Поиск партнера, создание тесной эмоциональной связи, построение долговременных отношений

Поиск партнера, создание тесной эмоциональной связи, построение долговременных отношений — задачи, стоящие перед большинством молодых взрослых людей. Однако множественные стили и виды взаимоотношений не поддаются простому анализу. Здесь мы сделаем обзор различных предположений и подходов.

Дружеские отношения взрослых людей

По мнению Беверли Ферр дружеские отношения составляют сущность жизни взрослого человека. Существует столько определений дружбы, сколько есть социальных ученых, изучающих данную проблему», есть несколько общих для всех дружеских отношений аспектов. Близкие друзья — это люди, которым мы доверяем, на которых рассчитываем, сталкиваясь со сложными ситуациями, они всегда готовы помочь, нам нравится проводить с ними время — webpolyglot.ru. Подобно романтическим отношениям, дружба обычно характеризуется позитивной эмоциональной привязанностью, удовлетворением потребностей и взаимозависимостью. Важно отметить, что дружба часто включает элементы, очень похожие на компоненты, входящие в состав любви.

Трехкомпонентная теория любви

Трехкомпонентная теория любви Роберта Стернберга демонстрирует сложности, встречающиеся на пути достижения любовных отношений. Стернберг полагает, что любовь имеет три составляющих, как показано на схеме ниже. Первая из них — интимность, чувство близости, которое появляется в любовных отношениях. Интимность — чувство привязанности или тесных отношений с любимым человеком. Нам хочется сделать жизнь любимых лучше. Мы искренне любим их и находимся на верху блаженства, когда они рядом с нами. Мы рассчитываем, что они окажутся рядом с нами в трудную минуту, и стараемся всегда сделать то же самое для них. У нас общие занятия, мы разделяем с ними бытовые проблемы, мысли и чувства. Фактически общие интересы и занятия могут стать одним из решающих факторов в превращении отношений ухаживания в отношения любви, супружеские или подобные супружеским.

Страсть — вторая составляющая любви. Этим понятием обозначается физическое влечение, возбуждение и сексуальное поведение в отношениях. Сексуальные потребности важные, но не единственные потребности, мотивирующие поведение человека в процессе взаимоотношений. Например, потребности в самоуважении, принятии и принадлежности также могут играть важную роль. Иногда интимность приводит к возникновению страсти; в других случаях страсть предшествует интимности. Кроме того, бывает, что страсть существует без интимности или интимность существует без страсти.

Вершина треугольника любви — решение/обязательство. Эта составляющая имеет кратковременный и долговременный аспекты. Кратковременный аспект — решение о наличии влюбленности или ее осознание. Долговременный аспект — осознание важности сохранения этой любви — webpolyglot.ru. Связь составляющей «решение/обязательство» с двумя другими составляющими может иметь различный характер. Для демонстрации возможных комбинаций Стернберг разработал систематику любовных отношений, приводимую нами в таблице ниже. Очевидно, что большинство людей, заинтересованных в супружеских отношениях, надеются, что они будут сравнимы с совершенной любовью. Но, к сожалению, не одна пара ошибочно принимала слепое увлечение за любовь; а во многих браках умирает страсть, и с ее уходом отношения теряют романтичность.

Примечание: «+» — компонент присутствует; «-» — компонент отсутствует. Эти виды любви представляют собой предельные случаи, базирующиеся на трех компонентах теории любви Стернберга. Большинство реальных любовных отношений попадают в промежутки между этими категориями, поскольку разные компоненты любви выражаются континуально, а не дискретно.

Интимность может разрушаться отрицательными чувствами, в частности гневом. Страх быть отвергнутым также создает преграды близости, особенно когда он приводит к ложной идентичности, в основе которой лежит желание угодить другому человеку, а не реализация важных личностных потребностей. Традиционные способы ухаживания могут разрушить интимность, если они состоят из одних лишь ритуальных действий и разворачиваются на уровне фасадного общения. Некоторые виды поведения наносят близости еще больший вред: случайный секс, садистическая правдивость, напускная холодность не являются благодатной почвой для развития интимности.