Изучение типов мышления в период ранней взрослости

Многие исследователи обращались к изучению типов мышления в период ранней взрослости. Клаус Ригел придавал особое значение процессу понимания противоречий как важному достижению в когнитивном развитии взрослых и предположил наличие пятой стадии когнитивного развития, которую он назвал диалектическим мышлением. Индивидуум рассматривает и обдумывает, а затем пытается интегрировать противоположные или конфликтующие мысли и наблюдения. Одним из особенно важных аспектов диалектического мышления является интеграция идеала и реальности. Согласно Ригелу, эта способность является сильной стороной мышления взрослых людей. Он также считал, что контекстуальные парадигмы характеризуются постоянством, динамичностью и непрерывностью.

Исследования как Пери, так и Ригела были проведены на выборках групп молодых взрослых в колледжах. Наблюдавшиеся ими изменения могли быть связаны скорее с опытом обучения в колледже, чем с опытом периода ранней взрослости в целом. Другой теоретик, Гизела Лэйбови-Виф, придавала особое значение «обязательствам и ответственности» как характерным признакам когнитивной зрелости взрослых. Она предполагала, что ход когнитивного развития должен включать в себя как развитие логического мышления в соответствии с теорией Пиаже, так и эволюцию саморегуляции, начиная с детского возраста и включая большую часть периода взрослости — webpolyglot.ru. Она признает, что логическое мышление может достичь своей конечной стадии при достижении уровня формальных операций. Тем не менее, так же как Пери и Ригел, она утверждает, что людям нужно испытать на себе влияние сложных социальных проблем, различных точек зрения, пройти через большой практический опыт, чтобы они в дальнейшем ушли от дуалистического мышления. Она описала период эволюции как длительный процесс становления автономности взрослых, их подготовки к столкновению с противоречиями и неоднозначностью жизненного опыта. Когнитивная зрелость взрослых характеризуется развитием навыков независимого принятия решений.

Гибкость ума

Не все исследователи согласны с утверждением, что существует пятая стадия когнитивного развития. Некоторые из них сосредоточивают внимание на эволюции когнитивного функционирования, на том, как взрослые применяют свои интеллектуальные способности для удовлетворения требований жизни, сталкиваясь с новым опытом, заставляющим их менять «системы значений». Давайте теперь рассмотрим каждый из этих подходов.

Стадии взрослого мышления по Шейо

Уорнер Шейо предполагал, что характерной чертой мышления взрослых является та гибкость, с которой они применяют когнитивные способности, которыми уже обладают. Он утверждал, что в течение детства и подросткового периода мы приобретаем все более и более сложные внутренние структуры для понимания мира. Мощные инструменты формального операционального мышления являются ключевым достижением этого этапа развития, который он обозначил как период приобретений. В ранней взрослости мы используем наши интеллектуальные способности, чтобы достичь успеха и выбрать стиль жизни; Шейо назвал это периодом достижений. Мы применяем наш интеллектуальный потенциал, навыки решения проблем и принятия решений к процессу достижения целей и выполнения плана жизни — тех аспектов познавательных способностей, которые не оцениваются в традиционных тестах интеллекта.

Успешно справляющиеся с этим люди достигают определенной степени независимости и переходят на другую фазу применения когнитивных способностей, период, который включает в себя социальную ответственность. В среднем возрасте, согласно Шейо, мы применяем наши когнитивные способности для решения проблем других людей в семье, в обществе и на работе. Для некоторых эти обязательства могут быть достаточно сложными, включающими в себя понимание организации и различных уровней знания. Такие люди развивают свои когнитивные способности в процессе выполнения административных функций, помимо принятия на себя социальной ответственности. В дальнейшем природа решения проблем снова претерпевает изменения — webpolyglot.ru. Центральной задачей становится повторная интеграция прежних событий жизни: необходимо придать смысл своему существованию в целом и исследовать вопросы, связанные со своим предназначением. Согласно Шейо, в центре когнитивного развития взрослого возраста находятся не повышенные возможности или изменения в когнитивных структурах, а гибкое использование интеллекта на разных жизненных этапах.

Смысловые системы

Некоторые ученые рассматривают период взрослости как время продолжающихся изменений и роста. Одним из ведущих исследователей в этой области является Роберт Кеган. Он предпринял попытку создания интегрированного взгляда на развивающееся когнитивное Я, опираясь на различные теории развития. На теоретические взгляды Кегана оказала значительное влияние работа Джейн Лёвинджер. Предметом ее исследований был процесс формирования людьми последовательного представления о себе, а также возможность развития Я-концепции в виде последовательности предсказуемых стадий. С целью создания новой модели развития личности Лёвинджер объединила теорию психоанализа и аспекты теории Колберга о моральном развитии с различными данными исследований. Она также создала серию тестов для определения Соответствия этой модели реальной действительности.

Так же как и Лёвинджер, Кеган уделял особое внимание значению смысла. Развивающаяся личность постоянно дифференцирует свое Я и окружающую среду и в то же самое время интегрирует Я в этот более широкий мир. Кеган является одним из немногочисленных исследователей, которые рассматривают тенденции развития как мужчин, так и женщин.

Кеган подчеркивает, что наши смысловые системы действительно продолжают развиваться во взрослом периоде. Подобные системы могут принимать разные формы: религиозные, политические, культурные, личностные. Мы активно создаем системы убеждений и ценностей через опыт, и, в свою очередь, они участвуют в нашем опыте, организуя наши мысли и переживания, создавая основу для нашего поведения.

Теория Кегана достаточно сложна. Мы не сможем в рамках нашего сайта подробно рассмотреть ее, но опишем некоторые основные положения данной теории. Она продолжает традиции Пиаже и теорий когнитивного развития, определяя несколько уровней, или стадий, «осмысления», которые создают смысловые системы. В процессе развития когнитивных способностей в период взрослости смысловые системы конкретного индивидуума становятся более идиосинкразическими, проявляя тем не менее определенное сходство со смысловыми значениями других людей, находящихся на том же уровне развития — webpolyglot.ru. На каждой последующей стадии старое становится частью нового, так же как и конкретное понимание окружающего мира детьми становится информационной основой мышления на уровне формальных операций. Такие теоретики, как Кеган, придерживаются мнения, что у большинства людей продолжается структурирование и переструктурирование их систематизированного понимания самих себя и внешнего мира в период 30-40 лет и позже.