Одиночество и социальная поддержка пожилых людей

Многие люди в пожилом возрасте остаются одинокими. Тем не менее женский опыт вынужденной независимости отличается от мужского. Как и в случае развода, после смерти супруга женщины всех возрастов с меньшей вероятностью, нежели мужчины, повторно выходят замуж. В среднем пожилые женщины повторно вступают в брак в 8 раз реже, нежели пожилые мужчины. Отчасти это связано с культурными традициями, так как общество всегда благосклонно относилось к бракам мужчин с более молодыми женщинами. Такие браки в некоторой степени объясняют непропорционально большое количество овдовевших женщин, поскольку они в среднем живут дольше, чем мужчины.

Почти половина женщин в возрасте старше 65 лет являются вдовами, более 10% живут одни; другие 40% состоят в браке и живут с мужем. Среди мужчин старше 65 лет лишь 15% являются вдовцами и менее 20% живут одни — webpolyglot.ru. Большинство мужчин данной возрастной группы состоят в браке. Одно из исследований показало, что среди самых старых пожилых людей (в возрасте 80 лет и старше) лишь 10% женщин состоят в браке и примерно две трети живут одни. Напротив, половина мужчин этого возраста женаты и менее половины живут одни.

Среди пожилого населения количество вдов значительно превышает число вдовцов.

В некоторых случаях у женщин среднего возраста встречается патологическая озабоченность вдовством, и, у них есть реальные основания для беспокойства, если они состоят в браке с мужчиной старше себя по возрасту.

Если овдовевший человек живет один, ему приходится сталкиваться со множеством практических и психологических проблем. Он должен самостоятельно вести хозяйство, поддерживать социальные контакты и принимать финансовые решения. Некоторые люди легко справляются с этими задачами, другие испытывают значительные трудности, например, если их покойный супруг или супруга всегда брали на себя решение некоторых (например, финансовых) вопросов.

Вдовам и вдовцам доступны многие потенциальные системы поддержки: семья, друзья, коллеги по работе и знакомые, с которыми они вместе проводят свободное время. У большинства пожилых людей есть хотя бы один ребенок, живущий не слишком далеко от них. Взрослые дети, уехавшие из родительского дома, зачастую возвращаются, если их родителям требуется помощь. И матери, и отцы, как правило, принимают помощь своих детей, особенно если эта помощь исходит от дочерей. Овдовевший отец может видеться со своими детьми несколько реже, чем овдовевшая мать, однако различия, как правило, невелики. Непосредственно после смерти одного из супругов увеличивается количество контактов между родственниками, возрастает помощь, яснее обозначаются родственные обязательства — webpolyglot.ru. Отношения между овдовевшим супругом и детьми, вначале став более тесными, в дальнейшем могут быть нарушены. Со временем связь между матерью и детьми обычно возвращается в прежнее состояние или отношения остаются столь же близкими, подразумевают помощь и обмен финансами. Отношения отца и детей менее предсказуемы и могут измениться в худшую сторону. Во многих случаях жена является хранительницей родственных отношений.