Сексуальная чувствительность, различие мужских и женских моделей удовлетворения

В последние годы доминирующей моделью сексуальной близости между мужчиной и женщиной стала модель повышения коммуникации взаимного удовлетворения. Тем не менее в исследованиях сексуальных установок и поведения неоднократно подчеркивалось различие мужских и женских моделей удовлетворения — webpolyglot.ru. Отдельные исследования показали, что в некоторых парах мужчина обычно достигает физического удовлетворения, но женщина остается неудовлетворенной. Женщины жаловались, что мужчины слишком торопливы, грубы и невнимательны, не принимают во внимание эротического и романтического значения мягкого, медленного возбуждения. Мужчины сетовали, что женщины фригидны и нечувствительны. Возможно, сексуальная близость не всегда приводила к взаимному удовлетворению, как это изображали нам средства массовой информации.

Результаты последнего, наиболее обширного исследования привели к несколько иным выводам. Как показывает схема, большой процент мужчин и женщин, живущих в официальном либо неофициальном браке, сообщают о чрезвычайном физическом и эмоциональном удовлетворении от сексуальных отношений со своим партнером.

Однако менее 30% женщин признались, что всегда испытывают оргазм (в соответствии с предшествовавшими исследованиями). Это привело авторов к выводу, что, несмотря на очарование оргазмом и популярное мнение, что частые оргазмы особенно важны для счастливой половой жизни, нет определенной взаимозависимости между их наличием и удовлетворительностью сексом. Кроме того, как можно было ожидать, о наивысшей частоте половой активности независимо от статуса супружеских отношений, сообщали люди в возрасте от 20 до 40 лет.