Беспокойство или боязнь собственной смерти — нормальное явление

Больше ли пожилые люди боятся смерти, чем молодые, и сильнее ли они озабочены ею? Меньше ли боятся смерти люди с хорошим здоровьем и те, кто контролирует собственную жизнь? Теория психоанализа утверждает, что беспокойство или боязнь собственной смерти — нормальное явление. Тем не менее это не всегда так. Более того, люди, испытывающие значительное беспокойство по поводу смерти, по-разному справляются с этим чувством. Некоторые находят смысл, цель жизни и встраивают знание о том, что они умрут, в свою жизненную схему. Религиозные фанатики, жертвующие собой во имя какой-либо цели (например, террористы-самоубийцы), доводят подобное «решение» проблемы до абсолюта. Экзистенциалисты и атеисты, убежденные в отсутствии жизни после смерти, напротив, иногда испытывают ужас перед перспективой окончательного прекращения своего существования. Однако они могут переживать и чувства иного рода: люди, уверенные в отсутствии загробной жизни, нередко примиряются со смертью, воспринимая ее как естественное и даже умиротворяющее состояние. Они основываются на том, что в небытии не может быть стресса и боли, а посему нет смысла «волноваться» по поводу смерти.

Как показывают исследования, представления большинства людей находятся где-то между этими двумя полярными точками зрения. В этом случае боязнь или чрезмерное беспокойство по поводу собственной смерти определяются в основном тем, какое личное или культурное значение имеет для человека смерть. Исследования свидетельствуют, что пожилые люди, как правило, несколько меньше обеспокоены собственной смертью, чем молодые; кроме того, человек, имеющий четкую цель в жизни, меньше боится смерти. Несмотря на то что некоторые пожилые люди часто думают о смерти, они при этом чувствуют себя на удивление спокойно. Большое значение имеют и религиозные убеждения человека: опросы показывают, что люди, твердо верующие в Бога и загробную жизнь, перед смертью реже впадают в депрессию и испытывают меньшее беспокойство — webpolyglot.ru. Тем не менее решающее значение имеют личные чувства человека: само по себе активное участие в религиозной жизни и принуждение себя к вере не может гарантировать уменьшения обеспокоенности собственной смертью.

Пожилые люди, отвечая на вопрос, что бы они стали делать, если бы им осталось жить не более полугода, часто говорят, что желали бы провести это время со своей семьей.

Когда молодых людей спрашивают, что бы они делали, если бы им осталось жить всего полгода, можно услышать следующие ответы. Они, как правило, думают, что отправились бы путешествовать и попытались бы сделать то, что всегда хотели, но не имели такой возможности. У пожилых людей другие приоритеты. Иногда они говорят о миросозерцании, медитации или других занятиях, требующих внутренней сосредоточенности. Но чаще отмечают, что хотели бы провести это время со своей семьей или близкими им людьми. Кроме того, в ходе опроса с участием значительного количества пожилых людей лишь 10% респондентов утвердительно ответили на вопрос «Боитесь ли вы смерти?». В то же время многие участники исследования заявили, что боятся длительной и мучительной смерти.

Хотя пожилые люди, как правило, испытывают меньшее беспокойство по поводу смерти, не всем из них свойственно подобное чувство. Существуют выраженные личностные различия обеспокоенностью смертью. Возникает вопрос, можно ли назвать признаки, по которым люди делятся на сильно и мало обеспокоенных собственной смертью? Экспериментальные данные не поддаются однозначной интерпретации. По некоторым сведениям, наименьшее беспокойство испытывают люди, хорошо приспособленные психологически и достигшие стадии личностной целостности — webpolyglot.ru. По другим данным, физически и умственно здоровые пожилые люди, контролирующие собственную жизнь, испытывают наибольшее беспокойство. Существует также мнение, что обеспокоенность смертью не постоянна. Очень часто, например, люди начинают сильно беспокоиться по поводу собственной смерти, когда у них диагностируют потенциально смертельное заболевание. Однако в течение нескольких недель или месяцев после этого известия их обеспокоенность постепенно уменьшается. Обеспокоенность смертью, по-видимому, является одним из признаков развития процесса установления и принятия значения смерти в контексте смысла жизни.