Злоупотребление подростков веществами, которые вызывают зависимость

Повсеместно распространенным рискованным поведением в подростковом возрасте и ранней взрослости является употребление и, следовательно, злоупотребление алкоголем и другими веществами, вызывающими зависимость. Сегодня даже медикаменты, использование которых законно для взрослых, не являются законными для большинства подростков. Из всех законных и незаконных веществ, вызывающих зависимость, которые широко распространены в этой стране, никотин (сигареты) и алкоголь (пиво, вино или крепкие спиртные напитки) имеют наивысший потенциал для злоупотреблений. Они легкодоступны и недороги, а многие взрослые выступают как модели для их употребления. Закрывая глаза на воздействие этих веществ и вопреки существующей пропаганде против их употребления, многие подростки воспринимают курение и употребление алкоголя как «безобидные» привычки, которые делают их похожими на взрослых — webpolyglot.ru. Марихуана, кокаин, амфетаминовые стимуляторы, героин и галлюциногены, такие как диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), вполне доступны в городах и на окраинах, а также в удаленных местностях. Из-за недостатка денег некоторые подростки (и младшие дети) прибегают также к вдыханию летучих химических веществ, таких как клеи и даже бензин.

Табак

Сигареты остаются для некоторых тинэйджеров манящим символом зрелости, несмотря на поражающее количество доказательств, что курение представляет собой серьезную угрозу здоровью и все более негативное отношение к этой вредной привычке у многих взрослых. Оно приводит к таким тяжелым последствиям, как увеличение частоты сердечных сокращений, сужение кровеносных сосудов, раздражение горла и занесение чужеродных веществ в чувствительные ткани легких, что снижает их жизненную емкость. Курение в течение ряда лет может вызвать сердечные приступы, эмфизему легких и другие респираторные заболевания. Даже умеренное курение сокращает жизнь человека в среднем на 7 лет. Процент курящих табак подростков снизился в последние 20 лет, но сейчас он остается относительно устойчивым. Примерно 20-25% подростков сообщили о «текущем» курении (по меньшей мере однократно в течение последнего месяца).

Более половины курящих как среди девочек, так и среди мальчиков приобретают эту вредную привычку к 9 классу, порой вследствие давления сверстников. В течение нескольких лет сразу после старшей школы многие из тех, кто курил время от времени, начинают курить больше. Как и взрослые, многие продолжают это делать потому, что никотин является препаратом, вызывающим сильное привыкание.

Неудивительно, что курение имеет высокую корреляцию с использованием подростками других препаратов. Например, среди подростков, которые, согласно данным исследования, были отнесены к группе курящих в настоящее время, около 55%, по крайней мере время от времени, использовали также и алкоголь.

Алкоголь

Алкоголь подавляет центральную нервную систему, оказывая воздействие, аналогичное воздействию снотворного или транквилизаторов. Если его употребляют в небольших количествах, психологическое воздействие состоит в снижении торможения и самоконтроля, преувеличенном ощущении благополучия и ускоренном ощущении хода времени. Многие используют алкоголь для снижения напряжения и облегчения социального взаимодействия, достигая желаемого эффекта, но лишь до определенного момента. Последующие дозы алкоголя приводят к искажению зрения, нарушают моторную координацию и делают речь неразборчивой; дальнейшее употребление алкоголя может вызвать потерю сознания и даже смерть. Эти последствия зависят не только от количества потребленного алкоголя, но также и от индивидуального уровня толерантности к нему.

Привычное и длительное употребление алкоголя повышает толерантность, но в дальнейшем вызывает повреждения печени и головного мозга. Пол также является значимым фактором: у женщин алкоголь не выводится столь быстро, как у мужчин, поэтому меньшие его дозы, как правило, вызывают у них большую степень опьянения, однако это также зависит от индивидуального уровня толерантности.

Как и для сигарет, мощным фактором применения алкоголя в подростковом возрасте является представление о том, что его употребление является символом взрослости и социальной зрелости. Хотя лишь один из двадцати учеников выпускных классов старшей школы сообщает о ежедневном приеме алкоголя, употребление его в значительных дозах по выходным дням распространено среди подростков. 35% учеников выпускных классов старшей школы сообщили, что выпивали пять или больше стаканов за один раз по меньшей мере однажды за последние 2 недели, а 32% признались, что большинство или все их друзья напиваются по меньшей мере раз в неделю — webpolyglot.ru. Молодые взрослые, которые могут выпивать на законном основании, склонны употреблять больше спиртных напитков, так как они могут регулярно приобретать их в барах и на встречах в обществе. Эти модели применения алкоголя остались относительно устойчивыми в последние годы; наблюдается лишь незначительное снижение уровня его потребления начиная.

