Как подростки реагируют на поступки других людей

Особенности взаимоотношений подростков со сверстниками во многом определяются их взаимоотношениями с родителями. Подростки реагируют на поступки других людей в соответствии с тем культурным контекстом, в котором они растут дома, включая социально-экономический статус родителей, их сферу деятельности, а также этническую и религиозную принадлежность. Несомненно, существуют определенные различия в том, как смотрят на мир родители и сверстники. Все подростки должны «договориться о границе» между различными точками зрения на мир, определив свою собственную идентичность.

Для некоторых из них эта задача является особенно трудной. Например, подростки-индусы, родители которых иммигрировали в другую страну, сталкиваются с двойным стандартом, противоречащими друг другу правилами. Они должны выбрать, как им одеваться и украшать волосы — по традиции и, возможно, в соответствии с ожиданиями родителей либо сообразуясь со своими сверстниками — уроженцами этой страны. Когда в одном из исследований изучалось, как подростки-индусы решают эту проблему, было обнаружено, что такие конфликты более серьезны для девочек, чем для мальчиков. Девочки должны выбирать между строгими индийскими стандартами, которые требуют крайней скромности в нарядах и длинных заплетенных волос, и более либеральной одеждой и стилем прически, которые популярны в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии. По данным Миллер, воздействие группы сверстников периодически было сильнее влияния родителей. Даже во время мероприятий в религиозных храмах некоторые девочки были одеты в шорты, в то время как их родители одевались в традиционные сари или куртки-пижамы.

Конфликты также возникают, когда традиционные ценности индусов относительно свиданий и добрачного секса сталкиваются с более либеральными ценностями подростковой культуры. Как объясняет индийский психоаналитик Садхир Какар в сексуальных отношениях Запад воспринимают как огромный бордель, в то время как «хорошие» индийские женщины под влиянием ностальгии идеализируются во всей своей непорочности, скромности и девственности — webpolyglot.ru. Для индийцев, живущих на Западе, такая идеализация и расщепление, лежащие в ее основе, более интенсивны и заряжены эмоционально сильнее, чем для тех, кто живет в Индии. Поэтому неизбежное принятие западных норм и ценностей женами и дочерями является причиной глубокого эмоционального стресса у мужчин и бурных конфликтов в семье.

Несомненно, трудности преодоления границ между ценностями и обычаями родителей и сверстников являются общими для всех подростков, а не только для недавно иммигрировавших. Например, некоторым живущим в городе подросткам приходится сталкиваться с различиями между культурой сверстников, превозносящих наркотики и преступность, и ценностями родителей, придающих особое значение социальным нормам и подчинению правилам. Подросткам, занятым самоопределением, присуща тенденция либо проводить границы слишком близко, либо рабски следовать набору предписаний сверстников относительно поведения, манеры одеваться и других волнующих их вопросов.

Экспериментирование с различными установками и поведением, определение и переопределение себя, а также постепенное удаление от родительского контроля являются характерными признаками подросткового возраста — webpolyglot.ru. Они служат важной и полезной цели — помогают преобразить ребенка во взрослого. Тем не менее те же тенденции могут сформировать крайне нездоровое поведение в ходе подросткового периода, такое как регулярное совершение поступков, сопряженных с риском, или, например, употребление веществ, вызывающих психическую зависимость.