Позиция аутсайдера в группе

Аутсайдер группы не в состоянии или пока не в состоянии соответствовать педагогическим требованиям в данной группе и держится с краю во время всех групповых действий. Он занимает в группе позицию самого слабого, медлительного и пугливого, позицию ребенка, который — в противоположность самому быстрому, мужественному и сильному — не может наравне со всеми нормально участвовать в жизни группы. Это может выглядеть, например, так.

Педагог предлагает группе игру “Океан”, и дети усаживаются в круг. Уже во время объяснения правил Берндт выкрикивает: “А я не буду играть с вами!” Когда дети составляют круг из стульев, Берндт садится на стол вне круга. Педагог ведет себя выжидательно, предоставляя ему свободу действий. Во время игры группы лицо Берндта постепенно светлеет. Видно, что он включается в происходящее, что растет его желание тоже принять участие в игре. В этот раз он еще дожидается завершения игры вне группы, и педагог позволяет ему это, не предпринимая попыток включить его в игру. Когда же воспитательница через некоторое время снова предлагает ту же игру, Берндт уже принимает в ней участие.

Как правило, группа принимает те формы поведения, которые предлагает педагог. Это лучше всего получается, когда педагог предоставляет членам группы полную свободу выбора индивидуальных подходов к принятию отношений в игре и в работе. Под влиянием педагога группа может стать “помощницей в исполнении” его желаний, неважно, идет ли речь о действиях определенного ребенка или всей группы в целом. Так, например, позиция Берндта вне круга игры разрешается благодаря тому, что воспитательница понимает его трудности включения в игру.

Попытайся она, например, при первых признаках оживления и сопереживания на его лице проложить “мостки”, пригласив его через пару конов вступить в игру, это бы вызвало напряженное внимание всей группы. Берндт почувствовал бы себя у всех на виду в той ситуации, которой он, собственно говоря, и хотел избежать, — получалось бы, что он якобы инсценирует свое “вхождение” в группу.

При большом разбросе способностей и уровня развития детей в группе ожидание педагога, что все члены детской группы в ответ на предложение поиграть в интересную игру хотели бы принять в ней равное по активности участие, неизбежно приводит кого-то из детей к разочарованию или к необходимости оказываться в позиции аутсайдера. Хотя принятые в конкретной группе нормы допускают определенные вариации форм поведения, вместе с тем существует и точка отсчета, “отсеивающая” тех детей, которые чересчур упорно настаивают на сохранении своей позиции вне круга.

В таком случае необходимо внимательно разобраться, насколько уровень притязаний ребенка соответствует среднему уровню притязаний в группе, и если этот уровень слишком высок для него, то педагог может прийти к выводу о переводе этого ребенка в другую группу. Однако насколько широким может быть разброс уровня притязаний в группе, демонстрирует концепция интегративного воспитания в детском саду т.е. концепция совместного содержания нормальных детей с детьми, имеющими задержки в развитии.

Группа сама оказывается в состоянии выровнять чрезвычайно большие различия в интеллектуальной, физической и эмоциональной сферах у разных детей. Сможет ли педагог позволить группе это сделать, или он окажется связанным определенными нормами достижений и поведения детей, в значительной степени зависит от конкретного педагогического контекста, например от давления со стороны родителей.