Трудовая деятельность и интеллектуальная гибкость в среднем возрасте

У большинства людей среднего возраста средой, способствующей дальнейшему развитию когнитивных навыков, является работа. Их когнитивные способности тесно связаны с предъявляемыми к ним профессиональными требованиями. Люди, чья трудовая деятельность отличается большой сложностью, разнообразием рабочих функций, показывают в тестах на интеллектуальную гибкость более высокие результаты, чем те, кто занят рутинной работой. Люди среднего и старшего возраста, которым в процессе работы часто приходится принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу, решать сложные задачи, также демонстрируют высокие интеллектуальные показатели.

В настоящее время бурное развитие науки и техники требует от человека постоянного овладения новыми знаниями и навыками с целью сохранения работы или поиска новой. Людям среднего возраста, обладающим когнитивными способностями и готовым к обучению, легче приспособиться к меняющимся условиям труда. Данное утверждение особенно важно в таких сферах деятельности, как медицина, техническое конструирование, разработка компьютерных технологий, где знания быстро устаревают под влиянием новых требований и происходящих изменений — webpolyglot.ru. Например, в компьютерной сфере, чтобы просто оставаться в курсе изменений в области «железа», операционных систем и программного обеспечения, необходимо постоянно трудиться полный рабочий день. На практике половина запаса знаний специалиста высокой квалификации в области компьютерной техники может стать анахронизмом в течение 2-3 лет.

Проблема устаревания знаний особенно актуальна для людей среднего возраста потому, что, во-первых, обязательное школьное образование они получили много лет назад, а во-вторых, продолжительность трудовой деятельности большинства взрослых за последнее столетие заметно увеличилась. В современном, быстро меняющемся профессиональном мире устаревание знаний практически неизбежно, если работники не осваивают новые методы и технологии. Если в 1900 году, в среднем, взрослый человек отдавал работе 21 год своей жизни, то сегодня этот показатель вырос до 45 лет. Кроме того, годы трудовой жизни человека теперь отмечены частыми переходами с одной работы на другую, что требует от него постоянного обогащения своих знаний и совершенствования навыков. В результате знания, необходимые нам в трудовой деятельности, нельзя приобрести лишь в результате формального обучения. Человек должен обновлять их всю жизнь.

К счастью, в среднем возрасте мы можем продолжать развивать когнитивные способности, регулярно упражняемые нами в повседневной жизни, а также в трудовой деятельности, особенно связанной с принятием ответственных решений и с отстаиванием своего независимого мнения. Данные факторы способствуют продолжению когнитивного развития.

Когнитивное развитие взрослого человека можно изучать и с точки зрения происходящих с ним функциональных изменений. Изменения во времени претерпевает именно работа интеллекта, а не сама его природа. Ранней взрослости соответствует стадия достижения. Здесь интеллект используется, главным образом, для того, чтобы решить с его помощью реальные проблемы, которые являются определяющими для дальнейшей жизни человека, такие как выбор работы и спутника жизни. В среднем возрасте мы вступаем в стадию исполнения социальных обязанностей (стадию ответственности — webpolyglot.ru). Теперь при принятии каких-либо решений мы должны учитывать интересы своего супруга, детей, коллег по работе и общества в целом. Для некоторых людей среднего возраста эта стадия принимает несколько иной характер и становится стадией управления. Это относится к тем, кто работает на административных, управленческих должностях, от чьих решений зависят жизни множества людей.

С наступлением пожилого возраста характер использования интеллекта снова меняется. На стадии реинтеграции люди опять возвращаются к собственным интересам, ценностям и установкам. Они могут противиться выполнению таких заданий, как тесты IQ, которые имеют мало отношения к повседневной жизни. Они по-прежнему способны мыслить абстрактно, но, в отличие от молодых людей, обычно не склонны заниматься решением задач просто ради того, чтобы их решить.

Таким образом, изменения интеллектуальной сферы, особенно происходящие в период среднего возраста, главным образом затрагивают способы применения интеллекта; несомненно, ни о каком снижении интеллекта не может быть и речи.