Открытое общение помогает сохранить сплоченность в семье

Адаптация в период, когда подростки становятся все более независимыми и готовятся к разлуке с домом, является непростой задачей. Родители и дети должны заново договориться о своих ролях. Подросткам нужна иная поддержка, нежели младшим детям, потому, что они активнее осваивают свою независимость. Самостоятельность и самоутверждение не являются отрицательными качествами; они имеют решающее значение для развития. Некоторые семьи поощряют подобные действия, другие — нет.

Исследователи определили три измерения семейного функционирования, к которым относятся: сплоченность, адаптивность и качество коммуникации. Процессу отделения помогают средние, но не крайние значения сплоченности и адаптивности семьи. Предпочтительнее, если семьи скорее являются гибкими и адаптивными, но не столь свободно структурированы, чтобы стать хаотичными. Они также должны быть сплоченными, но не «душными». Приспособление к новой ситуации будет менее болезненным, если члены семьи могут разумно договориться об изменениях, учитывая желания и потребности каждого из них — webpolyglot.ru. Семейную сплоченность можно поддержать, если родители и отделяющиеся подростки могут взаимодействовать друг с другом как личности и устанавливать взаимосвязанные отношения. Открытое общение помогает сохранить сплоченность, потому что оно позволяет членам семьи более четко представлять ситуацию и справляться с возникающими проблемами.

Некоторые исследования говорят о том, что отцы играют решающую роль в помощи поиска подростками необходимого равновесия между отделением и согласованностью, равновесия, которое длится до того времени, когда они готовы оставить дом. Отцы, внимательно относящиеся к отделению вырастающих детей, предоставляют «пространство», в котором те нуждаются для формирования собственной идентичности и принятия ответственности за свои действия. В целом у подростков с ними меньше конфликтов, чем с матерями. Это наводит на мысль о том, что отцы меньше вмешиваются в их дела, проявляют большее уважение к независимости ребенка. Таким образом, вместо того чтобы тратить энергию на споры, многие подростки могут следовать своим собственным интересам.

Помощь подросткам в формировании собственной идентичности и отделении себя от родителей может быть затруднена в неполных семьях. В таких случаях привлечение другого взрослого, например дедушки, тети, дяди или учителя, упростит этот переход как для родителя, так и для подростка.

Когда люди становятся автономнее по отношению к своим семьям, они больше заинтересованы в дружеских отношениях для получения эмоциональной поддержки и надежной базы новых ценностей. В процессе формирования идентичности важную роль играют близкие друзья. Чтобы принять свою идентичность, подросток должен почувствовать принятие и одобрение ее другими.

Особо возрастает в подростковом периоде значение групп сверстников. Тинэйджеры ищут поддержки от других, чтобы справляться с физическими, эмоциональными и социальными изменениями подросткового возраста. Наиболее вероятно, что они будут искать поддержку у сверстников, которые проходят через подобный опыт. При исследовании, сколько времени подростки проводят со сверстниками в сравнении со временем, проводимым с родителями, школьники старших классов получили электронные пейджеры, с помощью которых им посылали сигналы в различное время дня. Каждый раз после получения сигнала они должны были звонить исследователям и сообщать, чем они сейчас заняты. Как и ожидалось, школьники проводили значительно больше свободного времени с друзьями и одноклассниками, чем с семьей (включая родителей, братьев и сестер), — примерно 50% в сравнении с 20%. Оставшееся свободное время они проводили одни.

Общество сверстников необходимо для развития социальных навыков. Взаимное равенство, характеризующее взаимоотношения тинэйджеров, помогает развивать позитивные реакции в различных кризисных ситуациях, с которыми им приходится сталкиваться — webpolyglot.ru. Они учатся у своих друзей и сверстников формам поведения, необходимым в будущем, и тем ролям, которые подходят им лучше всего. Социальная компетентность является главным элементом в способности тинэйджеров заводить новых друзей и поддерживать отношения со старыми.

Социальная компетентность отчасти определяется способностью подростков проводить социальные сравнения. Такие сравнения позволяют им сформировать личную идентичность и оценить особенности других. На основе этих оценок подростки выбирают близких друзей и определяют свое отношение к кликам и компаниям, которые являются частью их окружения. Им также приходится часто анализировать конфликтующие между собой понятия о ценностях сверстников, родителей и других людей.