Определенные аспекты эволюции интеллектуального функционирования взрослых

Когнитивное развитие достигает своего максимума одновременно с пиком физического развития. В детстве и подростковом возрасте стадии когнитивного развития относительно легко поддаются определению в отличие от периода взрослости. У исследователей нет единого мнения относительно возможности применения самого понятия стадий к взрослому периоду развития. Таким образом, в отсутствие общепринятой теории исследование когнитивного развития взрослых предполагает процесс оценки различных теоретических перспектив, которые обращены к определенным аспектам эволюции интеллектуального функционирования взрослых.

Очевидными последствиями обучения, запоминания, решения проблемных ситуаций и других когнитивных процессов, используемых нами в процессе роста, является накопление более широкой базы знаний; мы больше узнаём о себе, а также о физическом и социальном мире вокруг нас. Какие изменения происходят в тех структурах, которые мы называем интеллектом, когнитивными или интеллектуальными способностями? Продолжается ли когнитивное развитие после подросткового возраста?

Четкие доказательства этого отсутствуют, особенно в отношении наличия определенных периодов развития. Ранее теоретики и исследователи утверждали, что интеллектуальные способности достигают своего максимума в возрасте около 20 лет, однако теперь очевидно, что это заключение основано на неправильной интерпретации ограниченных данных исследований, доступных в то время — webpolyglot.ru. Например, в одном исследовании, проводившемся во время Первой мировой войны, все призывники проходили проверку с помощью набора тестов для проверки интеллекта под названием армейский тест Альфа. Младшие по возрасту новобранцы — в возрасте от 15 до 25 лет — показали в среднем лучшие результаты по сравнению со старшими. В нескольких других исследованиях, проведенных в 1930-х и 1940-х годах, были получены сходные результаты. Люди старшего возраста постоянно набирали меньше баллов в сравнении с теми, кто был моложе.

В чем была ошибка этих исследований? Проблема заключалась в самом армейском тесте Альфа, который являлся «быстрым» тестом по принципу «карандаш—бумага», разработанным для оценки большого числа рекрутов в максимально короткие сроки, но не обязательно с максимальной точностью. Кроме того, этот тест делал упор скорее на вербальные навыки, чем на базовые логические умения. В целом, так как в этом исследовании применяли межгрупповой подход, с помощью теста измерялись различия между возрастными группами, а не их развитие. Иначе говоря, старшие взрослые связаны с иными историческими контекстами (особенно люди с невысоким уровнем образования), что приводит к более низким средним показателям в тестах, хотя это и не имеет тесной связи с тем, каким уровнем интеллекта они могли обладать.

В конце 1940-х годов применение исследователями тестов интеллекта и метода лонгитюда позволило получить более глубокое представление о проблеме. Обычно отмечалось некоторое улучшение результатов выполнения тестов интеллекта в период 20-30 и 30-40 лет, а затем наблюдалась их стабилизация примерно около 45 лет. Лонгитюдные исследования позволили также предположить, что есть тенденция к повышению результатов тестов интеллекта при непрерывном образовании взрослых, что объяснимо, если мы вспомним, что с помощью этих тестов прежде всего измеряют учебные знания и умения.

Какие когнитивные способности в наибольшей степени развиваются в период ранней взрослости? Некоторые умения достигают своего максимума к возрасту около 20 лет; они включают в себя быстроту действий, непроизвольную память, манипуляции с формой и другие паттерны — webpolyglot.ru. Это может быть вызвано биологическими факторами; кроме того, их развитие может объясняться тем, что студенты ежедневно развивают и практикуют эти умения. Отметим также, что определенные дисциплины связаны с определенными мыслительными способностями. Например, у психологов прежде всего развиваются навыки вероятностного мышления, так как они часто имеют дело со статистическими методами; напротив, гуманитарии склонны демонстрировать развитые навыки письменного анализа и изложения. В любом случае, люди разного возраста, а особенно с 30 до 60 лет, выполняют умственные действия лучше при обучении специфическим когнитивным умениям, таким как методы логического мышления и обработка информации.

В соответствии с этим те навыки и умения, которые чаще используются, сохраняются в лучшей форме, чем длительно не употреблявшиеся. Например, у архитекторов зрительно-пространственные умения долго остаются на уровне выше среднего. Другие когнитивные способности, особенно аналитическое и логическое мышление, обычно продолжают развиваться в течение всего периода жизни. Тем не менее, в настоящее время неясно, какие именно когнитивные способности претерпевают изменения и каким образом.

Существуют ли стадии когнитивного развития после окончания подросткового возраста и достижения уровня формальных операций? Существуют ли качественные различия в том, как подросток и взрослый понимают мир? Уильям Пери провел ставшее в дальнейшем классическим исследование изменений процессов мышления у 140 студентов Гарварда и Радклиффа в течение 4 лет обучения в колледже, которое проливает некоторый свет на эти вопросы. В конце каждого учебного года студентов спрашивали о том, какой опыт они получили в колледже, как его можно интерпретировать и что он означает для них. Особый интерес представляет то, как студенты приходят к пониманию противоречащих точек зрения и системы отношений в своих занятиях.

Полученные результаты предоставили доказательства существования стадий когнитивного развития. Вначале студенты понимали мир и опыт образования в авторитарных, дуалистических терминах. Они искали абсолютную истину и знание. Мир делился на хороший и плохой, правильный и неправильный. Роль преподавателей была в том, чтобы научить их, а их задачей было, упорно работая, освоить это знание — webpolyglot.ru. Тем не менее студенты неизбежно сталкивались с разными мнениями, неопределенностью и замешательством. Возможно, преподаватели именно так представляли учебный материал для того, чтобы поощрять студентов самостоятельно постигать многие закономерности. Или, возможно, преподаватели сами не располагали полными ответами.

Постепенно, перед лицом противоречащих точек зрения, студенты начинают принимать и высоко оценивать сам факт наличия различных мнений. Они начинают понимать, что у людей есть право на различное мнение, и приходят к выводу, что вещи можно видеть по-разному, в зависимости от контекста. Постепенно студенты приходят к пониманию того, что должны быть ответственны за выбираемые ими определенные ценности и точки зрения, хотя они и делают это сначала в обстановке исследования и тестирования. Таким образом, студенты переходят от базового дуализма (например, истина против лжи) к терпимости ко многим конкурирующим точкам зрения (концептуальный релятивизм) и далее к самостоятельно выбранным идеям и убеждениям. Пери считал этот аспект интеллектуального развития характерной особенностью периода ранней взрослости.