Механизмы компенсации старения мозга, используемые пожилыми людьми

Ученый Пол Балтес исследовал механизмы, которые пожилые люди используют для того, чтобы согласовать между собой достоинства и недостатки работы стареющего мозга. Значение этих механизмов особенно велико ввиду того, что биологические потери и ухудшающееся здоровье изменяют баланс когнитивной деятельности. Разработанная П. Балтесом модель основана на «селективной оптимизации, сопряженной с компенсацией». Данный адаптивный процесс П. Балтес иллюстрирует с помощью следующего примера:

Когда знаменитого пианиста А. Рубинштейна во время телевизионного интервью спросили, как ему удалось сохранять высокий профессионализм исполнения в столь преклонном возрасте, он перечислил три стратегии:

1) исполнение меньших по объему отрывков музыкальных произведений;
2) частое повторение каждого отрывка во время репетиций;
3) замедление темпа игры перед быстрыми отрывками; поэтому слушателям казалось, что он исполняет произведение быстрее, чем это было на самом деле.

Перечисленные Рубинштейном стратегии представляют собой примеры селекции (меньшие по объему музыкальные произведения), оптимизации (большее число повторений на репетициях) и компенсации (использование контраста для усиления впечатления от скорости игры). Подобные знания — иная грань прагматизма стареющего мозга.

Осознавая свои объективные и субъективные когнитивные нарушения, а также изменение баланса выгод и потерь, пожилые люди реорганизуют и приспосабливают к изменившимся условиям собственное ощущение Я. Такая реорганизация объясняет, почему у большинства пожилых людей не происходит значительного снижения ощущения собственного субъективного благополучия или контроля над собственной личностью — webpolyglot.ru. Данные других исследований согласуются с этой точкой зрения. Например, такие факторы, как хорошее образование и поддержание высокого уровня активности помогают человеку компенсировать и свести к минимуму некоторые аспекты нарушения когнитивной деятельности в очень пожилом возрасте.

Большая часть умственных способностей в пожилом возрасте практически не изменяется, однако уменьшается скорость когнитивной обработки информации. Хранение информации в сенсорных системах и кратковременная память с возрастом меняются очень мало; функции долговременной памяти, как правило, ухудшаются. Третичная память у пожилых людей практически не страдает.

Психологические ожидания, душевное здоровье и другие факторы могут существенно повлиять на когнитивную деятельность пожилых людей. Среди других факторов, приводящих к когнитивным нарушениям, можно назвать плохую физическую форму пожилого человека, неправильное питание, частое употребление алкоголя, побочные эффекты лекарственных средств и самостоятельный отказ от умственной деятельности.