Неприятные мелочи жизни и вспышки раздражения, чувство досады и негодования

У вас никогда не возникало желания дать волю своим чувствам, когда количество неприятных мелочей жизни «начинало переваливать через край»: дружелюбные работники химчистки прожгли дыру на вашем новом костюме; вам целый час пришлось наблюдать габаритные огни стоящего впереди автомобиля вместо того, чтобы следить за развитием событий в первом акте нашумевшего спектакля, ожидаемого вами не один месяц? Обычными следствиями подобных неприятных происшествий становятся небольшие вспышки раздражения, чувство досады и негодования. По крайней мере, такой точки зрения придерживались психологи до последнего времени. Однако последствия таких неприятностей могут быть гораздо более серьезными.

Стараясь проверить это предположение и определить, уравновешивают ли приятные, повышающие настроение события негативные последствия повседневных неурядиц, исследователи в течение года вели наблюдение за 100 мужчинами и женщинами в возрасте от 48 до 52 лет. Вначале каждый человек должен был оценить в баллах значимость 24 жизненных событий. Кроме того, испытуемые ежемесячно заполняли состоящий из 117 пунктов перечень досадных происшествий и насчитывавший 135 пунктов перечень приятных событий. Чтобы узнать, как досадные и приятные события жизни отражаются на здоровье, в начале и конце года они должны были заполнить анкету, вопросы которой касались их физического и психического самочувствия. В дополнение к этому осуществлялся текущий контроль за состоянием их здоровья.

Результаты данного исследования поставили под сомнение утверждение, что основной причиной стресса являются значительные события жизни.Физическое и психическое здоровье человека в гораздо большей степени обусловливается повседневными заботами и неприятностями, а не важными жизненными событиями — webpolyglot.ru. Участники исследования, жизнь которых была переполнена небольшими неприятностями и массой хлопот, испытывали намного больше проблем со здоровьем как физического, так и психического характера по сравнению с теми, чья жизнь протекала спокойно. У тех, кому пришлось пережить такие драматические события, как развод или смерть близкого родственника, в период исследования не отмечалось достаточно серьезных нарушений здоровья. Были зафиксированы случаи, когда на физическом и психическом здоровье некоторых участников исследования отразились определенные значительные жизненные события. Однако такие события происходили в их жизни за 2,5 года до начала исследования. Таким образом, несмотря на наличие долговременной связи между важными жизненными событиями и состоянием здоровья человека, его самочувствие в тот или иной момент времени обусловливается прежде всего мелкими повседневными проблемами.

Это не означает, что отсутствует связь между серьезными событиями в жизни и мелкими неприятностями. Так, развод, смерть одного из супругов или даже вступление в брак могут повлечь за собой массу дополнительных трудностей. Например, мужчина, который развелся со своей женой после 30 лет совместной жизни, может обнаружить, что он не умеет готовить, убирать дом и не способен найти другого сексуального партнера. Разумеется, не все реагируют на повседневные неурядицы одинаково. Личностные особенности и стили копинга определяют реакцию человека на возникшие проблемы. Кроме того, наше ощущение победы или поражения будет зависеть от частоты, продолжительности и силы напряжения — webpolyglot.ru. Если мы не можем найти бумажник или вытащить занозу, уведомление из банка об отсутствии на нашем карточном счету денег скорее выбьет нас из колеи, чем в случае, когда у нас все в порядке.

Способны ли здесь сыграть свою положительную роль те радости, которые время от времени дарит нам жизнь? Может ли сообщение о прибавке зарплаты или теплое отношение со стороны близких компенсировать те отрицательные чувства, которые накапливаются у человека от повседневных забот и неприятностей? К сожалению, исследователи определили, что небольшие приятные события жизни лишь в незначительной степени ослабляют негативный эффект досадных происшествий.

Источники плохого настроения:

— Беспокойство по поводу своего веса.
— Состояние здоровья одного из членов семьи.
— Повышение цен на товары первой необходимости.
— Поддержание порядка в доме.
— Загруженность текущими делами.
— Потеря какой-то вещи.
— Работа во дворе и внешний ремонт дома.
— Финансовые вопросы (квартплата, налоги).
— Преступность.
— Внешний вид.

Источники хорошего настроения:

— Хорошие отношения с супругом (супругой) или любимым человеком.
— Хорошие отношения с друзьями.
— Завершение какой-либо работы.
— Хорошее самочувствие.
— Достаточный сон.
— Обед в ресторане.
— Выполнение каких-либо обязательств.
— Посещение гостей, разговор по телефону, отправление письма.
— Время, проведенное в кругу семьи.
— Приятное домашнее окружение.