Основные типы групп сверстников

Существуют два основных типа групп сверстников, отличающихся по размеру. Более крупные группы, включающие примерно от 15 до 30 членов, называют компаниями; меньшие группы, которые могут состоять по меньшей мере из 3 членов, называют кликами, они более сплоченные. Внутри компании сверстников, как правило, есть клики — webpolyglot.ru. У их членов обычно похожие происхождение, особенности, интересы или репутация; например, есть «мачо», «нормальные», «умники» и «торчки». В раннем подростковом возрасте клики в основном состоят либо полностью из мальчиков, либо из девочек; позже тинэйджеры входят также и в разнополые клики. Это изменение совпадает с началом свиданий.

Небольшие однополые клики вливаются или вступают в отношения с другими однополыми группами, расширяются, чтобы в дальнейшем включить в свой состав подростков противоположного пола. В итоге они образуют группу, содержащую в себе как мужчин, так и женщин.

Хотя примерно 80% подростков принадлежат к определенным группам, оставшиеся 20% не остаются из-за этого «одиночками». Большинство из нас думает, что быть в одиночестве — это унылая доля, которой никто бы не пожелал. Однако такое мнение не всегда верно. Например, такая творческая работа, как рисование, сочинение музыки или рассказов, требует одиночества. Творческие личности большую часть времени хотят быть одни. В уединении может быть и много других положительных сторон. Некоторые переживают чувство возрождения, подъем творческих сил, оставаясь наедине с собой — webpolyglot.ru. Кроме того, иногда люди ищут уединения по тем же причинам, что художники или писатели, — в одиночестве они лучше думают и могут проанализировать свои проблемы. В каждом таком случае одиночество является добровольным — благоприятной возможностью для творчества, снижения прессинга или психологического обновления.

Тем не менее иногда подростки оказываются одинокими потому, что они чувствуют себя другими, посторонними и действительно не могут «принадлежать» к группе. Это может происходить по многим причинам, но одна из них особенно драматична — когда ребенок вырастает в существенно иной среде: соседстве, городе или регионе страны. Одним из наиболее наглядных примеров такой ситуации может быть жизнь в детстве за границей, а затем возвращение на родину. Кроме того, одиночество без добровольного согласия, навязанное другими через споры и отвержение, также может вызвать сильные переживания изоляции и депрессию.