Поведение подростков, сопряженное с риском и правонарушения

Поведение, сопряженное с риском, иногда принимает формы противозаконных действий, которые часто — но не всегда — связаны с употреблением наркотиков. Правонарушения по своей значимости варьируют от магазинных краж и вандализма до разбойных нападений, изнасилований и убийств. Лиц моложе 16 или 18 лет, совершающих преступные действия, называют делинквентами; максимальный возраст указанного диапазона различается от штата к штату в зависимости от характера правонарушения.

В некоторые моменты своей жизни большинство детей вовлекаются в отдельные формы делинквентного поведения. Очень распространены кражи в магазинах, так же как и умеренные акты вандализма — разрушение или осквернение собственности. Сочтут ли кого-либо делинквентом, зависит в основном от частоты, с которой он совершает правонарушения, и, конечно, от того, был ли он арестован.

По статистике, наиболее высокий процент делинквентности наблюдается в бедных городских районах, хотя это отчасти может зависеть от тенденции милиции совершать больше арестов в таких районах — webpolyglot.ru. Делинквентность также чаще наблюдается среди тех этнических групп, которые сравнительно недавно были ассимилированы в городскую жизнь — из другой культуры или из сельской местности, особенно если они формируют шайки. Молодые мужчины из неполных семей, возглавляемых матерью, чаще вовлекаются в делинквентное поведение, независимо от социально-экономического статуса семьи. Это вызвано не просто отсутствием модели мужского поведения; мальчики-подростки в семьях с отчимом попадают в проблемы с той же вероятностью, как и те, кто проживает только с матерью.

Социологи и психологи различным образом объясняют делинквентное поведение. Социологическая статистика и теории связывают делинквентность с факторами социального окружения молодежи, но они не обращаются к психологическим факторам. Психологические теории отстаивают ту точку зрения, что факторы окружающей среды сами по себе не могут объяснить, почему подростки совершают правонарушения. Люди совершают преступления не потому, что они бедные или проживают в городе. Они могут быть правонарушителями из-за неумения или нежелания приспособиться к обществу, неспособности развить адекватный самоконтроль либо найти выход для гнева или фрустрации. Некоторые подростки также совершают правонарушения в основном потому, что они входят в делинквентную группу сверстников.

Тем не менее это разграничение между социальными и психологическими причинами девиантности является искусственным. Социологические факторы часто ведут к психологическим последствиям, и наоборот. Такие социологические воздействия, как массовость, мобильность и быстрые изменения, связаны с психологическими проблемами — webpolyglot.ru. Как и другие стереотипы поведения, делинквентность является одним из путей приспособления к социальным и психологическим реалиям подросткового периода, экстремальной его формой, не одобряемой обществом. Делинквентность может удовлетворять потребность в самоуважении; она обеспечивает принятие и статус в девиантной группе сверстников (например, в банде) и ощущение независимости. Некоторые подростки совершают правонарушения, чтобы испытать острые переживания.

Помимо индивидуальных факторов на развитие насилия или делинквентного поведения среди уязвимых подростков могут оказывать влияние средства массовой информации. Например, кино может втягивать подростков в проблемы вследствие социального научения. Идентификация с агрессивными героями фильма способна вызывать имитацию их поведения — нападения и драки, кражи, употребление и распространение наркотиков и даже слепое копирование актов насилия.