Многие люди сегодня требуют соблюдения своего права на смерть

Если, как полагают многие люди, смерть — это естественный и, по сути дела, положительный опыт, имеем ли мы право вмешиваться в этот процесс? Не лишаем ли мы других людей права умереть достойно, искусственно поддерживая работу различных их органов после того, как нормальное восстановление жизнедеятельности невозможно? Есть ли временная точка, когда человеку «предназначено» умереть и лучше позволить природе взять свое? Продлеваем ли мы жизнь потому, что боимся смерти, даже в тех случаях, когда сами пациенты уже готовы умереть? Все эти вопросы активно обсуждались в последние годы, и многие люди сегодня требуют соблюдения своего права на смерть.

Идея о том, что все должно развиваться естественным путем, а в некоторых случаях природе даже можно оказать помощь, несомненно, не нова. Эвтаназия, или умерщвление из милосердия, была распространена в Древней Греции и, возможно, в более ранние исторические эпохи. Одной из наиболее известных «жертв» эвтаназии в XX веке стал Зигмунд Фрейд. В 1939 году восьмидесятитрехлетний Фрейд, страдавший от рака челюсти в течение 16 лет, решил, что пора уйти из жизни: «Сейчас это уже одна лишь пытка, которая не имеет смысла». До этого он заключил соглашение со своим лечащим врачом о том, что тот должен ввести ему смертельную дозу морфия, если Фрейд решит, что больше не может выдержать сильную боль и отчаяние. Фрейд попросил исполнить условия соглашения, и врач выполнил его волю.

В случае с Фрейдом природе не просто было позволено взять свое, а предпринимались определенные шаги, чтобы наступила смерть. Такие действия называются активной эвтаназией, хотя некоторые могут счесть это понятие эвфемистическим. Общественность рассматривает активную эвтаназию как простое предумышленное убийство, однако в некоторых случаях к людям, совершившим подобное действие, относятся снисходительно. Особенно это касается случаев, когда акт эвтаназии совершается самим умирающим человеком, а его действия с юридической точки зрения можно рассматривать как самоубийство. Облегченное самоубийство — это предоставление безнадежно больному пациенту возможности воспользоваться «машиной смерти» и самому определить количество вводимого ему смертельного препарата.

Пассивная эвтаназия связана с отказом от использования (или отключением) специального оборудования, поддерживающего жизнь пациента. В этом случае смерть наступает естественным образом. Проблема пассивной добровольной эвтаназии в наши дни встала особенно остро в связи с тем, что медицина добилась значительных успехов в сфере поддержания жизни пациентов, в некоторых случаях — в течение практически неограниченного количества времени. Действительно, основной вопрос состоит в том, чтобы определить момент, когда следует отключить механизмы, поддерживающие жизнь больного — webpolyglot.ru. В сводке ниже представлены гарвардские критерии определения смерти, которые широко используются в юридической практике. Несмотря на то что эти критерии кажутся очевидными и неопровержимыми, они тем не менее не разрешают проблему полностью. Так, например, можно ли человека признать мертвым, если у него неактивна кора больших полушарий мозга, или активность и кровообращение должны прекратиться во всех частях данного органа? Решать подобные вопросы чаще всего приходится в тех случаях, когда мнения родственников и медицинского персонала о дальнейшей судьбе пациента не совпадают. В этом случае судья, опираясь на критерии смерти, должен вынести решение о прекращении работы систем, поддерживающих жизнь пациента.

Сводка: Гарвардские критерии определения постоянно нефункционирующего (мертвого) мозга

Отсутствие восприятия и ответа

Отсутствуют признаки осведомленности о внешних стимулах или внутренних потребностях. Восприятие отсутствует полностью даже в случае использования стимулов, которые в обычном состоянии причинили бы пациенту особенно сильную боль.

Отсутствие движения и дыхания

Полностью отсутствуют непроизвольное дыхание и любые другие непроизвольные мышечные движения.