Особенности употребления алкоголя молодыми людьми зависят от возраста, этнической и религиозной принадлежности, места проживания и пола. Например, стереотип периодического приема значительных доз алкоголя («кутёж») чаще всего наблюдается у людей в первые 7 лет после окончания школы (около 38%); у мужчин (49% против 28% у женщин); у молодежи, не обучающейся в колледжах.

Типичным подростком, злоупотребляющим алкоголем, является тинэйджер мужского пола с плохими оценками и семейным алкоголизмом. У него, как правило, есть друзья, которые тоже регулярно принимают алкоголь; кроме того, он может употреблять и другие вещества, вызывающие зависимость. У многих индивидов, склонных к алкоголизму, существуют серьезные психологические проблемы, такие как депрессия, недостаточное чувство идентичности, отсутствие целей или склонность к постоянному поиску новых ощущений и опыта. Кроме того, слабая самоэффективность и низкая личная компетентность являются прогностическими признаками возможного злоупотребления алкоголем подростками.

Марихуана

После алкоголя и никотина марихуана является самым широко распространенным веществом, вызывающим зависимость. Это запрещенное законом вещество вызывает эйфорию средней степени, измененное чувство времени, а также физические и психологические симптомы у тех, кто регулярно его использует. Краткосрочные эффекты включают в себя ухудшение координации и восприятия, а также рост частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Возможны долгосрочные эффекты, аналогичные тем, что наблюдаются при курении сигарет; это вызвано тем, что марихуану курят без фильтра. Сигареты с марихуаной докуривают до конца в связи с высокой ценой вещества, что оказывает сильное негативное влияние на респираторную систему.

Марихуана стала в последнее десятилетие значительно более «эгалитарным» наркотиком.

Кокаин

Кокаин является экстрактом растения кока, и врачи относят его к стимуляторам центральной нервной системы, хотя с юридической точки зрения он определяется как наркотик. Он вызывает сильную зависимость в любой форме — порошка, который втягивают носом или применяют в виде инъекций раствора, или «крэка», который обычно курят. Крэк создает наиболее сильную зависимость. Курильщики крэка испытывают максимальный «прилив» веселости; они также ощущают наиболее сильное желание, когда доза заканчивается — webpolyglot.ru. Весь диапазон физического и физиологического риска употребления кокаина полностью не изучен. Однако в настоящее время известно, что он включает в себя смерть от паралича, сердечного приступа или от нарушения дыхания. Употребление кокаина вместе с другими психоактивными веществами, такими как алкоголь и героин, несомненно, повышает степень этого риска.

Так как стоимость кокаина очень высока, его использование никогда не было распространено среди подростков; чаще его употребляют молодые взрослые, которые могут себе это позволить. Однако в большей степени кокаин во всех возрастных группах связывают с проституцией. Фактически применение крэка часто влечет за собой заражение СПИДом, так как некоторые молодые люди, употребляющие его, втягиваются в проституцию, чтобы финансово поддержать свою привычку; кроме того, в местах употребления крэка стал привычным групповой секс без презервативов.

Героин

Героин является депрессантом для центральной нервной системы, смягчающим боль, создающим сильное чувство эйфории и вследствие этого вызывающим стойкое привыкание. Для усиления эффекта его обычно вводят с помощью инъекций, хотя также возможно вдыхание через нос или курение. Как и в случае с кокаином, употребление героина подростками относительно невелико; тем не менее отмечается устойчивый рост его применения.

Другие психоактивные вещества

Употребление галлюциногенов (включая ЛСД) постоянно росло в 1990-х годах. Однако начиная с первых лет 2000-х рост случаев их применения прекратился. Употребление подростками химически усовершенствованных наркотиков, таких как экстази («X») и других производных амфетаминов, также нарастало, с резким повышением в 2000 г. Применение подростками летучих психоактивных веществ выросло в начале 1990-х годов, но в последние годы пошло на убыль.