Менопауза — одна из составных частей климакса

Наиболее драматическим внутренним изменением у женщин является менопауза — прекращение овуляции и менструаций, и это событие имеет самые различные физические и психологические последствия. Менопауза — одна из составных частей климакса, явления, охватывающего широкий комплекс физических и эмоциональных симптомов, сопровождающих гормональные изменения в средней взрослости. В связи со всесторонним воздействием менопаузы на жизнь женщин мы посвящаем этот раздел как непосредственным, так и долговременным физическим и эмоциональным изменениям, связанным с данным явлением. Большинство исследователей считает, что не существует «мужской менопаузы», несмотря на иногда проскальзывающие в средствах массовой информации сообщения, авторы которых придерживаются иной точки зрения. Тем не менее многие профессионалы считают, что мужчины в средней взрослости также подвергаются биологическим изменениям, сопровождающимся эмоциональными приспособлениями и изменениями сексуального поведения.

В среднем последний менструальный цикл приходится на возраст 45-55 лет, однако у некоторых женщин он может происходить несколько раньше или позже. Сначала нарушается регулярность овуляции и менструального цикла, а затем происходит полное их прекращение. В этот период начинает вырабатываться меньше эстрогена, и репродуктивная система прекращает свое функционирование — webpolyglot.ru. Матка медленно сокращается; происходит постепенное уменьшение размера груди по мере атрофии тканей желез и замещения их жировыми тканями. Менопауза сопровождается такими физическими симптомами, как ощущения жара и ночное потоотделение и, менее часто, головными болями, головокружениями, учащенным сердцебиением и болями в суставах.

Однако исследования показывают, что ощущения жара и ночное потоотделение — единственные симптомы, непосредственно вызываемые менопаузой, в частности снижением уровня эстрогенов. От 70 до 80% женщин сообщают об ощущении жара в период менопаузы. О ночном потоотделении сообщают от 50 до 60% женщин, иногда оно бывает настолько сильным что может являться причиной бессонницы. Другие симптомы, такие как головные и иные боли, испытываемые некоторыми женщинами, обычно возникают, главным образом, в том случае, если они и раньше имели подобные проблемы либо при особенно интенсивной менопаузе. В целом только одна пятая часть женщин, сообщающих о подобных симптомах, выразили сильное беспокойство по поводу их возникновения.

У некоторых женщин физические изменения сопровождаются такими эмоциональными изменениями, как депрессии и ощущение потери некоторых черт женственности в связи с прекращением репродуктивной функции. В частности, женщины, никогда не имевшие детей и ранее не желавшие их заводить, могут испытывать чувства сожаления или потери, а также подавленность. Однако большинство женщин в период менопаузы не сталкиваются с такими трудностями. Более того, некоторые исследователи сообщают о снижении количества эмоциональных проблем в период менопаузы и после нее по сравнению с предшествующими годами.

В целом результаты многочисленных исследований показывают, что большинство женщин не демонстрируют негативных реакций на менопаузу ни в кратковременной, ни в долговременной перспективе. В ходе одного исследования были опрошены женщины, переживающие период менопаузы или уже прошедшие его. Половина из них сообщили, что это изменение было «легким» либо, по меньшей мере, «достаточно легким». Многие женщины испытывают чувство свободы, ощущают себя хозяевами своей жизни, у них поднимается настроение, поскольку им больше не нужно беспокоится по поводу менструальных циклов или возможной беременности — webpolyglot.ru. В это время обычно заканчивается и период активного исполнения ими материнской роли. Теперь они больше внимания могут уделять себе. Даже те женщины, которым менопауза не доставляет особо приятных ощущений, не склонны к волнениям и депрессии; они спокойно относятся к ней. В течение этого периода жизни женщины с большей вероятностью беспокоятся о возможном вдовстве, чем о прохождении менопаузы.

