Люди должны учиться всю жизнь

Попробуйте мысленно представить себе типичного студента. Каким вы скорее всего его увидите? Молодым взрослым? Выпускником школы, сразу поступившим в университет? Кем-то, кого все еще поддерживают родители в период «затянувшейся юности»? Человеком, посвящающим учебе все свое время? Ответ может быть и совершенно иным. Хотя основной контингент студенческих городков составляют 18-22-летние юноши и девушки, вы можете встретить в них и множество людей старшего возраста, вернувшихся для продолжения образования, нисколько не напоминающих типичных студентов.

Резкие изменения в демографической картине совпадают с признанием следующего факта: люди должны учиться всю жизнь, развивая свои когнитивные способности в соответствии с требованиями, диктуемыми временем. Несмотря на распространенные в обществе стереотипы, согласно которым учеба завершается с окончанием юношеского периода жизни, мы теперь знаем, что именно в среднем возрасте человек овладевает теми знаниями и навыками, которые позволяют ему соответствовать меняющимся профессиональным требованиям. Данное утверждение верно как для служащих банков, так и для программистов, ибо и те и другие заняты в сферах деятельности, в которых в последнее время произошли радикальные изменения.

Хотя некоторые студенты среднего возраста возвращаются за парту в целях личного развития или для завершения брошенного ранее образования, многие из них оказываются здесь потому, что они просто вынуждены так поступить. Часть из них потеряли работу в результате сокращения численности персонала. Другие, и мужчины и женщины, возвращаются на рынок труда после того, как полностью посвятили несколько лет воспитанию своих детей — webpolyglot.ru. У женщины-экономиста, которая не работала в течение 5 лет, занимаясь воспитанием своей дочери, может возникнуть необходимость подтверждения квалификации прежде, чем какая-либо компания согласится принять ее на работу. Даже тем, кто в течение всего периода времени, пока подрастали их маленькие дети, работал по сокращенному графику, придется пройти курс переобучения, чтобы овладеть знаниями, которые понадобятся им при переходе на полный рабочий день. Особенно это касается тех, кто занят в отраслях, где профессиональные знания быстро устаревают.

Какой бы ни была причина возвращения человека на студенческую скамью, наблюдения показывают, что большинство студентов среднего возраста относятся к своей учебе с повышенной ответственностью. Они регулярно посещают занятия и демонстрируют в среднем лучшие учебные результаты по сравнению с остальными студентами.

Для того чтобы человек решился снова стать студентом, он должен принять во внимание целый ряд факторов и, как правило, заручиться поддержкой семьи. Подобное решение предполагает оценку своих способностей и возможностей. Так как роль студента заметно отличается от других ролей, которые приходится исполнять человеку средних лет, приспособиться к ней оказывается не так просто; ему могут понадобиться значительные усилия, чтобы суметь подчиняться младшим по возрасту сотрудникам факультета. Кроме того, взрослый человек может оказаться среди большой группы студентов, которые намного моложе его, и эта разница в возрасте нередко вызывает дискомфорт. Чувство сомнения в себе и в своих силах также часто посещает «зрелых» студентов, когда они приспосабливаются к условиям студенческой жизни, выполняя новые для себя задания согласно установленным правилам.

В прошлом условия в колледжах и университетах не благоприятствовали обучению взрослых студентов. Некоторым людям средних лет было нелегко выкроить время для выполнения других своих обязанностей из-за жесткого, плотного графика занятий — webpolyglot.ru. Студенты старшего возраста не всегда имели возможность получения квалифицированной консультации. Те из них, кто занимался по полной учебной программе, обнаруживали, что правила, касавшиеся сдачи экзаменов, получения материальной помощи и даже поступления, в большей степени соответствовали потребностям студентов в возрасте от 18 до 22 лет.

Сегодня в большинстве высших учебных заведений ситуация изменилась. Осознав, что нетипичные студенты — это не временное явление, понимая важность их привлечения в ряды студенчества с целью полной комплектации учебных заведений учащимися, многие колледжи и университеты пошли на значительные изменения правил обучения. Некоторые школы имеют вечерние программы для данной категории учащихся, другие пытаются обучать их вместе с основными потоками учеников, предлагая им полную программу дневных и вечерних курсов; кроме того, организуются группы выходного дня, доступные студентам всех возрастов.