Изменение памяти как один из аспектов старения

Возможно, ни один из аспектов старения не был изучен более подробно, чем изменение памяти. Вспомним обсуждавшуюся нами ранее модель памяти, связанную с обработкой информации. Информация сначала быстро сохраняется в сенсорной памяти в форме зрительных или слуховых образов, затем переводится в кратковременную память, где организуется и кодируется, и, наконец, сохраняется в долговременной памяти. Исследования памяти взрослых свидетельствуют о том, что существует также еще более постоянная третичная память, которая содержит особенно отдаленную информацию. Каждый из этих предположительных уровней памяти был исследован более или менее подробно.

Сенсорная память — очень кратковременная зрительная или слуховая память, удерживающая сенсорный сигнал на доли секунды, пока обрабатывается поступившая информация. По-видимому, в пожилом возрасте люди способны воспринять и удержать несколько меньшее количество сенсорной информации, нежели в молодости. В среднем объем восприятия у них немного меньше, особенно в ситуациях, когда два события происходят одновременно.

В настоящее время неясно, почему так происходит. Связано это с уменьшением эффективности работы зрительной или слуховой систем? Возможно, причина заключается в ухудшении селективного внимания или распознавания образов — webpolyglot.ru. Нельзя исключать и тот факт, что у пожилых людей может быть снижена мотивация к успешному выполнению порученных им заданий. В любом случае, маловероятно, что наблюдаемое небольшое ухудшение сенсорной памяти оказывает значительное влияние на повседневную жизнь немолодых людей. Люди преклонного возраста могут компенсировать этот недостаток, дольше рассматривая объекты, прислушиваясь к звукам. Однако это не всегда возможно: пожилые водители могут сталкиваться с трудностями, управляя автомобилем на скоростном шоссе. Им требуется больше времени для восприятия сенсорной информации, тогда как дорожные знаки проносятся мимо машины на большой скорости.

Кратковременная память — память с ограниченной емкостью, удерживающая информацию, которую человек «обдумывает» в данный момент времени, с возрастом также испытывает незначительные изменения. В большинстве исследований было показано, что существенных различий между кратковременной памятью у пожилых и молодых людей нет.

В отношении долговременной памяти, тем не менее, выявлены существенные возрастные различия. Исследования научения и воспроизведения заученного материала показали, что пожилые люди зачастую запоминают меньшее количество слов из списка и меньшее количество деталей изображения. Однако встает вопрос, связаны эти различия с изменением емкости памяти пожилого человека или с особенностями процессов научения и запоминания (то есть передачи информации из кратковременной памяти в долговременную)? В ходе некоторых исследований было показано, что люди преклонного возраста, по-видимому, менее эффективно организуют, воспроизводят и кодируют данный для запоминания материал, т.е. хуже осуществляют действия, связанные с работой кратковременной памяти. Тем не менее под чутким руководством и после некоторой тренировки их показатели значительно улучшаются. Даже в возрасте около 80 лет, немного попрактиковавшись, пожилые люди лучше справляются с организацией и передачей информации для ее постоянного хранения.

И все же эффективность такой тренировки ограниченна. Так, после тренировки памяти люди в возрасте старше 70 лет иногда не могут достичь показателей молодежи. В некоторых работах, например, было показано, что тренировка увеличивает разрыв между показателями пожилых и молодых людей, поскольку в ходе упражнений память последних тренируется значительно лучше. Это может означать, что в отношении некоторых навыков резервные способности стариков меньше, чем у молодежи. Другими словами, у пожилых людей меньше возможностей для совершенствования своих способностей, а их мышление менее пластично.

Пол Балтес продемонстрировал границы резервных способностей пожилых людей. В его исследовании пожилых и молодых людей со сходным уровнем образования просили запомнить длинный перечень слов, например, 30 существительных, расположенных в строго определенном порядке. Оказалось, что в нормальных условиях большинство людей способны запомнить список лишь из 5-7 слов, представленных им со скоростью около 2 слов в секунду. Далее исследователи научили участников эксперимента пользоваться мнемонической техникой (стратегией запоминания — webpolyglot.ru), известной как локусный метод. Согласно этой стратегии, участники эксперимента ассоциируют данное для запоминания слово с объектами хорошо знакомого им пространства, например комнаты или окрестностей, в которых они живут. Они мысленно формируют забавные или смешные образы, помогающие им вспомнить связанное с данным объектом слово. Когда участникам эксперимента показывают слова и просят их воспроизвести, они легко вспоминают знакомые им объекты, а затем и связанные с ними существительные из списка.

Оказалось, что здоровые пожилые люди могут пользоваться локусным методом достаточно успешно. Тем не менее были выявлены четкие возрастные различия как в скорости запоминания, так и в точности воспроизведения заученных слов. Так, например, даже после 38 попыток большинство пожилых людей не смогли достичь уровня запоминания, который молодые люди продемонстрировали уже после нескольких упражнений. Кроме того, ни один из участников исследования в возрасте старше 70 лет не смог достичь среднего для молодых людей уровня запоминания.

Существуют и другие различия при выполнении заданий на долговременную память. Пожилые участники экспериментов, как правило, лучше справляются с тестами на узнавание и хуже — на воспроизведение слов из списка. Как правило, они запоминают информацию избирательно, например оказываются не способны запомнить бесполезные для них списки слов, но очень хорошо заучивают отрывки текста, содержащего смысл. В одном из исследований было показано, что интересные метафоры, например утверждение: «Времена года — это одеяния природы», пожилые люди запоминают лучше, чем студенты ВУЗа. В этой работе люди старшего возраста не пытались точно воспроизвести данное им предложение, они скорее понимали и запоминали его смысл. Другими словами, пожилые люди обычно запоминают то, что кажется им полезным и важным. Это еще раз напоминает нам о том, что развитие и поведение существуют в определенном контексте и даже в период старения наши навыки и способности определяются требованиями и возможностями окружающей среды.

Третичная память, или воспоминания об особенно отдаленных событиях, в старости практически не изменяется. В некоторых исследованиях было показано, что пожилые люди лучше, чем молодые, вспоминают детали исторических событий. Особенно это касается тех происшествий, которые они видели сами, а молодежь изучала их лишь по свидетельствам очевидцев. Об эффективности работы третичной памяти также свидетельствует та легкость, с которой пожилые люди зачастую описывают яркие события своего детства.

* * *

Таким образом, обнаружено не так уж много существенных возрастных различий сенсорной, кратковременной и третичной памяти. Исключение составляет лишь долговременная память, в случае которой выявленные исследователями различия являются следствием нескольких факторов. Пожилые люди могут плохо справляться с запоминанием, если предложенное задание требует непривычной и давно не используемой ими техники организации или воспроизведения материала — webpolyglot.ru. Тем не менее в дальнейшем, после обучения стратегиям организации и запоминания, показатели тестирования людей старшего возраста улучшаются. Кроме того, память пожилых людей работает избирательно. Интересный и значимый материал они запоминают легче. В целом можно сказать, что значительное ухудшение памяти в пожилом возрасте является мифом.