Сексуальные установки подростков и их поведение

Менархе — это исключительное событие в жизни, веха на пути к физической зрелости. Оно наступает без предупреждения, и его пришествие возвещается выделением крови из влагалища. В некоторых странах мира это имеет большое религиозное, культурное или экономическое значение и может повлечь за собой ритуалы и церемонии. Не являясь драматическим событием в нашем обществе, менархе, однако, считается важным этапом для девочек и их родителей.

Исследования девочек в подростковом возрасте подтверждают значимость наступления менархе. Как травматическое событие описывают менархе лишь те из них, чьи родители не провели необходимую подготовку, либо пережившие его очень рано. Некоторые девочки, получившие информацию о менархе от мужчин, отреагировали на этот опыт достаточно болезненно — webpolyglot.ru. Однако основная их часть получила от матерей или от других родственников женского пола достаточно полную информацию. Эти девочки сообщили о позитивной реакции на менархе, ощущении, что теперь они уже не дети.

* * *

В периоде среднего и позднего детства дети в основном вливаются в группы того же пола. Тем не менее биологические изменения, переживаемые подростками в пубертате, обычно сопровождаются интересом к представителям противоположного пола и потребностью интегрировать свою сексуальность с другими аспектами личности. Поэтому в подростковом периоде молодежь начинает формировать отношения, в которых основную роль играет пол. В некоторых случаях их привлекают представители того же пола и они могут ощущать очевидное отличие от большинства сверстников. Кроме того, на переживания подростков по поводу своего тела влияет их личная история физических контактов: история заботы или злоупотреблений, а также отношение уважения, внимания либо манипуляции, которые возникают в ходе этого опыта.

Сексуальная революция пошла на убыль в 1980-90-х годах. Молодежь стала более серьезно относиться к своим сексуальным контактам, и моногамия, или, по меньшей мере, «серийная» моногамия, снова вошла в моду. В последние годы, когда подростков спрашивали, что они думают о сексуальных установках 60-х и 70-х годов прошлого века, многие отвечали, что считают их неразумными. Студенты колледжей также чаще оценивали сексуальный промискуитет как нежелательное явление.

В самом конце прошлого века наблюдалось дальнейшее развитие тенденции к более консервативному отношению к вопросам секса. Хотя молодежь все еще считает секс важной частью любовных отношений, в целом она не одобряет случайные связи. Установки к сексуальным контактам с представителями своего пола или соответствующей ориентации также чаще бывают отрицательными. Этот рост «гомофобии» (страха или неприязни к людям, имеющим сексуальные отношения с людьми своего пола или ориентацию на них) отчасти приписывают страху перед болезнями, передающимися половым путем, особенно СПИД. Однако эта болезнь, распространенная во всем мире, теперь нередко передается и через гетеросексуальные контакты.

* * *

В подростковом периоде девочки проводят больше времени, фантазируя о любовных историях, что способствует разрядке их сексуальных импульсов; мальчики чаще мастурбируют. Однако и мастурбация, и фантазирование распространены у обоих полов. Согласно одному из ранних исследований, мастурбируют около половины девочек-подростков и примерно три четверти мальчиков; этот процент может быть выше в наши дни — webpolyglot.ru. Об удовольствии от фантазий, сопровождающих мастурбацию, говорят чаще мужчины — представители среднего класса, в то время как вина за «немужественную» мастурбацию была причиной большего беспокойства среди мужчин из среды рабочих. Тем не менее эти различия постепенно нивелируются, равно как и различия в отношениях мужчин и женщин к мастурбации.