Интеллектуальные функции в среднем возрасте, опыт и мастерство

По всей вероятности, многие люди на протяжении среднего возраста продолжают демонстрировать высокий уровень разных интеллектуальных способностей. При этом наблюдается целый ряд индивидуальных различий. Некоторые способности, относящиеся к текучему интеллекту, у отдельных людей действительно снижаются достаточно быстро. Однако такое снижение не является автоматическим следствием старения. В одном из исследований было установлено, что снижение интеллектуальных способностей связано с уровнем «сложности жизни» индивидуума. У людей, удовлетворенных своей жизнью, редко конфликтующих с окружающими, имеющих дружные семьи и широкий круг общения, находящихся в тесном взаимодействии со своей культурной средой, интеллектуальные способности сохраняются дольше, а иногда и возрастают с годами.

Однако некоторые интеллектуальные функции в среднем возрасте неизменно ослабляются. Навыки, требующие скорости, поддерживать с возрастом все труднее, поскольку начинают замедляться многие психомоторные процессы. В 40-50-летнем возрасте это замедление не столь заметно — webpolyglot.ru. Средние взрослые стремятся компенсировать снижение скорости данных процессов повышением эффективности своих действий, а также общим уровнем знаний. Кроме того, сохраняется высокий уровень интеллектуальных функций, часто тренируемых в связи с профессиональной деятельностью или при решении повседневных бытовых задач.

Интеллектуальное развитие человека может определяться также требованиями среды, в которой он существует. Человек может делать упор на развитие каких-либо одних навыков, пренебрегая другими, с целью достижения успеха в трудовой или общественной деятельности. Это одна из возможных причин того, почему многие люди старшего возраста показывают в тестах на абстрактное мышление худшие результаты по сравнению с молодыми. Они склонны превращать проблемы в контекстно-зависимые, конкретизировать их, размышляя с позиции практического смысла и умаляя значение абстрактного мышления, что приводит к снижению успешности выполнения теста.

Очевидно, что в период среднего возраста одним из важнейших факторов, влияющих на процесс познания человека, является богатство его жизненного опыта. В этой связи нецелесообразно проведение исследования научения и памяти, включающее сравнение студентов колледжей и представителей старшего возраста, а также использование при этом незнакомых для них задач и новой, подчас лишенной смысла информации. Однако такие исследования проводятся с целью разграничения актуальных знаний и «базовых» способностей к мышлению. Для студентов способность к быстрому усвоению новой информации является важным адаптационным навыком. Люди среднего возраста действуют наиболее продуктивно в условиях, когда существует возможность использования накопленных ими знаний и опыта. Вместо измерения когнитивных способностей людей среднего возраста посредством их сравнения со стратегиями, используемыми молодыми людьми, возможно, следует исследовать характерные именно для данной возрастной категории способы познания, исходя из имеющегося у них опыта и мастерства.

Итак, некоторые аспекты когнитивного функционирования в среднем возрасте постепенно ухудшаются. В этой связи встает вопрос, как многие люди, особенно те, кто занимает ответственные и руководящие должности, сохраняют профессиональную компетентность? Чем стареющие эксперты отличаются от молодых новичков? При условии того, что человек ведет активную интеллектуальную жизнь, с возрастом, в ходе постоянной практики и совершенствования навыков, он приобретает все больше знаний, как декларативных (знаний фактов), так и процессуальных (знаний процессов, или того, «как следует действовать»).

Таким образом, опыт компенсирует ухудшающееся в среднем возрасте когнитивное функционирование. Данное мнение подтверждают результаты многих исследований. Знания экспертов характеризуются системностью; между единицами информации существует больше связей, они выстроены в схемы. Навыки экспертов часто отработаны до автоматизма, и, таким образом, они могут переключить свое внимание на восприятие более сложной информации. Однако в то же время некоторые их способности, связанные с памятью и концентрацией внимания, могут ухудшаться. Эксперты быстрее и с большей легкостью распознают типовые задачи и связывают их с подходящими способами решения или адекватными реакциями. Данные закономерности характерны для деятельности экспертов в любом виде деятельности: физике, компьютерном программировании, музыке, профессиональной игре в бридж, кулинарии и садоводстве.

Несмотря на то что эксперты лучше хранят в памяти ключевую информацию, они справляются не лучше новичков в случае необходимости припомнить неорганизованный, неструктурированный материал, который не привязан к выполнению конкретной задачи — webpolyglot.ru. Это мнение иллюстрирует следующее исследование шахматистов. Испытуемых классифицировали по двум парам критериев: взрослые и молодые, а также обладание высокими и средними способностями. Шахматистам предлагались две задачи. Сначала им показывали шахматную доску, на которой была представлена позиция из середины разыгранной партии, и просили запомнить положение каждой фигуры. Молодые игроки выполнили это задание лучше, а уровень профессионализма и способности участников эксперимента не являлись значимым фактором. Затем всех шахматистов просили найти наилучший ход. Мастера (независимо от того, каков был их возраст) справлялись с этим заданием намного успешнее. Чтобы сделать верный ход, им не требовалось помнить расположение всех фигур. Их память носила избирательный характер, фиксируя связи между конкретными позициями на доске и оптимальными ходами.

Таким образом, опыт не обеспечивает сохранение какого-либо конкретного навыка: обратите внимание, что шахматисты старшего возраста не смогли запомнить расположение всех фигур. Машинистки с большим стажем работы печатают с листа медленнее; архитекторы утрачивают с годами навыки визуальной оценки пространственных отношений. Однако опыт компенсирует эти потери. Более опытный архитектор может почти автоматически определить, какой строительный материал окажется в данном случае наиболее подходящим. Опытная машинистка может сразу охватывать большее количество слов, и скорость печати, таким образом, продолжает оставаться высокой. Подобные компенсирующие факторы позволяют людям в среднем и более позднем возрасте показывать высокие результаты в работе. Играет здесь свою роль и то, в какой степени окружение человека помогает ему развивать и использовать эти механизмы компенсации. Кроме того, из вышеприведенных данных видно, что процесс развития часто предполагает своеобразный компромисс: по мере того как один навык ухудшается, другой становится лучше.

Итак, среди элементов, составляющих профессиональное мастерство, можно назвать непрерывное развитие компетентности; углубленную специализацию; процедурные или практически полезные знания; быстрое узнавание типовых задач и ситуаций, что сводит до минимума необходимость широкого поиска в памяти, а также навыки абстрактного мышления — webpolyglot.ru. Наличие большого опыта обычно способствует не только увеличению объема информации, но и лучшей ее организации. Человек постоянно перестраивает свою систему знаний с тем, чтобы повысить их связность, точность и доступность. Данное утверждение справедливо как в отношении общих знаний, например как пользоваться «Желтыми страницами», так и профессиональных, например как эффективно выполнить ту или иную техническую операцию. В когнитивных тестах редко измеряется подобное влияние опыта на знания людей старшего возраста, их способность решать различные задачи.