Отсутствие рефлексов

Отсутствуют обычные рефлексы, которые можно вызвать во время нейрофизиологического осмотра (например, от светового луча глазной зрачок не сужается).

Плоская энцефалограмма (ЭЭГ)

Электроды, прикрепленные к черепу, фиксируют электрическую активность живого мозга. Изображение, получаемое при этом исследовании, носит название мозговых волн. Мертвый мозг не дает обычного изображения, состоящего из пиков и понижений. Напротив, приборы фиксируют прямую линию. Такое изображение используется для демонстрации недостаточности электрофизиологической активности мозга.

Отсутствие притока крови к мозгу и кровообращения внутри него
В отсутствие кислорода и питательных веществ, приносимых кровью, деятельность мозга быстро прекращается. Точное количество времени, в течение которого мозг сохраняет свою способность функционировать в отсутствие притока крови, в настоящее время является предметом исследования и во многом зависит от условий среды.

* * *

Одним из примеров стремления обеспечить человеку некоторую автономию на последних этапах жизненного пути является завещание о жизни. Подобное завещание информирует членов семьи составившего завещание человека и всех, кого это может касаться, о нежелательности использования «героических» и «экстраординарных» мер по поддержанию жизни в случае смертельной болезни — webpolyglot.ru. Такой документ не имеет юридической силы, однако он может стать первым шагом на пути защиты любимого вами человека, который позволит ему умереть естественным образом в вашем собственном доме.

Членам моей семьи, моим лечащему врачу и адвокату, всем, кого это может касаться.

Смерть — такая же реальность, как и рождение, рост, созревание и старение, это один из несомненных фактов нашей жизни. Если настанет время, когда я не смогу более участвовать в принятии решений относительно моего будущего, пусть это заявление, подписанное мною в здравом уме и твердой памяти, станет выражением моей воли. Если возникнет ситуация, когда не будет никакой надежды на мое выздоровление от тяжелейшего физического или психического недуга, я приказываю, чтобы мне было позволено умереть и моя жизнь не поддерживалась бы с помощью медикаментов, искусственных средств или «героических мер». Тем не менее я прошу, чтобы мне милосердно давали лекарства, облегчающие мои страдания, даже в том случае, если они могут сократить отведенный мне срок жизни.

Это заявление составлено с большим вниманием и в строгом соответствии с моими убеждениями и верованиями, Я хочу, чтобы упомянутые в этом документе желания и приказания были выполнены настолько, насколько это позволено законом. Поскольку мои пожелания не могут быть полностью приведены в жизнь с помощью закона, я надеюсь, что те, кому я адресую это Завещание, сочтут себя морально обязанными выполнить его.

Дата
Свидетель.
Свидетель.
Подпись.
Копии данного документа разосланы.

* * *

Ситуация может сложиться совершенно иначе, если, заболев, вы окажетесь в больнице, доме престарелых или ином медицинском учреждении. В разных странах действуют различные законы, однако весьма вероятно, что прежде чем выполнить просьбу о неприменении экстраординарных мер по спасению вашей жизни против вашей воли, медицинскому персоналу учреждения потребуется документ, подписанный по меньшей мере двумя врачами — webpolyglot.ru. По возможности желательно, чтобы вас в это время не подключали к поддерживающему жизнь оборудованию, поскольку произвести его отключение будет значительно сложнее. И наконец, пока вы находитесь в твердой памяти, весьма желательно составить и нотариально заверить документ, носящий название медицинской силы поверенного. Он наделяет любимого вами человека или того, кому вы доверяете, правом от вашего имени дать или не дать санкцию на проведение поддерживающих жизнь процедур в том случае, если вы потеряете способность самостоятельно принимать решения вследствие продолжительной болезни. Особенно это касается таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, когда слабоумие развивается гораздо раньше, нежели нарушаются жизненно важные функции.