Родители, которые воспитывают своих детей в одиночку

Особенно трудно приходится тому родителю, который воспитывает детей один. Подавляющее большинство таких родителей составляют работающие матери. Семей с родителями-одиночками становится все больше и больше. В 1970-80-х годах у каждого седьмого ребенка часть детства проходила без отца. С той поры число семей с родителем-одиночкой увеличивалось в 10 раз быстрее, чем количество семей с двумя родителями. Эта тенденция особенно характерна для молодых женщин. В последнее десятилетие практически каждую третью семью содержала мать-одиночка.

Можно ожидать, что два из каждых трех заключенных браков распадутся. Наибольшее количество разрывов отношений приходится на первые 7 лет брака, а средняя продолжительность совместной супружеской жизни у разведенных пар составляет около 7,2 года. Хотя разводы имеют место у людей любого возраста, наиболее вероятны они у молодых взрослых.

Пик разводов у мужчин и у женщин приходится на период ранней взрослости; в дальнейшем он стабильно снижается в течение среднего и старшего возраста.

Что стоит за стремительно растущим количеством семей, возглавляемых матерями-одиночками? Существует целый ряд факторов. В середине и конце прошлого века это было связано с увеличением числа разводов, сопровождавшихся традицией вверять заботу о детях матери. Еще один сильный прирост числа неполных семей произошел в связи с увеличением числа матерей, никогда не состоявших в браке. Также было отмечено значительное увеличение числа матерей, живущих с детьми отдельно от супругов, не будучи разведенными с ними.

Ученые уже давно подчеркнули, что важным фактором этих перемен является улучшение социальных и экономических условий жизни женщин. Они сделали вывод, что лучшие шансы найти работу и повышение статуса матерей-одиночек позволяют им и их детям существовать без мужей и отцов, по крайней мере в течение какого-то периода времени — webpolyglot.ru. Действительно, для ряда матерей-одиночек подобная ситуация является лишь временной, поскольку многие из них со временем снова выходят замуж. Но немало и таких родителей, для которых выбор остаться одинокими является вполне реальным.

Для родителя-одиночки воспитание ребенка может быть изматывающей борьбой, даже в семьях представителей среднего и рабочего классов. Одинокие родители часто сталкиваются с деструктивными уровнями стресса. Матери-одиночки постоянно зарабатывают меньше, чем одинокие отцы. Женщинам, не получившим образования, сводить концы с концами особенно трудно. Семьи, в которых детей воспитывают матери-одиночки, бывают, как правило, беднее. Средний семейный доход одиноких матерей составляет лишь около 65% семейного дохода супружеских пар. Все это свидетельствует об огромных трудностях, с которыми сталкиваются одинокие родители.

С другой стороны, находящиеся на грани и за чертой бедности чаще всего проживают в семьях, состоящих из нескольких поколений родственников. Эти расширенные семьи наиболее часто включают в себя одного из родителей одинокой матери, а также других членов семьи и людей, не состоящих с ней в прямом родстве. Таким образом, эти семьи являются источником дополнительных финансовых, психологических и социальных ресурсов для матери-одиночки, и она может чувствовать себя не столь одинокой или перегруженной заботой о ребенке. Кроме того, если другие члены семьи участвуют в домашнем хозяйстве, на плечи матери ложится меньше рутинной работы по дому.

Хотя до сих пор не так много отцов остаются опекунами своих детей после развода, их число постепенно увеличивается. Отцы-одиночки во многом сталкиваются с теми же проблемами, что и одинокие матери. Однако их финансовое положение обычно более прочное. Одно из исследований отцов-одиночек показало, что многие из них до развода принимали самое активное участие в воспитании своих детей. Большинство отцов-одиночек сохраняют тесные эмоциональные контакты со своими детьми, отдают много сил и средств заботе о них и очень переживают, если им не удается удовлетворить их запросы или проводить с ними достаточно времени — webpolyglot.ru. Родительский опыт, однако, не всегда подготавливает их к тем трудностям, с которыми они встречаются, когда им приходится работать и одновременно с этим воспитывать детей. Многие отцы-одиночки испытывают те же чувства одиночества и подавленности, что и одинокие матери. Одиноким отцам, так же как и матерям-одиночкам, бывает трудно сохранить круг своих друзей и получить иную эмоциональную поддержку.