Образ жизни людей в пожилом возрасте

Пожилые люди — чрезвычайно разнообразная группа граждан, которой не свойственно единство и однородность. Общие определения, например «пожилые люди» или «пожилые граждане», не позволяют точно описать множество личных особенностей, свойственных стареющим людям. Более того, период старения занимает большой промежуток жизни. Как следствие, существуют резкие различия между молодыми пожилыми, недавно вышедшими на пенсию и зачастую здоровыми и бодрыми людьми, и старыми пожилыми, которые значительно чаще страдают от недугов, ограничения подвижности и социальной изоляции. Социальная политика, направленная на помощь пожилым людям, может быть эффективной только в том случае, если она принимает во внимание разнообразие данной социальной группы.

Центры дневного пребывания для пожилых людей

Можно ожидать, что состояние здоровья одного из четырех пожилых людей в возрасте старше 60 лет будет настолько плачевным, что ему потребуется институционализация — долговременное, обычно непрерывное, помещение в некое учреждение. Значительно большему количеству людей в ограниченном объеме будет необходима медицинская, социальная и бытовая помощь — webpolyglot.ru. Один из вариантов решения проблемы — центры дневного пребывания. Они представляют собой удачную альтернативу домам престарелых и оказывают услуги пожилым людям, нуждающимся в ограниченной помощи. Подобные центры могут дать дневную передышку и помочь сохранить нормальный ритм работы семьям, стремящимся заботиться о своих престарелых родственниках по вечерам и в ночное время.

Возьмем, например, случай перенесшей инсульт 77-летней женщины. Она жила вместе с дочерью и ее мужем, а дневное время проводила в Центре дневного пребывания. Здесь ей обеспечивали лечение, она была все время занята и обрела новых знакомых. Ее моральное состояние и характер значительно улучшились уже через несколько недель после начала посещения центра, а жизнь ее семьи стала гораздо легче. Тем не менее отметим, что стоимость пребывания в таких центрах не покрывается страховым медицинским полисом, хотя они в финансовом отношении работают гораздо эффективнее, чем дома престарелых. Таким образом, для многих семей помещение своих родственников в подобные центры может быть слишком дорого.

Другие возможности

У пожилых людей с хорошим состоянием здоровья существует множество других вариантов устройства собственной жизни. Общины пенсионеров дают пожилым людям возможность жить совместно и заниматься интересными для них делами в безопасных условиях. Единственный недостаток таких общин заключается в том, что они изолированы от остального мира. Это обстоятельство не устраивает многих пожилых людей. В то же время в других странах пенсионерам не приходится сталкиваться с подобной проблемой. Проводимые опросы общественного мнения показывают, что большинство пожилых людей хотели бы жить после выхода на пенсию в своей общине и предпочтительно в своем собственном доме.

Расходы, домашняя работа, еда поровну делятся между всеми жителями, и возникающее при этом чувство общности помогает пожилым людям не выпасть из жизни.

Коммунальные службы

Появляется все больше и больше коммунальных служб, доступных пожилым людям. Это различные службы транспорта (в том числе служба доставки пассажира к дому и сопровождение пожилого человека в опасных районах); доставка горячей пищи на дом; забота о престарелом человеке, которую может осуществлять как домработница, так и медицинский работник; дружеское посещение пожилых людей; телефонная служба доверия; культурные услуги (например, передвижная библиотека, другие библиотечные программы или бесплатное посещение музеев и концертов); возможность выполнять функции приемных родителей или другие добровольные обязанности; бесплатная юридическая помощь.

Во многих общинах и религиозных группах созданы специальные центры, где пожилые люди могут участвовать в различных видах деятельности, посещать занятия и праздники, пользоваться необходимыми им услугами. Кое-где проводятся эксперименты по оказанию домашней круглосуточной помощи престарелым людям, которые при иных обстоятельствах были бы помещены в дома престарелых.

Движение вперед за счет самопомощи

Сегодня общество начинает уделять больше внимания потребностям пожилых людей. Тем не менее пожилые люди сами являются важным источником удовлетворения собственных нужд и потребностей других людей. Люди старшего возраста зачастую не подозревают о существовании доступных им служб и пособий. Использование средств массовой информации может помочь им больше узнать о собственных правах и возможностях — webpolyglot.ru. Еще более эффективными средствами самопомощи являются активистские организации, которые объединяют немолодых граждан в политическую и социальную силу. Эти группы совершенно справедливо рассматривают людей старшего возраста как практически неиспользованный ресурс в политической жизни.

Члены этих и других групп работают над тем, чтобы добиться для пожилых людей значительно большего числа прав как на рабочих местах, так и в общественной жизни в целом. Их работа позволила не только пожилым людям, но и другим членам общества обрести большую автономию и улучшить условия проживания.

Сделав социальную политику чуть более гибкой, совершенствуя систему здравоохранения, транспорта и удовлетворения социальных потребностей, мы откроем перед пожилыми людьми множество различных вариантов образа жизни. Увеличение количества пожилых людей не обязательно означает увеличение нагрузки на молодежь и людей зрелого возраста. Финансовые и созидательные ресурсы данной части населения могут не только удовлетворить все их потребности, но и сделать гораздо больше.