблемы. Результатом многочисленных акций заинтересованных лиц и групп стало принятие закона о лицах, имеющих физические нарушения. Этот закон запретил дискриминацию людей с такого рода нарушениями при найме на работу, предоставлении доступа к общественным местам и услугам, транспорту и телекоммуникациям — webpolyglot.ru. Среди прочего он требует от компаний достаточной гибкости в отношении нужд работников с физическими нарушениями, так, чтобы они могли выполнять работу, к которой подготовлены; если это оказывается невозможным, следует подготовить их к работе с соответственными навыками. Важно то, что он запрещает увольнять людей по причине физических нарушений; этот закон требует политики скорее присоединения, чем исключения.