Культурный контекст менопаузы также может оказывать влияние на отношение женщины к себе, возникающим у нее физическим симптомам. Менопауза и другие универсальные возрастные переживания являются продуктами продолжающейся полемики между биологией и культурой, победа в которой зависит от множества случайностей и обстоятельств. Например, у некоторых каст в Индии менопауза традиционно дает женщине новый позитивный статус. Ей больше не нужно находиться в изоляции от большей части общества, ограничиваясь общением с мужем и ближайшими родственниками. Она может наслаждаться компанией и мужчин, и женщин в более разнообразных социальных условиях. Так, при исследовании группы индианок ни одна из них не сообщила о симптомах, часто сопровождающих менопаузу: пониженном настроении, депрессии, головных болях. Некоторые исследователи предположили, что концентрация исключительно на молодости и красоте, свойственная западным культурам, может частично отвечать за симптомы, которыми страдают некоторые их представительницы в период менопаузы.

Потеря эстрогена, сопровождающая менопаузу, имеет два, возможно, даже три долговременных последствия. Два из них — изменения костной массы и гениталий. Наиболее противоречивым последствием является повышение риска коронарных заболеваний.

Минеральная масса костей достигает своего пика в возрасте между 25 и 40 годами и затем в течение нескольких лет остается стабильной. И мужчины, и женщины испытывают потерю костной массы по мере старения. Однако у женщин эта потеря почти в два раза больше и происходит она быстрее. В результате трещины костей и переломы гораздо более часто происходят у пожилых женщин, чем у пожилых мужчин. Потеря костной массы у женщин сильно ускоряется после менопаузы, очевидно, за счет эстрогенной депривации. Остеопорозом (медицинское название явления потери костной массы и повышенной хрупкости костей, вне зависимости от его причин) поражены десятки миллионов человек, большинство которых — женщины. Около половины всех женщин старше 50 лет, переживших менопаузу, имеют переломы, связанные с остеопорозом.

Второе очевидное долговременное изменение затрагивает гениталии. В результате снижения выработки эстрогена происходит вагинальная атрофия. Ткани вагины, а также половых губ и других прилегающих областей сокращаются и становятся тоньше и суше. Вагина становится короче и уже, во время полового сношения выделяется меньше смазки. Эти и другие изменения могут вызывать кровотечения, причинять боль во время полового акта. Однако такие изменения не означают, что половой акт больше не является возможным. Изменения происходят постепенно, поэтому женщина в период менопаузы и после него имеет возможность продолжать половую жизнь. Она может использовать во время сношения специальные кремы или смазки. При помощи заместительной терапии эстрогенами можно частично снять или даже устранить многие из этих симптомов, хотя это, несомненно, не является панацеей.

Менее очевидна связь менопаузы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечными приступами. Процент сердечно-сосудистых заболеваний у женщин до менопаузы значительно меньше, чем у мужчин, затем он повышается. И в дальнейшем женщины практически догоняют мужчин по данному показателю. Однако остается неясным, является ли причиной этого менопауза как таковая; это может быть связано с другими аспектами процесса старения.

* * *

У мужчин не происходит единичных, внезапных событий, сравнимых с менопаузой у женщин. Однако известно, что у мужчин, как правило, в возрасте около 50 лет происходят определенные изменения, касающиеся их сексуальной активности. Как и в случае с женщинами, степень этих изменений варьирует в широких пределах в зависимости от особенностей личности мужчины и того образа жизни, который он ведет. Некоторые изменения у мужчин обусловлены физиологическими причинами, в частности уровнем андрогенов, мужских половых гормонов, таких как тестостерон — webpolyglot.ru. Однако в отличие от эстрогенов, количество которых в период менопаузы быстро сокращается, содержание андрогенов уменьшается постепенно в течение более длительного периода времени. Несмотря на это, у некоторых мужчин отмечаются определенные физические симптомы, такие как импотенция, частое мочеиспускание и язвенная болезнь. Другие жалуются на чувство неуверенности, нервозность, усталость и подавленность. Несмотря на то что некоторые симптомы могут быть вызваны изменениями в уровне гормонов, большая их часть обязана своим происхождением психологическому стрессу, обусловленному, например, трудностями на работе, пресыщенностью сексуальными отношениями с супругой, многочисленными семейными обязанностями или страхом потерять здоровье.