Конфликты — эмоциональное состояние, которое характерно для подросткового возраста

Каждый период жизни влечет за собой различные проблемы и трудности, связанные с развитием, которые требуют новых умений и ответов. Большинство ученых согласны с тем, что подростки должны столкнуться с двумя основными задачами:

1) достижение автономии и независимости от родителей (в разных культурах это происходит в разной форме).
2) формирование идентичности, означающее творческое и независимое Я, гармонично соединяющее различные элементы данной личности.

В западных странах традиционно подростковый возраст рассматривается как период «бури и натиска», драматического переворота в эмоциях и поведении. Происхождение этого термина связано с немецким литературным движением конца XVIII — начала XIX века (Sturm und Drang). Его использовала Анна Фрейд для обозначения эмоционального состояния, которое, как она полагала, характерно для подросткового возраста — webpolyglot.ru. Она зашла столь далеко, что утверждала: «Быть нормальным в подростковом возрасте — само по себе значит быть ненормальным». А. Фрейд, другие фрейдисты и, впоследствии, неофрейдисты доказывали, что начало биологического созревания подростка и усиливающиеся сексуальные драйвы вызывают конфликты со сверстниками, с родителями.

Сталкиваются ли, как правило, подростки с неприятностями? Некоторые, несомненно, да. Однако мы знаем, что у большинства из них период созревания проходит достаточно спокойно. В основном они хорошо адаптированы и не имеют серьезных внутренних конфликтов, а также проблем с родителями и сверстниками. Лишь 10-20% подростков страдают от психологических нарушений, а это соответствует данным, характерным для взрослого населения в целом.

Согласно господствующей точке зрения, подростки прибегают к конфликту и бунтарству как к средству достижения автономии и независимости от родителей. С середины прошлого века средства массовой информации уделяли большое внимание проблеме «разрыва поколений» и бурным конфликтам между родителями и детьми. Истории на эту тему интересны и полны драматизма, однако существуют лишь ограниченные данные исследований, подтверждающие их. Большинство работ в этой области показывает, что степень конфликта между подростками и их семьями была значительно преувеличена.

Хотя в раннем подростковом возрасте эмоциональная дистанция между тинэйджерами и их родителями в целом увеличивается, это совсем не обязательно приводит к бунту или отвержению родительских ценностей. Даниель Оффер и его коллеги в своем исследовании 6 тысяч подростков в 10 различных странах — Австралии, Бангладеш, Венгрии, Израиле, Италии, Японии, Тайване, Турции, Соединенных Штатах и Германии — использовали вопросник, направленный на изучение их восприятия отношений в своей семье. Они обнаружили, что в любой стране подавляющее большинство молодежи хорошо ладили с родителями и положительно оценивали семейные отношения. Лишь небольшой процент подростков выразил согласие с приведенными ниже негативными утверждениями.

Моим родителям стыдно за меня (7%).
Я уже давно недоволен своими родителями (9%).
Я очень часто чувствую, что моя мать ведет себя неправильно (9%).
Я очень часто чувствую, что мой отец ведет себя неправильно (9%).
В будущем я разочарую своих родителей (11%).

Ответы респондентов в разных странах несколько отличались, что подчеркивает важность культурного контекста в подростковом развитии. Например, о наиболее позитивных семейных отношениях сообщила молодежь Израиля, возможно, в связи с особым вниманием к семье в традиционной еврейской культуре. В целом данные Оффера полностью противоречат точке зрения Фрейд на неизбежность конфликта, происходящего из биологических драйвов и изменений.

Необходимо пересмотреть определения автономии, подчеркивающие свободу от влияния родителей. При рассмотрении независимости нужно принять во внимание продолжающееся влияние родителей во время подросткового возраста и после его завершения. Джон Хилл предложил интересный подход к проблеме поиска независимости подростками — webpolyglot.ru. Он пришел к выводу, что автономию можно определить через феномен саморегуляции. Независимость подразумевает принятие собственных оценок и регулирование своего поведения, что можно определить одной фразой: «Думай сам за себя». Многие подростки учатся именно этому. Они заново переоценивают правила, ценности и ограничения, с которыми имели дело в детском возрасте дома и в школе. Иногда они сталкиваются со значительным сопротивлением родителей, которое может привести к конфликту. Тем не менее чаще всего родители вместе с ними стараются справиться с этой проблемой, уменьшая зоны конфликта, помогая им развивать независимое мышление и саморегуляцию поведения.

Несомненно, переход во взрослость совершается постепенно. Он требует одновременно независимости и взаимозависимости. Взаимную зависимость можно определить как взаимосвязь. Социальные отношения взаимозависимы; таковыми, например, являются отношения на работе. Предприниматели зависят от того, что производят их рабочие; рабочие зависят от того, насколько успешно предприниматели руководят предприятием. Таким образом, взаимозависимость влечет за собой долгосрочные обязательства и пристройку людей друг к другу.