Семьи, родители в которых принадлежат к одному полу

Семьи, родители в которых принадлежат к одному полу, появились сравнительно недавно, и было проведено меньше исследований, посвященных динамике их семейной жизни. Однако в обзоре литературы Шэрлотт Паттерсон составила общую картину позитивных приспособлений перед лицом неприятностей. По всей вероятности, как и в случае с индивидуальными исследованиями геев и лесбиянок, изучение подобных семей в будущем позволит обнаружить как общие черты, так и их отличия от обычных семей. изучая различный опыт гомосексуальных семей, можно узнать о них еще очень много.

Однако сейчас накапливается все больше данных исследований, направленных на изучение эффектов воспитания детей в гомосексуальной семье. Как родители одного пола заводят детей? Несмотря на предрассудки общества, они могут брать под опеку своего ребенка от брака с гетеросексуальным партнером после развода с ним. Они могут также усыновлять детей либо выступать в роли временных приемных родителей, или женщины-лесбиянки могут забеременеть через искусственное оплодотворение.

В свою очередь большая часть исследований потенциальных долговременных последствий воспитания детей гомосексуальными родителями представляет неубедительные данные, что частично обусловливается сравнительно маленькими выборками испытуемых — webpolyglot.ru. Однако исследования показали, что случаи возникновения негативных последствий весьма редки, и, в частности, вероятность формирования гомосексуальных наклонностей у детей в таких семьях не выше, чем у детей из общей популяции.

В ходе одного обширного исследования было обнаружено, что нестандартная сексуальная ориентация родителей лишь минимально связана с успешным развитием эмоциональной, интеллектуальной и поведенческой сфер ребенка. Здесь могут существовать и некоторые выгоды: такие дети могут быть более толерантными и принимающими по отношению к окружающим, что логически вытекает из пренебрежения и насмешек, которые они могут переносить со стороны сверстников — детей гетеросексуальных родителей.