Развитие человека продолжается в течение всей жизни

Хотя некоторые ученые придерживаются мнения, что существуют распознаваемые стадии развития во взрослом возрасте, процессы развития, протекающие в зрелые годы, отличаются от процессов, происходящих в детстве и в подростковом периоде. Изменения в мышлении, личности и поведении взрослых значительно меньше зависят от хронологического возраста или от специфических биологических изменений, чем от личностных, социальных и культурных воздействий или событий — webpolyglot.ru. Социальные изменения, культурные запросы молодых взрослых могут поддерживать, развивать или разрушать шаблоны поведения, заложенные в подростковые годы. Необходимо принимать решения и преодолевать трудности, исходя из повседневной жизни. Отличительным признаком зрелости является способность реагировать на изменения и приспосабливаться к новым условиям. Позитивное разрешение противоречий и проблем является основой зрелой взрослой деятельности. Не все взрослые развивают одинаковые способы взаимодействия со средой, структурируют свою жизнь одним и тем же путем. Эти пути могут существенно различаться, и поэтому между взрослыми меньше общего, чем между детьми.

Тем не менее мы видим, что в процессах развития у взрослых есть нечто общее. Хотя у взрослых людей не существует этапов физического развития, сравнимых с периодом полового созревания, и нет четких когнитивных стадий, у них существуют определяемые культурой социальные характеристики, такие как роли и взаимоотношения, которые являются частью семейного и профессионального циклов. Социальное и эмоциональное развитие сочетается с постепенными физическими изменениями, происходящими в течение взрослого возраста, а также с ростом объема знаний, умений и опыта. На них оказывают влияние неожиданные травматические события, которые могут иметь место как на личном, так и на социокультурном уровне.

Выбор времени таких социальных действий, как брак, рождение и воспитание детей, выбор карьеры, широко варьирует у разных людей и от одной культуры к другой. То, как различные индивидуумы реагируют на эти события, равно как и природа ролей, исполняемых ими, различаются в зависимости от требований и ограничений конкретной культуры. Некоторые социальные действия, а также связанные с ними изменения нормативны, остальные являются идиосинкразическими. Нормативные события, изменения происходят в относительно определенное время и являются общими для большинства людей специфической возрастной группы — webpolyglot.ru. Они обычно не связаны с чрезмерным стрессом. Человек обладает временем для планирования; кроме того, часто он может получить социальную поддержку и осмыслить события при помощи существующих культурных перспектив. Примерами таких событий могут быть поиск первой работы и разлука с родительским домом.

Напротив, идиосинкразические события и изменения могут произойти в любой момент. Например, к ним относятся потеря работы, внезапная смерть супруга, начало серьезного заболевания или — позитивное событие — выигрыш в лотерею. Так как эти ситуации часто непредвидимы заранее и другие не могут эмоционально разделить их с нами, они приводят к стрессу и к необходимости серьезной реорганизации как личной, так и социальной жизни человека.

В этом разделе сайта, помимо исследования физического и когнитивного развития в период ранней взрослости, будут затронуты некоторые другие вопросы. Мы рассмотрим фундаментальные концепции и теории взрослого развития, останавливаясь более подробно на определении учеными понятия взрослости. Далее мы обратимся к анализу проблемы ранней взрослости как с точки зрения физического развития, так и когнитивного функционирования, рассматривая как непрерывность, так и изменения. Мы узнаем, существуют ли определенные стадии когнитивного развития взрослых, а также характерные черты взрослого познания, взаимодействующего с социальным и личностным развитием. Мы обратимся к некоторым задачам развития ранней взрослости.