Сила и выносливость, физическая форма и здоровье в возрасте от 20 до 40 лет

В период ранней взрослости — в возрасте от 20 до 40 лет — большинство людей получают удовольствие от роста энергии, силы и выносливости в сравнении с людьми других возрастных групп. Это является нормативным, определенным для данного возраста ожиданием. Большинство культур извлекает свою пользу из этого возраста расцвета, проводя профессиональное обучение посредством изнурительных систем интернатуры, экзаменов и защиты диссертации, посылая молодежь в бой; боготворя молодых спортсменов и моделей, ожидая, что женщины будут рожать детей.

Как правило, функционирование органов, время реакции, сила, моторные навыки и сенсомоторная координация достигают своего максимума в возрасте от 25 до 30 лет, после чего они постепенно снижаются — webpolyglot.ru. Тем не менее снижение данных показателей в возрасте от 30 до 40 и от 40 до 50 лет не столь значительно, как это себе представляет большинство людей. Как показывает схема ниже, существенное снижение функционального уровня большинства биологических систем появляется примерно после 40 лет.

Это снижение может быть в значительной степени скорректировано здоровым образом жизни, включающим в себя регулярные физические упражнения.

Таким образом, хотя спад после максимальной точки продуктивности, появляющийся примерно в возрасте после 25-30 лет, и может быть важным для выдающихся спортсменов, он слабо затрагивает большинство из нас. Не все системы, тем не менее, достигают своего максимума в указанный период. Например, зрительная аккомодация постепенно, хотя и равномерно, снижается уже в среднем детском возрасте. Острота зрения начинает очень медленно падать примерно с 20 лет, а затем существенно снижается после 40 лет.

Снижение физических умений и способностей наиболее заметно в критических ситуациях и в других экстремальных случаях, требующих максимального сосредоточения сил — webpolyglot.ru. Например, когда женщине около 40 лет, беременность отражается значительно тяжелее на ее резервной физической выносливости в сравнении с тем, когда ей 20-30 лет. Кроме того, у старших женщин период возвращения к нормальному состоянию после рождения ребенка может быть более длительным. Подобным образом 25-летнему мужчине легче работать на нескольких работах, чтобы вывести семью из финансового кризиса, чем 40-летнему.

В целом ранняя взрослость — это здоровый период жизни. Подобное утверждение особенно верно для людей, придерживающихся разумной диеты, регулярно выполняющих физические упражнения, избегающих табака и других веществ, вызывающих зависимость, и умеренно употребляющих (если употребляют вообще) алкоголь. В сравнении со старшими взрослыми люди в раннем взрослом возрасте реже страдают от излишнего веса.

Здоровье и привычка заниматься физическими упражнениями, сформированная в период ранней взрослости, часто сохраняется в последующие годы. Многие из этих шаблонов поведения дают полезные результаты. Хотя установки и поведение, связанные со здоровьем и физической формой, могут меняться, люди часто склонны сопротивляться таким переменам, считая особенно важным установить здоровые привычки в ранней взрослости.

Многие спортсмены достигают максимума в своих умениях и состоянии в ходе ранней взрослости. В возрасте от 23 до 27 лет достигают своей максимальной силы поперечно-полосатые (произвольные — webpolyglot.ru) мышцы, включая бицепсы и трицепсы. Максимальная сила ног появляется между 20 и 30 годами, а рук — примерно к 20 годам. Несомненно, возраст, в котором спортсмены достигают своего максимального результата, различается в зависимости от вида спорта. Пловцы достигают максимума в подростковом возрасте, бегуны и теннисисты в 20-25 лет. Напротив, принимая во внимание некоторые важные исключения, игроки в гольф чаще проявляют максимальную результативность ближе к 30 годам и сохраняют ее в 30-40 лет. Игроки ведущей баскетбольной лиги обычно достигают максимума к 27-30 годам, хотя наиболее перспективные из них могут достичь пика своих результатов через несколько лет после этого возраста.

В последние десятилетия повышение качества питания и совершенствование методов тренировки настолько улучшили физическую форму взрослых, что они теперь в старшем возрасте могут демонстрировать более высокие результаты, чем взрослые в период своего расцвета 100 лет назад. Когда Андерс Эриксон сравнил рекордное время молодых бегунов на Олимпийских играх в 1896 году с лучшими результатами «ветеранов спорта» в возрасте от 50 до 69 лет в последние десятилетия, он обнаружил, что старшие атлеты обычно были быстрее, чем молодые золотые медалисты. В целом, улучшенное питание и тренировка во взрослые годы могут полностью компенсировать возрастное снижение.