Самоубийства и смиренная смерть

Самоубийства на удивление широко распространены среди людей среднего и пожилого возраста. Хотя наибольшую огласку получают самоубийства среди молодежи, подростков и школьников, это явление значительно шире распространено среди людей старше 45 лет. Однако среди представителей данной возрастной группы люди в возрасте 65 лет и старше наиболее склонны к суициду. Мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины. Количество случаев суицида среди мужчин неуклонно растет с возрастом и достигает пика среди 80-летних.

Эти данные не принимают во внимание пассивные формы самоубийства, например разрешение самому себе умереть, известное как смиренная смерть, или непрямые способы саморазрушения, такие как неумеренное потребление алкоголя, наркотических веществ или курение, известные как суицидальная эрозия — webpolyglot.ru. Еще одна форма непрямого самоубийства заключается в умерщвлении в состоянии слепой ярости группы ни в чем не повинных свидетелей, которая заканчивается обычно смертью самого правонарушителя.

Самоубийство среди пожилых людей почти всегда является результатом «тяжести жизненных потерь», например трудностей на работе, шока от выхода на пенсию или вдовства. Таким образом, и вдовы, и вдовцы больше, нежели остальная часть населения, подвержены риску самоубийства. Риск суицида резко сокращается через год после потери супруга, но остается выше средних показателей еще в течение нескольких лет. Помимо выхода в отставку и вдовства существует еще один важный фактор повышения риска самоубийства в пожилом возрасте.

Одинокие пожилые люди, склонные к эмоциональной нестабильности, и в особенности мужчины и женщины, постоянно испытывающие беспокойство или чувство неполноценности, в большей степени подвержены суициду.

Одним из наиболее эффективных средств улучшения душевного здоровья вдов и вдовцов и удовлетворения их социальных потребностей являются группы самопомощи — webpolyglot.ru. Люди, участвующие в работе таких групп, могут найти успокоение, делясь своими страхами и чувствами с другими людьми. Подобные группы также создают защитное окружение, в котором возникают новые связи и апробируются новые роли, выводящие людей из изоляции и помогающие им самим справиться с собственными проблемами. Исследования групп поддержки подтверждают положительное влияние этих объединений на жизнь большинства участников.