Семья является чрезвычайно важным контекстом развития взрослого человека

Для любого взрослого человека семья является чрезвычайно важным контекстом развития. В ходе одного опроса мужчины и женщины всех возрастных групп заявили, что их семейные роли для них очень важны. В более углубленном исследовании идентичности взрослых людей, проводившемся в форме интервью, ответы не менее 90% мужчин и женщин указали на то, что их семейные роли и обязанности являются важнейшими компонентами, необходимыми им для определения себя — webpolyglot.ru. Они говорили о своих ролях родителей, супругов, братьев и сестер, детей, которые они выполняли в семье, а также о семейных задачах и обязанностях, о близости, общении, взаимопомощи и самореализации.

В целом, обобщая высказывания респондентов, можно сказать, что они описывали себя как людей, которыми они стали благодаря этим семейным отношениям и под воздействием семейного опыта. Очень немногие мужчины и женщины определяли себя прежде всего в терминах своей карьеры, а не семьи.

Молодые взрослые, как зарегистрировавшие свой семейный союз, так и проживающие в гражданском браке или одинокие, находятся в переходном состоянии, отходя от прежних родственных связей, в которых они выросли, и приближаясь к созданию собственной семьи. Несколько лет назад Луис Хоффман выделил четыре аспекта этого процесса, которые не потеряли своего значения до сих пор. Первым из них является эмоциональная независимость, с обретением которой молодые люди становятся менее социально и психологически зависимыми от своих родителей в том, что касается поддержки и любви. Вторая форма — аттитюдная независимость. У молодых взрослых формируются установки, ценности и система убеждений, которые могут отличаться от тех, которые свойственны их родителям. Функциональная независимость, третий тип, относится к способности молодого взрослого содержать себя материально и самому решать свои повседневные проблемы. Наконец, конфликтная независимость, которая может иметь место в любой точке этого процесса, предполагает отделение от родителей, когда молодые люди не испытывают чувства вины и не считают, что они совершают предательство.

Исследования студентов колледжей показывают, что за годы учебы во всех частях данного процесса наблюдается значительный прогресс. Тем не менее существенная функциональная зависимость часто сохраняется даже на последнем курсе, поскольку студенты до сих пор нередко полагаются на финансовую поддержку своих родителей — webpolyglot.ru. Наконец, у молодых взрослых, которым не удается совершить процесс отделения, особенно в части конфликтной независимости, более вероятно возникновение проблем, связанных с психологической адаптацией.