Семья сохраняет сильное влияние на подростков, хотя их отношения с родными осложняются

Возникающая у подростков потребность в автономии и самостоятельности обычно приводит к некоторым конфликтам в семье, растущей потребности общения с родителями в процессе решения определенных проблем. Семья сохраняет сильное влияние на подростков, хотя их отношения с родными осложняются. Исследования показывают, что между подростками и их семьями значительно меньше конфликтов, чем полагали ранее. Согласно полученным данным, серьезные конфликты наблюдаются лишь у 15-25% семей. Как правило, осложнения отношений вызывают такие обычные вопросы, как семейные обязанности, время прихода домой, свидания, школьные оценки, внешний вид и манера еды — webpolyglot.ru. Намного реже происходят конфликты между родителями и подростками по важным религиозным, социальным и политическим ценностям. Относительно небольшая часть молодежи вырабатывает действительно независимые мнения по проблемам идеологии в период учебы в старшей школе или в колледже.

В целом ранний подростковый возраст является более конфликтным в сравнении с его поздним этапом. Когда тинэйджеры и их родители становятся старше, они лучше могут понять потенциально сложные вопросы автономии и отделения. Как для взрослых, так и для подростков важно осознавать, что если они будут способны поддерживать общение и обмениваться друг с другом своими мнениями, то смогут договориться и при решении трудных вопросов.

Матери и отцы по-разному влияют на своих детей. Хотя отмечаются небольшие различия в том, как подростки мужского и женского пола описывают свои семейные отношения, поведение и роли матерей и отцов существенно отличаются между собой. Традиционно отцы склонны поощрять интеллектуальное развитие и часто включаются в обсуждение и решение семейных проблем. В результате как мальчики, так и девочки обычно обсуждают свои мысли и заботы с отцами. Отношения подростков с матерями намного сложнее. Наиболее часто их взаимодействие происходит в таких областях, как обязанности по дому, домашние задания, дисциплина (как дома, так и за его пределами) и проведение досуга. Хотя эти взаимодействия могут вызывать напряжение отношений, конфликты между матерью и ее детьми, они также обычно увеличивают и близость между ними.

Влияние различных стилей воспитания на психологические особенности детей продолжаются и в подростковом периоде. Авторитетный стиль с наибольшей степенью вероятности приведет к нормальному или здоровому поведению подростков, характеризующемуся ответственными, независимыми действиями, а также принятием себя и самоконтролем. Напротив, подростки, с которыми обращаются в авторитарном стиле, могут быть зависимыми и тревожными в присутствии властных фигур либо дерзкими и агрессивными. Часто, хотя и не всегда, негативное влияние авторитарного воспитания наблюдается и в различных этнических группах, равно как и позитивное влияние авторитетного стиля.

Благожелательный и четкий контроль, обеспечиваемый авторитетными родителями, успокаивает большинство подростков. Таким поведением они подстраховывают своих экспериментирующих детей. Последствия неудач не являются непоправимыми, потому что родители помогают снова «склеить разбитые куски». Авторитетные родители принимают также во внимание окрепшие когнитивные способности подростка. Впервые как родители, так и дети могут общаться, используя одни и те же или родственные уровни рассуждения и логики.

Семейные союзы играют большую роль в общении. Как и стиль воспитания, они начинают формировать поведение задолго до подросткового периода. Старший брат, доминировавший над младшим в детстве, возможно, будет иметь такое же влияние и в подростковом возрасте; дочь, которая в 6 лет была «папиной дочуркой», вероятно, останется близкой со своим отцом в 16 лет. Хотя союзы различных членов семьи являются естественными и здоровыми, важно, чтобы родители поддерживали друг друга и проводили отчетливую границу между собой и детьми. Родителям также необходимо совместно работать над воспитанием детей; тесная связь одного из них с ребенком, сопровождаемая исключением из отношений другого родителя, может иметь разрушительные последствия — webpolyglot.ru. В этом случае, выпадая из отношений, отец или мать теряют авторитет, свое значение посредника в социализации. Другие виды дисбаланса, такие как отсутствие одного из них по причине развода или отдельного проживания, также создают определенные проблемы. Когда подросток пробует новые роли и стремится достичь новой идентичности, авторитет родителя в неполной семье может подвергнуться жесткой проверке.