Забота о самых слабых и пожилых членах общества

Забота о самых слабых и пожилых членах общества остается проблемой, которую решают люди преклонного возраста, родственники и политики по всему миру. Как одна из проблем общественной политики, забота о пожилых людях была серьезно переосмыслена и претерпела значительные изменения в течение последнего десятилетия в Великобритании, Швеции, Дании, Нидерландах и Австралии. Целью этих политических изменений стало сокращение расходов налогоплательщиков и увеличение эффективности и продуктивности ухода за пожилыми людьми.

Активная заинтересованность со стороны людей, пользующихся услугами по уходу, т.е. самих пожилых членов общества, особенно сильно проявилась в странах с хорошо организованными группами немолодых граждан. В Швеции, например, 30% всех пожилых людей входят в ассоциации пенсионеров, которые активно заявляют о своей позиции как на местном, так и на национальном уровне — webpolyglot.ru. Даже в странах с малым количеством подобных организаций члены правительства вынуждены были прислушаться к требованиям пожилых людей и их семей адаптировать уже существующие социальные программы к их нуждам. В целом, прислушавшись к голосам избирателей, политики наметили для себя три цели, уже сегодня меняющие характер заботы о пожилых людях.

Первая цель — участие пожилых людей в жизни общества. Кроме того, улучшение качества их жизни и получаемого ими ухода. Данная цель подразумевает повышение качества заботы о пожилых людях в домах престарелых и других подобных учреждениях. Она также подразумевает смягчение ограничений, характерных для домов престарелых, и, по возможности, перемещение пожилых людей из этих учреждений в их собственные дома и центры дневного пребывания. Проанализировав политику заботы о престарелых гражданах в различных странах, Бледдин Дэвис так поясняет эту задачу:

«Кажется, что авторы политических документов по всему миру трудятся над тем, чтобы изложить на бумаге одно и то же мнение, используя иногда одни и те же слова. Английский вариант типичен: одна из трех основных целей новой всесторонней политики заключается в том, чтобы «дать людям возможность по мере сил жить в их собственных домах или в местных общинах, в обстановке, приближенной к домашней»».

Стремление дать пожилым людям возможность получать помощь в их собственных домах влечет за собой вторую цель — выявление тягот и стрессов, преследующих лиц, оказывающих помощь пожилым людям, и разработка программы их защиты от физического и морального истощения. Британские политики отдают приоритет оказанию практической поддержки людям, заботящимся о престарелых гражданах. В Швеции законодательство требует, чтобы местные власти прислушивались к голосу таких людей и обеспечивали им поддержку. Помощь оказывается в форме 30-дневного оплачиваемого отпуска, расходы на который покрываются за счет системы страхования на случай отпуска по болезни. В Великобритании и Австралии вопрос отдыха людей, длительное время ухаживающих за больными, расценивается как общенациональная забота.

Естественно, что такие широкомасштабные цели приводят к увеличению затрат налогоплательщиков. Ограничение этих затрат, улучшение эффективности и продуктивности программ по уходу за пожилыми людьми является третьей политической задачей. В Нидерландах, например, в обязанности комитета по финансированию системы здравоохранения была включена задача разработки «стратегий сдерживания объема затрат на фоне общего старения населения». Точно так же австралийская стратегия реформирования программ ухода за пожилыми людьми призвана повысить целесообразность, эффективность использования средств общественных фондов.

В большинстве стран удовлетворение возрастающих потребностей пожилых граждан, имеющих проблемы со здоровьем, и ухаживающих за ними людей требует серьезных изменений обязанностей общества, его поведения и привычек — webpolyglot.ru. Для того чтобы удовлетворить эти потребности, нужно преодолеть сопротивление общества — возникающее при перераспределении скудных ресурсов в пользу программ ухода за престарелыми за счет уменьшения финансирования других направлений социальной политики.