Дети, рожденные подростками, и причины подростковых беременностей

Процент детей, рожденных подростками, в целом снижается с середины прошлого века, равно как и процент детей, рожденных подростками вне брака. Однако тысячи девочек-подростков и в наши дни становятся беременными. Около 50% беременностей заканчиваются выкидышами или абортами; остальные 50% завершаются родами. Интересная информация: в таких случаях в США, например, доля тинэйджеров, считающих себя чернокожими или латиноамериканцами, более чем в два раза превышала тех, кто отождествлял себя с белыми. Это согласуется в некоторой степени с влиянием различий социально-экономического статуса на сексуальную активность, как уже отмечалось нами.

Причины подростковых беременностей

Среди подростков отмечается высокая сексуальная активность. Тинэйджеры в большинстве католических стран столь же активны, но процент беременности у них намного ниже. Основной причиной для беспокойства является вопрос о том, почему у нас так много девочек становятся беременными. Похоже, что одним из основных факторов является то, что подростки редко используют контрацептивы — webpolyglot.ru. Другой возможный фактор состоит в том, что сейчас рождение вне брака не является таким позором, как это было в прошлом, беременных девочек не выгоняют из школы, вместо этого во многих учебных заведениях существуют специальные программы помощи молодым матерям по завершению образования. В наши дни многие молодые и незамужние матери получают поддержку как от своих семей, так и от отцов их детей. Кроме того, некоторые девочки-подростки хотят иметь детей в силу своей потребности быть любимыми. Эти молодые матери обычно лишены любви и привязанности и ожидают, что дети дадут им то, что у них отсутствует.

Воздействие рождения ребенка на жизнь подростков может быть негативным и длительным

Примерно три из десяти сексуально активных подростков не используют контрацепцию, цифра, которая мало варьирует на протяжении последнего десятилетия. Наиболее распространенной причиной является невежество относительно вопросов зачатия, нежелание принять ответственность за свою сексуальную активность или общее пассивное отношение к жизни, а также убеждение, что «со мной это не случится». Продолжают играть свою роль и двойные стандарты: оба пола склонны видеть мужчину как инициатора в сексе, а женщину как отвечающую за ограничение сексуальной активности. В то же самое время подростки склонны полагать, что женщины должны скорее «задыхаться от страсти», чем подготавливаться к сексу с помощью противозачаточных средств. Это представление, не столь популярное в последние годы, все еще существует у подростков с традиционными установками. Важным фактом является то, что сексуально активные тинэйджеры, прошедшие курс по вопросам сексуальности, значительно чаще используют контрацептивы, чем те, кто не посещал таких занятий.

Следствия раннего рождения детей

Как влияет то, что девочка-подросток рано становится матерью, на ее последующее развитие? Она может уйти из школы и вследствие этого иметь низкооплачиваемую должность, испытывать большое неудовлетворение от работы и зависеть от поддержки государства. Матери подросткового возраста также вынуждены заниматься своим личным и социальным развитием, стараясь одновременно подстроиться к потребностям малыша.

Воздействие рождения ребенка на жизнь подростков мужского пола также может быть негативным и длительным. Из-за того прессинга, который они испытывают в связи с необходимостью поддержки новой семьи, многие отцы подросткового возраста вынуждены оставлять школу и наниматься на неквалифицированную, низкооплачиваемую работу. Впоследствии они чаще сталкиваются с проблемами брака.

Помощь матерям подросткового возраста

Что важнее всего, если матери подросткового возраста собираются избежать бедности? Молодые матери, избавившие себя и своих детей от бедности, достигают устойчивого ощущения собственной ценности, самоэффективности и личной ответственности — webpolyglot.ru. В ситуации, когда на пути у молодых женщин стоят многие препятствия, которые не дают им продвигаться вперед, — лишь крепкая воля и знание себя заставляют их идти против течения. Матери подросткового возраста сталкиваются с огромными трудностями. Многие из них выросли в дисфункциональных семьях и постоянно подвергаются этому негативному воздействию, что мешает им изменить свою жизнь. Жизнь в семье полна хронической дезорганизации; продолжающиеся циклы неадекватности, переходящие из поколения в поколение, не замечаются и не разрешаются.

Матери-подростки с устойчивым ощущением собственной ценности определяют для себя особую роль защитниц своих детей. Одна молодая мать так определила свою родительскую роль: «Ни за что на свете я не послала бы своего пятилетнего ребенка через эти кварталы… Столько детей подвергалось нападениям… У них не только пропадает что-то из вещей, но и отбирают деньги старшие дети. Они бьют их. Все что угодно… Может быть, я слишком много беспокоюсь за них… Мои дети не будут так поступать».

Женщине приходится кроме защиты своих детей заниматься также их когнитивным и психосоциальным развитием, воспитывать в них чувство собственной ценности. К сожалению многие юные мамы не способны посвятить себя благополучию своих детей. Это особенно верно, если матери подросткового возраста втянуты в жесткие деструктивные взаимоотношения с мужчинами, финансово завися от них. В таких случаях, даже если молодая мать хочет изменить свою жизнь, подобные взаимоотношения могут мешать ей.

Часто забеременевшие подростки сталкиваются с сильным неодобрением со стороны семьи. Тем не менее, если они не вступают в брак, у них нет выбора, и им приходится жить дома в ситуации зависимости как в процессе беременности, так и после. Таким образом, некоторые подростки мотивированы завести семью, чтобы уйти из родительского дома. Однако брак не всегда является наилучшим решением проблем матери подросткового возраста. Некоторые исследователи полагают, что хотя раннее материнство и затрудняет взрослое развитие, во многих случаях оно предпочтительнее, чем раннее материнство вместе с ранним браком. Подростковый брак намного чаще приводит к уходу из старшей школы, чем подростковая беременность. Кроме того, те, кто рано выходит замуж, чаще разводятся, чем те, кто родил ребенка, а затем вышел замуж.

Дети родителей подросткового возраста находятся в неблагоприятном положении в сравнении с теми, кто имеет более взрослых отца и мать. Они могут страдать от недостатка у их родителей опыта в том, как справляться с взрослыми обязанностями и заботиться о других. Так как молодые отец и мать часто испытывают напряжение и фрустрацию, они чаще допускают пренебрежение или злоупотребление своими детьми. У ребенка родителей-тинэйджеров чаще отмечается слабое развитие и когнитивные проблемы — webpolyglot.ru. Если в семье, члены которой имеют низкий уровень образования, существуют материальные затруднения, супружеские разногласия и если эти проблемы усугубляются со временем, то нарастает эмоциональное напряжение и возникает риск для нормального развития детей.

Тем не менее некоторые родители подросткового возраста, при наличии поддержки, замечательно заботятся о своих малышах, продолжая учиться и добиваться ранее намеченных жизненных целей.

Помощь таким родителям и их детям в развитии и обретении успешности и благополучия остается первостепенной заботой и важной задачей общества.