Люди с гомосексуальной ориентацией и причины гомосексуальности

Кто они, люди с гомосексуальной ориентацией? Наилучший ответ заключается в том, что это люди, во многом похожие на всех прочих, с обычными жизненными радостями и огорчениями. У них складываются дружеские отношения, которые становятся более близкими в период ранней взрослости и могут включать или не включать в себя секс. Они ищут и создают интимные отношения, продолжающиеся или прекращающиеся в дальнейшем, преследуют свои цели в жизни, достигают успеха или терпят неудачу — webpolyglot.ru. Кажущейся дихотомии утверждений «быть гомосексуальным» и «быть гетеросексуальным» реально не существует; геи, лесбиянки и бисексуалы — такие же люди, как и все прочие.

Тем не менее существуют важные различия, которые связаны с ощущением себя и бытием другим, состоящие в том, что большая часть населения считает для себя важным не быть другим. Гомосексуальный опыт является особым опытом, так же как и опыт людей с черным цветом кожи и каких-либо иных групп, страдающих или страдавших от действий большинства.

Существуют также некоторые демографические различия. Большая часть таких людей посещает или заканчивает колледж и ВУЗ, они чаще живут в больших городах, чем в иных местах, там, где они с большей вероятностью могут встретить подходящих друзей и партнеров.

Итак, существует несколько отчетливых психологических различий, которые, по всей вероятности, непосредственно относятся к жизни в обществе, наполненном гомофобией. Среди подростков-геев, лесбиянок и особенно бисексуалов отмечается существенно более высокий уровень дистресса и депрессии, злоупотребления психоактивными веществами, суицидального риска в сравнении с гетеросексуальными подростками; эти данные легко применимы к молодым взрослым в переходном периоде. Исследователи также обнаружили, что в период ранней взрослости некоторые люди с гомосексуальной ориентацией интернализируют предубеждения основной части общества относительно себя, что вызывает чувство стыда и снижает самооценку в связи с испытываемыми сексуальными предпочтениями.

С другой стороны, распространено представление о том, что, как правило, геи «женоподобны», а лесбиянки представляют собой «мачо». Как отмечали Майкл Бэйли и его коллеги на основании ряда исследований, среди лесбиянок и геев наблюдается широкое разнообразие как в приверженности к традиционным тендерным стереотипам, так и в предпочтении маскулинности или фемининности в партнерах. Геи обладают иногда фемининными чертами, но они также могут выглядеть и столь же маскулинными, как любой придерживающийся консервативных взглядов гетеросексуальный мужчина. Лесбиянки могут выглядеть маскулинно, но нередко они обладают такими же внешними данными, как и любая гетеросексуальная женщина. В свою очередь, исследователи обнаружили общую (но не универсальную — webpolyglot.ru) тенденцию лесбиянок предпочитать фемининных партнеров, а геев отдавать предпочтение маскулинным. Тем не менее исследования в этом направлении не следует воспринимать таким образом, что среди людей, ориентированных на представителей своего пола, в большей степени наблюдается стереотипная маскулинность или фемининность, чем среди всего населения. Нет также никаких причин не допускать андрогинию среди лесбиянок, геев и бисексуалов, хотя эта область требует дальнейших исследований.

Причины гомосексуальности? Лучше всего ответить честно: нам они не известны, за исключением того, что сексуальная ориентация в целом является сложным результатом взаимодействия наследственности и окружающей среды. Теоретики подразделяются на сторонников роли биологии и сторонников влияния социального научения в развитии гомосексуальной ориентации; у каждой позиции есть свои доказательства, но большинство из них не являются решающими. Далее она утверждала, что «за исключением некоторых очевидных биологических аномалий, вызываемых перекрестными тендерными структурными аномалиями, невозможно отчетливо разделить влияние биологических и психологических факторов на различия в поведении, составляющие сексуальную ориентацию». Другие исследователи повторили это наблюдение и подчеркнули, что намного важнее осмыслить значение принадлежности к гомосексуальному меньшинству, чем понять происхождение гомосексуальности.