Отношение к людям старшего возраста

Сегодня когда люди в возрасте старше 65 лет превратились в значимую силу, на которую обратило свое внимание общество.

Ста шестидесяти студентам университета предложили серию вопросов о том, что на сегодняшний день представляют собой пожилые люди. Студенты подсчитали, что на момент исследования примерно 30% населения составляли люди старшего возраста, нуждающиеся в обслуживании. Молодые люди пришли к выводу, что слово «пожилой» следует применять по отношению к людям старше 60 лет. Они признались, что, несмотря на то что некоторые члены их семей и соседи — люди старшего возраста, они «неохотно проводят время в компании пожилых людей». По словам студентов, они почтительно и с участием относятся к пожилым людям, однако в этом возрасте у них появляется очень много отрицательных качеств. В частности, они не слишком умны, озабочены только собой, скучны и чересчур разговорчивы — webpolyglot.ru. В целом молодые люди полагали, что старики не трудоспособны. Несмотря на то что у многих студентов дедушка и бабушка в 60-летнем возрасте были достаточно энергичны, отношение юношей и девушек к пожилым людям не слишком сильно изменилось по сравнению с представлениями, господствовавшими в обществе три-четыре десятка лет назад.

В развитых странах люди всех возрастов склонны наделять представителей старшего поколения отрицательными, а молодых — положительными чертами. Тем не менее отрицательное отношение и отрицательные стереотипы, связанные с пожилыми людьми, не обязательно являются правилом.

В нескольких исследованиях было показано, что отношение к людям старшего возраста часто бывает двойственным, а иногда и противоречивым. Пожилых людей часто считают одновременно и мудрыми, и дряхлыми; и добрыми, и ворчливыми; и заботливыми по отношению к другим людям, и малоактивными, необщительными. Таким образом, перечисленные стереотипы представляют собой мозаику фактов и фантазий.

Некоторые проблемы не обязательно связаны со старением: ухудшение здоровья и одиночество с той же степенью вероятности могут быть частью старости, как угри или неуклюжесть — атрибутом юности. Среди людей старше 65 лет есть как марафонцы и активные руководители, так и затворники, любители посидеть на скамейке в парке — webpolyglot.ru. Отрицательные стереотипы не только порождают боязнь старости у молодых людей, но и серьезно ограничивают самих стариков. Опросы общественного мнения показали, что большинство пожилых людей оценивают свое экономическое и социальное положение гораздо выше, чем само общество. Тем не менее они зачастую полагают, что попали в число немногих счастливчиков, избежавших невзгод старости.