Плохое состояние здоровья и неадекватные условия проживания пожилых людей

Тридцать-сорок лет назад основное внимание общества было обращено к проблемам бедности, плохого состояния здоровья и неадекватных условий проживания пожилых людей. Обсуждалась также недостаточность количества социальных программ, доступных людям старшего возраста. С тех пор многие социальные службы были реформированы. Некоторые пожилые люди еще живут в бедности, однако большая часть граждан преклонного возраста имеет гарантированный минимальный ежегодный доход и может воспользоваться основными услугами системы здравоохранения.

Значительно труднее было очертить несколько иной круг проблем пожилых людей и предложить варианты их решения. Так, например, жизнь на грани бедности угнетает не меньше, чем сама бедность. Условия проживания в домах престарелых не всегда удовлетворяют потребности пожилых людей — webpolyglot.ru. Некоторые старики хотели бы жить ближе к кому-то из своих знакомых или родственников, для других может оказаться небезопасной даже прогулка по коридорам таких домов. Для людей, вынужденных прекратить водить машину из-за слабого зрения или замедления скорости реакции, остро может встать проблема перемещения по городу или между населенными пунктами.

Около одной трети проживающих дома пожилых граждан получают в быту помощь от одного или нескольких людей. Около 4% людей в возрасте старше 65 лет живут в домах престарелых, и примерно половине из них больше 85 лет. Люди, попадающие в подобные учреждения, как правило, одиноки и страдают психическими расстройствами.

Социальные программы для имеющих проблемы со здоровьем пожилых людей отрегулированы недостаточно тонко и не могут удовлетворить потребности каждого человека. Критикуя подобные программы, часто говорят о том, что люди, выбирающие жизнь в домах престарелых, могли бы получить помощь дома в рамках других социальных программ. Мы стараемся уберечь пожилых людей от экономических проблем и тяжелых недугов, но не можем разработать систему меньших по объему социальных служб, которые помогли бы каждому пожилому человеку поддерживать более высокий уровень жизни и предотвратили возникновение проблем. Следует также помнить, что сам процесс старения не является проблемой; пожилых людей с физическими и психическими заболеваниями следует лечить непосредственно от этих недугов. Некоторым пожилым людям не хватает поддержки со стороны семьи и друзей, другие необычно ведут себя, третьи не могут самостоятельно позаботиться о себе. Всем им требуется помощь именно в этих конкретных областях и не нужна полная опека в домах престарелых. Возможно, им требуется обучение, консультация, юридическая помощь, более интенсивное общение или просто интересное дело, чтобы занять себя.

Качество ухода, получаемого пожилыми людьми в специализированных учреждениях, варьирует очень сильно. Существует достаточное количество хорошо организованных учреждений. Тем не менее в последние годы было выявлено много домов престарелых, где царят скука и апатия, а пожилым людям не остается ничего более, как ждать приближения смерти — webpolyglot.ru. Поэтому люди, которым предлагают переехать в дом престарелых, испытывают сильное волнение и страх, а их дети зачастую чувствуют себя виноватыми. У стариков, переезжающих в дома престарелых, могут в результате проявиться черты, свойственные уже помещенным туда людям: апатия, пассивность, горечь или депрессия. Им предстоит расстаться с прежним укладом жизни, потерять независимость, отказаться от многих ценных для них вещей и знакомого окружения.

Попав в дом престарелых, они могут обнаружить, что все больше и больше теряют собственную идентичность (теперь они уже «милый, милая» или «дорогуша», а не господин или госпожа Такие-то). Кроме того, им, возможно, придется приспосабливаться к незнакомому и неприятному для них распорядку жизни.