Для женщин середина жизни — временя значимых изменений и переоценки ценностей

Для женщин середина жизни также часто является временем значимых изменений и переоценки ценностей. Наряду с широкими индивидуальными различиями в реакциях женщин на достижение ими среднего возраста существуют и общие тенденции. Традиционно женщины в большей степени определяют себя в рамках семейного, а не профессионального цикла. В одном из исследований женщин было обнаружено, что они считают главными жизненными вехами три этапа семейного цикла. Так, 80% из них ответили, что коренная смена их роли была связана с рождением ребенка и уходом за ним в первые годы его жизни, совпадающим по времени с периодом ранней взрослости матери — webpolyglot.ru. Однако остальные два события происходили позднее. 40% женщин из этой выборки сообщили, что важным для них было время, когда подросшие дети покидали родительский дом. Лишь немногим из них этот переход показался очень болезненным. Последним важным переходным периодом (для 33% женщин) оказалась менопауза.

В недавно проведенном исследовании Терри Аптер выделил четыре типа «женщин в середине жизни», изучив выборку из 80 женщин в возрасте от 39 до 55 лет. Традиционные женщины (18 из 80 изученных женщин), ранее определявшие себя через исполняемые ими семейные роли, сталкивались со сравнительно небольшими трудностями, начав ощущать себя зрелой женщиной, отвечающей за собственное будущее. Главными проблемами для них являлись сожаления о принятых в прошлом компромиссных решениях и о нереализованном потенциале. Женщины-инноваторы (24 из 80 изученных), выбравшие карьеру, начинали приходить к мнению, что «карабканье на вершину» предъявляет к ним чрезмерные требования, и переоценивали «работу, выполненную ими в карьерных целях», а также последствия, которые имели их усилия. Экспансивные женщины (18 из 80) в среднем возрасте внесли значимые изменения в свою жизнь, пытаясь расширить ее горизонты. Некоторые из них возвращались в школу, другие меняли квалификацию, третьи превращали свои увлечения в профессии. Наконец, были выявлены протестующие женщины (13 из 80), которые рано начали вести взрослый образ жизни, в период, когда, по сути, еще были подростками, и которые пытались теперь продлить средний возраст как можно дольше. Однако лишь небольшое количество женщин столкнулись с трудностями при переходе к периоду середины жизни.

Модель развития, основанная на четко расписанных во времени событиях, особенно применима к женщинам периода средней взрослости. То есть временной распорядок ключевых событий в цикле семейной жизни и карьеры определяет статус женщин, их стиль жизни и варианты поведения в среднем возрасте: главные занятия, удовольствия и стрессы, круг друзей и коллег — webpolyglot.ru. Женщина, не вступившая в брак и не родившая детей до 40-летнего возраста, обычно делает это ради своей карьеры. Как только рождается ребенок, она может в период его воспитания многократно наниматься на работу и увольняться с нее. Ее решение сочетать семейную жизнь с полноценной карьерой может снижать вероятность бедности в период старшей взрослости.

Временной график событий также определяет специфику ролевых конфликтов и ролевого напряжения. Наиболее частым ролевым конфликтом женщин среднего возраста является поиск времени и для семьи, и для карьеры. Например, как занятой женщине, топ-менеджеру, выделять время на приготовление семейного ужина и в то же время успевать в срок завершать дела, связанные с бизнесом, часто требующие сверхурочной работы? Ролевое напряжение связано с перегрузкой требованиями в рамках одной роли, как в случае, когда мать пытается уделить каждому из своих детей-подростков требуемое им внимание, чувствуя при этом, что она просто не в состоянии полностью удовлетворить потребности в нем каждого из них.

Женщины сильнее мужчин реагируют на физические изменения, связанные с возрастом. У нас молодо выглядящих женщин часто считают более привлекательными по сравнению с женщинами старшего возраста. Некоторые из них воспринимают морщины, седеющие волосы и другие знаки старения как показатели того, что они больше не могут вызывать сексуальное желание. Часть из них могут негативно реагировать на менопаузу и сожалеть о потере способности к деторождению.

Мы незамужние, замужние, одинокие или разведенные, овдовевшие… Некоторые из нас могут быть более озабоченными по поводу своего веса, признаков возраста, сухой кожи… В среднем возрасте многие из нас более озабочены тем, что наши волосы становятся менее пышными… Некоторые женщины считают признаки старения естественным явлением, и они практически не испытывают зависти к естественной молодости некоторых наших сестер. Мы представлены в статистике депрессивных и хорошо адаптированных. Некоторые из нас претерпевают изменения, связанные с серединой карьеры; другие приспосабливаются к раннему выходу на пенсию. Мы среди «синих» и «белых» воротничков, а также среди предпринимателей, имеющих стабильный и неустойчивый бизнес.