Эмоциональный и социальный мир человека в пожилом возрасте

Ранее принято было считать, что в пожилом возрасте эмоциональный и социальный мир человека сужается. Тем не менее недавние исследования заставили по-новому взглянуть на эмоциональные возможности пожилого человека. Согласно новым представлениям, пожилой возраст — один из этапов продолжения эмоционального роста. На основании результатов последних исследований были предложены психологические модели эмоционального развития. В соответствии с данными моделями эмоциональное благополучие человека приходит в упадок только в период, предшествующий смерти, в точке, где когнитивные и физические проблемы серьезно затрагивают критические области жизнедеятельности. До этого пожилые люди, как правило, испытывают все большее удовлетворение от межличностных отношений — webpolyglot.ru. Отчасти этот вывод подтверждается большей сложностью эмоционального опыта и более совершенной регуляцией эмоций, которые пожилой человек испытывает в повседневной жизни. В пожилом возрасте человек как никогда остро осознает хрупкость человеческой жизни и начинает ценить длительные отношения с членами своей семьи и друзьями. В результате он сильнее стремится сделать эти отношения более эмоционально тесными.

Известно, что количество социальных связей в пожилом возрасте сокращается. Тем не менее самые близкие отношения сохраняются, и их интенсивность с возрастом не уменьшается. Сокращение количества социальных связей в пожилом возрасте, по-видимому, объясняется уменьшением числа знакомств: пожилые люди сосредоточивают внимание на поддержании значимых для себя связей в ущерб знакомствам с посторонними для них людьми. Подобные приоритеты наблюдаются и у представителей других культур. Так, например, одно из исследований показало, что в Гонконге пожилые люди, в отличие от молодых, чаще предпочитают общаться с хорошо знакомыми им людьми.

В пожилом возрасте также обостряется и ощущение быстротечности времени. Это чувство придает эмоциональности более сложный характер и делает печаль одним из важных ее компонентов. Так, например, каждая встреча с близким другом воспринимается как одна из последних возможностей побыть вместе. Сложная смесь печали и радости, проистекающая из осознания быстротечности времени, часто позволяет пожилым людям утверждать, что их жизнь никогда еще не была столь хороша, как в эти годы.

Все вышеперечисленное предполагает, что пожилые люди могут испытывать эмоции, не знакомые им в период их молодости. У них не наблюдается сокращения способности чувствовать положительные эмоции, например счастье и радость. Отрицательные эмоции, напротив, не становясь менее сильными, проявляются реже, чем раньше. Другие аспекты эмоциональности, например возбуждение и стремление к разнообразию ощущений, несколько сокращаются. Кроме того, у пожилых людей реже наблюдаются внезапные перепады настроения, они менее склонны впадать в смятение и способны лучше контролировать свои эмоции, чем молодые. Все это дает пожилым людям более сильное ощущение собственного благополучия.

Социальная жизнь вдов, как правило, более насыщенна, чем у вдовцов, поскольку именно жены обычно поддерживают связь с членами своей семьи и друзьями. Таким образом, вдовцы с большей вероятностью могут оказаться в изоляции и прервать ранее существовавшие социальные контакты. Обычно они также менее активно участвуют в деятельности различных общественных организаций — webpolyglot.ru. И наконец, после тяжелой утраты у вдовцов могут появиться определенные сексуальные проблемы. Попытки возобновить сексуальные отношения могут вызвать у овдовевшего мужчины сильное чувство вины (особенно если его жена умерла после продолжительной тяжелой болезни) и, в свою очередь, привести к импотенции, известной под названием импотенции вдовца.

Таким образом, в целом способы приспособления мужчин и женщин к вдовству существенно различаются. В Нидерландах были проведены два исследования, в которых участвовали одинокие мужчины и женщины, овдовевшие от 3 до 5 лет назад. Согласно результатам данных исследований, вдовцы обычно имели более высокий доход, уровень образования, меньше проблем со здоровьем и большее количество партнерских взаимоотношений, чем вдовы. Тем не менее они испытывали больше проблем в эмоциональной сфере. У вдов таких проблем было меньше, поскольку они шире пользовались системой социальной поддержки: имели тесные контакты с близкими подругами, детьми и соседями. Наиболее одинокими, как правило, оказываются вдовы, у которых было мало или вообще не было детей, овдовевшие внезапно и рано или потерявшие супруга менее чем 6 лет назад.