Семья, в которой работают двое супругов

Заметное увеличение числа работающих женщин привело к тому, что обычным явлением стала семья, в которой работают двое супругов. Сейчас к таким семьям относят те, в которых муж работает полную рабочую неделю, а жена — 20 или более часов в неделю. Сегодня миллионы женщин в полной мере разделяют со своими мужьями роль кормильца семьи.

Семьи, в которых работают двое, обладают определенными преимуществами перед теми, где трудится только один из супругов. Увеличение семейного дохода обеспечивает более высокий уровень жизни. Супруги могут тратить больше денег как на повседневные нужды, так и в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств, позволить себе жить в более комфортабельных условиях, дать лучшее образование своим детям. Если в таких семьях оба супруга имеют высшее образование, самым весомым плюсом, по их словам, является то, что жена имеет возможность более полно реализовать себя.

Однако жизнь в семье, где работают двое, наряду с удовлетворением потребностей связана со стрессами и ролевыми конфликтами. Они частично происходят в связи с тем, что супругам приходится одновременно иметь дело с тремя различными системами ролей: в центре одной находится семья, в центре второй — работа жены, в центре третьей — работа мужа. В какой-то момент одна из ролей может требовать больших затрат времени и сил, чем другие. Например, в период ранней взрослости супругам часто приходится устанавливать приоритеты в связи с тем, что их профессиональные планы вступают в противоречие с потребностями их маленьких детей.

Мужья в семьях, где работают двое, часто выражают большее недовольство супружеской жизнью, чем те, чьи жены не работают. Многие супружеские пары сообщают о сильных ролевых конфликтах, возникавших при попытках совместить выполнение профессиональных и семейных обязанностей — webpolyglot.ru. Эти конфликты были следствием загруженности супругов на работе, несогласованности личных планов с распорядком семейной жизни, а также результатом кризисов в семье. Несмотря на то что в семьях, где работают двое, подобные ролевые конфликты бывают у обоих супругов, у женщин они носят более ярко выраженный характер. Ролевое напряжение ощущается работающими женщинами особенно остро, когда им приходится задерживаться на работе или работать в условиях ограниченного времени. Недовольство и напряжение, которые испытывают оба партнера, можно отчасти снизить благодаря гибкому графику работы, позволяющему им более полно удовлетворять потребности семьи.

В некоторых семьях, где работают двое, домашние обязанности, особенно забота о детях, распределяются более равномерно. Однако практически всегда основные обязанности по ведению хозяйства и воспитанию детей по-прежнему приходится выполнять работающим женщинам. Данное утверждение верно в том случае, когда дети находятся в младенческом возрасте, и продолжает действовать в период учебы детей в школе. Оно верно независимо от того, полную или неполную рабочую неделю трудится женщина. Подобное положение сохраняется и сейчас, несмотря на закон, требующий, чтобы компании предоставляли своим работникам, и мужчинам и женщинам, отпуск по семейным обстоятельствам. Некоторые говорят, что работающие матери заняты, по сути, на двух полных работах. После того как женщина приходит со службы домой, у нее начинается «вторая смена». Многие женщины встают в 6 часов утра, чтобы в 9 часов быть на работе, и возвращаются домой только в 7 часов вечера. По возвращении их ждет гора домашних обязанностей, начиная с забот о детях и кончая готовкой, стиркой и уборкой.

Несомненно, логично и справедливо предположить, что половину обязанностей в семьях, где работают двое, следует брать на себя мужьям, но так бывает очень редко. Исследования показывают, что даже в случае, когда оба супруга трудятся полную рабочую неделю, на женщин ложится львиная доля бремени, связанного с ведением домашнего хозяйства. Так, отмечается устойчивая тенденция: мужья работающих жен посвящают выполнению домашних обязанностей не намного больше времени, чем супруги жен-домохозяек. Другие исследования продемонстрировали, что объем работ по дому, выполняемых мужьями, уменьшается с увеличением их заработков.

Мужчины, позитивно относящиеся к тому, что их жены участвуют в обеспечении семьи, чаще оказывают помощь по дому, чем те, которых раздражает роль жены, приносящей в дом деньги. Однако «кто что делает в доме, как много и как часто» — это всего лишь часть общей картины. То, насколько справедливым кажется каждому супругу распределение домашних обязанностей, может быть не менее важным при оценке супружеской жизни, чем объем работ, выполняемых дома мужем и женой.

Семьи, в которых работают двое, сталкиваются и с другими трудностями. В последнее время отношение общества к работающим женщинам стало более благожелательным. Однако на женщин с маленькими детьми, занятых полную рабочую неделю, иногда по-прежнему смотрят неодобрительно — webpolyglot.ru. К некоторым из них подобное негативное отношение проявляют знакомые, соседи, коллеги по работе. Другие сами переживают серьезные ролевые конфликты, которые еще более обостряются, когда матери бывает трудно найти того, кто позаботился бы должным образом о ее ребенке, пока она находится на работе. Женщины могут испытывать особое беспокойство, когда им приходится поручать своего младенца чьим-то заботам, находясь в затруднительном финансовом положении, вынуждающем их сделать это как можно скорее.

Амбивалентные чувства, которые женщины испытывают в связи со своей двойной ролью, являются следствием усвоенных ими традиционных половых ролей. Исторически в ходе социализации женщинам постоянно предписывается менее активный образ жизни, сосредоточение на различных сторонах супружества и отсутствие профессиональных и карьерных стремлений. Несомненно, амбивалентность чувств может быть отнесена также на счет тех реальных повседневных трудностей, с которыми встречается женщина, желая выполнить два конкурирующих между собой ряда требований. В таком случае ролевой конфликт — это скорее результат условий жизни в семье, где работают оба супруга, а не «проблема», вызванная психологическим складом женщины.

Женщины, растущие профессионально или сосредоточенные на управленческой карьере, сталкиваются с дополнительным напряжением, связанным с необходимостью решить, чья профессиональная карьера — мужа или жены должна быть поставлена на первое место, например, в тех случаях, когда кого-то из супругов ожидает повышение по службе, перевод в другой населенный пункт. При сосредоточении на карьере мужа нередко увеличивается семейный доход, становится более высоким жизненный уровень, но это может помешать карьере жены.

Несмотря на такие негативные моменты, женщины могут получать немало положительных переживаний благодаря трудовой деятельности. Удовлетворение, испытываемое ими от работы, часто сказывается и на их семьях, особенно если женщина занята на престижной работе. Это обстоятельство часто позволяет родным лучше приспособиться к дефициту времени и к иным проблемам, которые влечет за собой ситуация, когда в семье работают оба супруга. Возможно, в этом одна из причин того, почему большинство исследований показывают, что браки, в которых работают оба супруга, не менее счастливы, чем прочие семьи. Более того, ряд опросов, проведенных в семьях рабочих и специалистов, продемонстрировал, что работающие жены больше удовлетворены своей супружеской жизнью, чем жены-домохозяйки — webpolyglot.ru. Почему работающие женщины чувствуют себя в такой ситуации лучше, несмотря на напряженность жизни? Одно из возможных объяснений — наличие социальной поддержки. Женщины могут обратиться к своим коллегам за советом, получить от них эмоциональную поддержку, найти в их лице друзей. Работа может стать альтернативным источником повышения уважения к себе и даже помочь сохранить самообладание, когда дома возникают какие-то неурядицы. Тем самым работа может служить буфером, ослабляющим силу стрессов семейной жизни.