Лечение как кратковременных, так и долговременных симптомов менопаузы

Заместительная терапия гормональными препаратами в виде добавок эстрогенов или прогестерона либо обоих гормонов одновременно используется для лечения как кратковременных, так и долговременных симптомов менопаузы. Гормональная терапия помогает смягчить такой климактерический симптом, как приливы жара, и, по-видимому, способна замедлить или даже остановить процесс потери костной массы, хотя и не может ликвидировать уже нанесенные им нарушения. В течение первых пяти лет после менопаузы потеря костной массы связана почти исключительно со снижением уровня эстрогенов. Данный процесс может быть замедлен только с помощью заместительной терапии эстрогенами.

Считается, что заместительная терапия гормонами способствует уменьшению числа сердечно-сосудистых заболеваний и летальных исходов в результате этих болезней. В лонгитюдном исследовании более чем 121 тысячи медсестер исследователи обнаружили, что пациенты, пользующиеся заместительной гормональной терапией, подвергаются значительно меньшему риску смерти от порока сердца, по крайней мере в первоначальный период — webpolyglot.ru. Данный эффект снижается при долговременном лечении, но преимущества употребления эстрогенов, очевидно, перевешивают эти риски в кратковременной перспективе. Однако в настоящее время не установлено, помогает ли женщинам заместительная терапия эстрогенами справляться с эмоциональными проблемами, часто сопутствующими менопаузе.

С другой стороны, заместительная гормональная терапия исключительно с использованием эстрогена может способствовать повышению общего риска раковых заболеваний, особенно рака матки. Исследования также позволяют предположить наличие особой связи между долговременным использованием гормонов и повышенным риском рака груди. Однако эти данные до сих пор не получили достаточного подтверждения. Считается, что применение эстрогена в комбинации с прогестероном сводит эти риски к минимуму. Кроме того, совместное их применение может способствовать предотвращению остеопороза в результате улучшения лечебных свойств эстрогена. Прогестерон также минимизирует маточные кровотечения, возникающие при периодическом употреблении одного эстрогена. Однако во всех случаях необходимо подбирать конкретное соотношение гормонозамещающих агентов с учетом индивидуальных особенностей конкретного индивида. Более того, по мнению представителей движения феминисток, даваемое де-факто определение менопаузы как болезни, требующей долговременного лечения, переводит процесс нормального развития в медицинскую плоскость и превращает в пациентов популяцию женщин, здоровую во всех остальных отношениях.

Существуют частичные альтернативы заместительной гормональной терапии. Появляются все новые доказательства того, что прием кальция в повышенных дозах может также снижать потери костной массы, связанные с остеопорозом. Достаточность кальция в детстве и ранней взрослости помогает набрать костную массу, необходимую на протяжении всей жизни. Кроме того, исследования показали, что у женщин, принимающих в постклимактерический период по 800 мг кальция ежедневно, отмечалась меньшая потеря костной массы, чем у контрольной группы, получающей в день менее чем по 400 мг кальция. Однако позитивные эффекты кальция не наблюдались в течение 5 лет непосредственно после менопаузы. В настоящее время разрабатываются новые препараты, которые предотвращают или минимизируют возникающий после менопаузы остеопороз.

Наконец, регулярные упражнения с тяжестями в течение жизни также способствуют увеличению плотности костей и могут уменьшить риск остеопороза. Если женщины в постклимактерический период продолжают выполнять физические упражнения, они остаются сильными, гибкими и ловкими, в результате чего уменьшается вероятность того, что они упадут и сломают себе какую-либо кость. К спортивным занятиям, которые, как считается, способствуют увеличению костной массы, относятся: бег, теннис, упражнения с тяжестями и аэробика — webpolyglot.ru. Чтобы упражнения принесли свои плоды, их необходимо выполнять по крайней мере три раза в неделю в течение 30-45 минут. Однако костная масса, наращенная с помощью упражнений, может быстро уменьшиться, если занятия прекратить. Вот что говорит физиолог Барбара Л. Дринкуотер: «Иногда приходится слышать, что, выполняя физические упражнения, мы «кладем в банк» свою костную массу под приличные проценты. На самом деле, как мне кажется, этот процесс больше похож на складывание своих костных запасов в наши ссудно-сберегательные кассы, где мы можем рассчитывать лишь на возврат того, что мы в них положили».