Группа людей, вступивших в позднюю зрелость, неоднородна

Сегодня в большинстве развитых стран среднестатистический 60-летний человек может рассчитывать прожить еще 22 года. Те, кому сейчас больше 75 лет, могут прожить еще около 11 лет. Таким образом, период после 60 лет — достаточно значительная часть жизни. Тем не менее группа людей, вступивших в позднюю зрелость, неоднородна. Продолжающие работать или недавно вышедшие на пенсию относительно здоровые люди могут заботиться о своих 85-90-летних слабых и немощных родителях. Шестидесяти- и 90-летние люди принадлежат к разным поколениям; они представляют собой различные когорты с точки зрения сопутствовавших их появлению исторических событий. Кроме того, многие пожилые люди ведут себя как представители младшего возраста. Достижения современной медицины наряду с культурными факторами влияют на образ жизни пожилых людей. Сегодня многие 70-летние люди, ведущие активный образ жизни, делают то, что 30 лет назад могли себе позволить только люди в возрасте 50 лет.

Ирэн Бернсайд с коллегами делят период поздней зрелости на четыре десятилетия. Давайте рассмотрим основные признаки каждого из данных этапов.

«Молодые пожилые»: от 60 до 69 лет

Это десятилетие несет с собой существенные перемены в жизни человека. В период между 60 и 70 годами большинство из нас сталкивается с необходимостью адаптироваться к новому распределению ролей. Выход на пенсию, добровольное или вынужденное сокращение количества рабочих часов приводит к уменьшению доходов. Умирают друзья и некоторые коллеги по работе — webpolyglot.ru. Уменьшаются запросы общества: от людей старше 60 лет уже не требуют былой энергичности, независимости и созидательности. Подобная социальная реакция негативно сказывается на поведении здоровых и энергичных пожилых людей, деморализуя их. Многие 60-летние люди принимают навязываемые им правила игры, замедляют ритм собственной жизни и, таким образом, косвенно подтверждают социальные ожидания.

Физическая сила в этот период времени также идет на убыль, и это может создать дополнительные проблемы людям, продолжающим работать в промышленности. Тем не менее многие люди в 60-летнем возрасте полны энергии и ищут для себя новые виды деятельности. Многие недавно вышедшие на пенсию мужчины и женщины здоровы, физически крепки и хорошо образованны. Они могут посвятить освободившееся у них время собственному совершенствованию, оздоровлению, общественной или политической деятельности. Некоторые из них регулярно занимаются спортом и ведут активную половую жизнь. Часть пенсионеров может стать спонсорами, продюсерами и наставниками. Они становятся добровольными администраторами небольших коммерческих фирм, помощниками в больницах, приемными бабушками и дедушками.

Внутри рассматриваемой нами возрастной группы выявляются существенные различия, связанные с возрастом выхода на пенсию. Большинство людей уходит на покой в возрасте 65 лет, тем не менее некоторые прекращают работать в 55, а другие трудятся до 75 лет. Решение о выходе на пенсию в определенном возрасте зависит от здоровья человека, запаса его энергии и типа выполняемой им работы. Людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, как правило, вынуждают уйти на пенсию гораздо раньше, нежели тех, кого принято называть «белыми воротничками». В то же время человек может продолжать (или закончить) свою трудовую деятельность в силу причин, связанных с окружающими его людьми: состоянием здоровья супруга (супруги), переездом друзей, «внешними» факторами, например финансовым состоянием семьи. Один человек в возрасте 68 лет, обладая малыми сбережениями, вынужден будет работать, чтобы оплатить свои счета, в то время как другие люди смогут наслаждаться отдыхом, живя на пенсию и доходы от вложенных ранее сбережений, дополненные социальными гарантиями и другими льготами.

Пожилые люди среднего возраста»: от 70 до 79 лет

В этом возрасте человек сталкивается с более существенными переменами, чем за два предыдущих десятилетия. Основная задача 70-летнего человека заключается в том, чтобы сохранить структуру личности, сложившуюся у него в промежуток между 60 и 69 годами. Многие люди в возрасте от 70 до 79 лет (семидесятилетние) страдают от болезней и утраты близких. Умирает все больше их друзей и знакомых. Наряду с сужением круга общения уменьшается степень их участия в работе общественных организаций. В этом возрасте пожилые люди часто бывают раздражены и обеспокоены. Их собственное здоровье причиняет им все больше беспокойства — webpolyglot.ru. Как правило, и женщины, и мужчины в этом возрасте менее сексуально активны, во многих случаях — из-за потери постоянного полового партнера. Однако, несмотря на эти потери, многие 70-летние люди способны противостоять серьезным последствиям нарушений, характерных для этого возраста. Благодаря улучшению качества медицинской помощи и более здоровому образу жизни пожилые люди зачастую продолжают жить с раковыми заболеваниями и без особо серьезных последствий выживают после сердечных приступов и инсультов.

