Умственные способности и интеллект в среднем возрасте

В результате лонгитюдных исследований было установлено, что с возрастом когнитивная функция человека несколько снижается, но этот процесс идет намного медленней, чем предполагали ученые еще 20-30 лет назад. По-видимому, резкое снижение данной функции начинается у человека в более позднем возрасте, чем считалось ранее, и затрагивает лишь отдельные стороны интеллекта. Некоторые умственные способности, как представляется, в среднем возрасте даже повышаются, особенно у людей с высшим образованием, которые продолжают плодотворно трудиться и вести активную жизнь. Существует мнение, что интеллектуальное развитие достигает своего пика в период юности. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что развитие некоторых способностей продолжается, по-видимому, в течение всего среднего возраста, особенно тех, которые связаны с трудовой деятельностью и повседневной жизнью.

Один из способов исследования когнитивных изменений в период средней и старшей взрослости был предложен Р. Кеттеллом и позже изучался такими исследователями, как Джон Хорн. И текучий, и кристаллизованный интеллект влияют на результаты оценок по шкале IQ, однако оба этих феномена можно рассматривать по отдельности. Текучий интеллект включает способности, с помощью которых мы научаемся чему-либо новому; к ним относятся запоминание, индуктивное мышление и восприятие новых связей и отношений между объектами и явлениями — webpolyglot.ru. Термин «текучий интеллект» — метафора. Он подразумевает, что эти базисные процессы «вливаются» во множество иных видов интеллектуальной деятельности, включая восприятие, узнавание, анализ и решение различных задач. Считается, что поступательное развитие текучего интеллекта продолжается до окончания юношеского периода жизни, а затем происходит его постепенное снижение на протяжении зрелых лет. Этот тип интеллекта, по мнению ученых, отражает биологические возможности нервной системы — ее целостность и работоспособность.

В отличие от текучего интеллекта кристаллизованный интеллект — способность, которая приходит с опытом и образованием; это общая осведомленность и объем знаний, накопленных в течение длительного времени. Как и текучий интеллект, он используется для установления новых отношений, формулировки суждений, анализа проблем. Однако он отличается от текучего интеллекта тем, что здесь в большей степени используются усвоенные ранее стратегии поведения и решения задач. У человека он развивается в результате обязательного образования и по мере приобщения к культурным ценностям. В отличие от текучего интеллекта уровень кристаллизованного интеллекта, как правило, повышается в течение всей жизни, пока человек обладает способностью получать и сохранять информацию. В процессе лонгитюдных исследований при применении тестов когнитивных навыков, предполагающих использование данных интеллектуальных способностей, испытуемые в 50-летнем возрасте нередко показывают результаты более высокие, чем те, которые они демонстрировали в 20 лет. Эти данные помогают получить ответ на вопрос, почему ученые в области гуманитарных и естественных наук достигают наиболее высоких результатов в работе в 40-50-летнем или даже 70-летнем возрасте, а не в молодые годы.

Какие доказательства можно привести в подтверждение того, что текучий интеллект с годами ослабевает, а кристаллизованный сохраняется на том же уровне и даже продолжает развиваться? Вопрос этот далеко не простой, как и все методологические проблемы, связанные с проведением исследований. Ответ на данный вопрос во многом зависит от организации исследования. В процессе лонгитюдных исследований изучаются одни и те же индивидуумы в разные моменты их жизни; при использовании метода поперечных срезов одновременно исследуются и сравниваются разные группы лиц, каждая из которых объединяет представителей определенного возраста. В подтверждение различного характера развития текучего и кристаллизованного интеллекта в период взрослости Хорн и его коллеги представили данные по ряду тестов, полученные в исследовании методом поперечных срезов. На схеме ниже можно увидеть, что показатели словарного запаса, общей осведомленности и так называемой оценки на основании опыта у людей старше 40 лет оказались намного выше, чем у тех, чей возраст составлял 20-30 лет. С другой стороны, оценка по тестам пространственных представлений и индуктивного мышления была гораздо ниже у тех, кто перешел 50-летний рубеж, чем у более молодых испытуемых.

Однако в исследовании при помощи метода поперечных срезов представители различных возрастных групп относятся к разным поколениям или когортам. Они родились в разное время. У них разный жизненный опыт. Нередко представители более молодых когорт лучше образованны, обладают более крепким здоровьем, лучше питались в ранние годы жизни — webpolyglot.ru. Кроме того, образование, полученное представителями старших когорт, заметно отличается от того, которое дается молодым людям в наши дни. В период их обучения развитию одних интеллектуальных способностей могло придаваться намного большее значение, чем совершенствованию других. Например, педагоги в начале XX века делали акцент в большей степени на механическом запоминании фактов, а не на понимании запоминаемого материала.

Результаты разных лонгитюдных исследований до некоторой степени расходятся, однако отмечается следующая общая закономерность: у представителей слоев населения с высоким образовательным уровнем оценки многих интеллектуальных способностей продолжают с возрастом повышаться. В исследовании Уорнера Шайе оценки целого ряда различных умственных способностей, относящихся как к текучему, так и к кристаллизованному интеллекту, на протяжении почти всего периода взрослости либо возрастают, либо остаются на прежнем уровне. Их понижение было зафиксировано только у испытуемых в возрасте старше 60 лет.

Однако следует помнить о том, что при использовании лонгитюдного метода исследователи сталкиваются с рядом проблем. Трудно добиться того, чтобы все, кто принял участие в первой стадии исследования, прошли второе, третье или четвертое тестирование. Кого-то не удается найти. Другие отказываются от дальнейшего участия. Кто-то болен. Кто-то уже умер. Если мы сравним тех, кто готов участвовать в исследовании до его полного завершения, с теми, кто выпал из поля зрения исследователей, то увидим, что выбывшие показывали на ранних этапах тестирования в среднем более низкие результаты. Следовательно, наблюдаемое в процессе исследования повышение оценок может быть вызвано тем обстоятельством, что непропорционально большое число участников «сошли с дистанции».

В целом при анализе индивидуальных изменений оказывается, что от 45 до 60% участников исследования показывают устойчивые результаты по каждому из нескольких видов тестов на всем протяжении взрослости, даже в возрасте после 70 лет. Некоторые испытуемые (10-15%) демонстрируют от тестирования к тестированию все более высокие результаты, вплоть до достижения ими 75-летнего возраста. У чуть большего числа испытуемых (примерно 30%) результаты со временем ухудшаются, по крайней мере к тому моменту, когда их возраст достигает 60 лет.

Кроме того, люди различаются по степени роста и снижения интеллектуальных способностей. Некоторые демонстрируют снижение беглости речи и скорости выполнения арифметических действий, при этом остальные когнитивные сферы у них сохраняются на прежнем уровне. Незначительное число участников исследования поддерживают стабильность или улучшают тестовые показатели, связанные с вербальными и арифметическими навыками. Стоит отметить, что способность к индуктивному мышлению снижается, по-видимому, не в большей степени, чем остальные способности — webpolyglot.ru. В целом данные потери среднего возраста носят весьма ограниченный характер. Более того, часто наблюдается прирост оценок по тестам интеллекта вплоть до 40 и даже более лет, после чего следует период относительной стабильности, продолжающийся до 55-60-летнего возраста. Статистически значимое снижение результатов у испытуемых, которым еще не исполнилось 60, отмечается лишь в субтестах на арифметические действия и беглость речи.