Характер нарушений и смертности меняется с течением времени. Вследствие более здорового образа жизни и улучшения качества медицинской помощи сегодня люди с заболеваниями сердца, нарушениями мозгового кровообращения и раком живут дольше, чем раньше. В результате увеличения продолжительности жизни люди 85 лет и старше могут продолжать жить с более тяжелым характером нарушений.

Отметим, что на схеме представлены данные относительно смертности и характера нарушений у женщин, поскольку они чаще, чем мужчины, доживают до 80-100-летнего возраста.

«Старые пожилые»: от 80 до 90 лет

Безусловно, возраст — один из показателей перехода из группы «молодых пожилых» в категорию «старых пожилых», однако он не является единственным. Переход в группу «старых пожилых» — это «постепенный процесс, начинающийся с того дня, как человек начинает жить своими воспоминаниями». Большинство людей в возрасте от 80 до 90 лет (восьмидесятилетние) с трудом адаптируются к своему окружению и взаимодействуют с ним. Многим из них необходим хорошо налаженный и свободный от неудобств быт, дающий и возможность уединения и необходимую стимуляцию. Они нуждаются в помощи для поддержания социальных и культурных связей.

Большинство, но не все 85-летние люди слабы и болезненны. Однако слабость не обязательно подразумевает нетрудоспособность и полную зависимость. Несмотря на то что 25% граждан в этом возрасте в течение предыдущего года на некоторое время были помещены в больницу, только 10% из них имели серьезные нарушения. Большинство людей старше 85 лет живут дома, и лишь 19% помещены в дома престарелых. Тем не менее уход за слабыми пожилыми людьми все больше становится предметом международной заботы. Люди в возрасте старше 85 лет представляют собой быстрее всего растущую группу населения развитых стран. По всему миру значительно увеличивается количество людей в возрасте более 100 лет (столетние люди).

«Очень старые пожилые»: 90 лет и старше

Сведений о людях в возрасте более 90 лет (девяностолетние) немного, гораздо меньше, чем о 60-, 70- или 80-летних. Поэтому достаточно сложно собрать точную информацию о здоровье и социальных взаимодействиях людей данной возрастной группы.

Несмотря на то что проблемы со здоровьем в этом возрасте усугубляются, очень пожилые люди могут успешно чередовать различные виды деятельности, наиболее эффективно используя собственные возможности — webpolyglot.ru. Одна женщина, практикующий психиатр, будучи в 90-летнем возрасте, советовала своим пациентам создавать для себя новые сферы деятельности, удаляя из жизни соревновательный элемент, присущий раннему возрасту. Она акцентировала их внимание на преимуществах поздней зрелости, в частности на свободе от давления работы и ответственности. Изменения, определяющие жизнь 90-летнего человека, накапливаются постепенно в течение долгого времени. Если предшествующие кризисы пожилой человек преодолевает успешно, это десятилетие его жизни может принести радость, безмятежность и удовлетворение. Следует отметить, что люди, дожившие до 90 и более лет, зачастую более здоровы, подвижны и активны, нежели 70-летние мужчины и женщины. Причина этого явления заключается в том, что долгожителям в свое время удается преодолеть болезни и иные бедствия, унесшие жизнь других людей в возрасте 70-80 лет.

* * *

Еще раз напомним, что «пожилые люди» не являются единой сплоченной группой. Скорее они представляют собой набор подгрупп, первая из которых включает активных 65-летних людей, последняя — слабых и болезненных 90-летних. Люди каждой из групп сталкиваются с уникальным кругом проблем и характеризуются своим набором возможностей. В той или иной степени все пожилые люди страдают от сокращения доходов, ухудшения здоровья и утраты близких. Однако столкновение с проблемой не означает автоматически полного ухудшения качества жизни. Поэтому широко распространенная точка зрения о том, что мужчины и женщины в возрасте старше 65 лет — обязательно нуждающиеся, непродуктивные и несчастные люди, также абсолютно неверна.