Забота о будущем

Воспитание миролюбия является столь сложным процессом не только потому, что оно проводится в условиях существования различных картин мира и всевозможных форм поведения. Воспитание миролюбия основано на заботе о будущем. При этом рисуют это будущее в сочных, но мрачных тонах, не отдавая себе отчет в том, что их художества представляют собой своего рода умозрительные построения с вполне определенным содержанием. И эти умозрительные построения делают такое мрачное будущее намного более вероятным: не так уж трудно узаконить войну политически, если все вокруг и так уже говорят о том, что она может наступить.

Почти все усилия, направленные когда-либо на предотвращение всеми доступными средствами войны, приводили к прямо противоположным результатам. Знаем ли мы на самом деле, что необходимо сделать для предотвращения мрачного будущего? Откуда берутся эти картины? Откуда берется это предчувствие апокалипсиса, которое испокон веков было у людей?

С каждой новой толикой страха неизбежно возрастает и давление, оказываемое на других, и в первую очередь давление учителя на учеников, чтобы заставить это мрачное видение будущего исчезнуть. Но чем сильнее это усердие, чем более миссионерской выглядит “задача обучения”, тем, вероятно, сильнее возрастает и соответствующее сопротивление. В результате воспитания миролюбия таким вот способом, возможно, нам и приходится сталкиваться с учениками, которые уже и слышать не могут этого слова — “мир”.

В целом идея воспитания миролюбия рассчитана на то, чтобы учиться на ошибках прошлого, учиться на опыте прошедших войн и достичь тем самым завтра хотя бы чуть-чуть меньше войны и чуть-чуть больше мира в международных отношениях. Хотя, конечно, существует общий объективный исторический опыт, но у каждого на фоне собственного жизненного пути всегда есть и личностная интерпретация. Каждый по-своему считает, какой аспект прошлого является наиболее значимым: экономический, социологический или даже психологический. И все эти точки зрения, рассматриваемые сами по себе, вероятно, правильные.

Образ будущего, созданный на основе опыта прошлого, как правило, приводит к погружению настоящего в сплошной страх. Настоящее — это переживания, которые учитель и ученики вызывают друг у друга на занятии. Это взаимные удары по чувству собственного достоинства, это трудности в общении друг с другом, но это и учитель как образец достижения успеха: у учителя есть профессия, он “пробился в жизни”. Он может послужить ученикам моделью для подражания, но от него необходимо отграничиваться. Нарушения границы личностных переживаний вызывают не меньшее возмущение, чем нарушение границ в международной системе.

Можно сказать с уверенностью, что нарушение личностных границ вызывает страх и обиду. А эти чувства препятствуют усвоению любых разъяснений на темы войны и мира.

Вместе с тем прямое выражение чувств одним человеком другому не всегда с неизбежностью приводит к обиде. Проблема партнерства ставит перед учителями и учениками вопрос о том, какие партнеры, кому и для чего нужны. В установлении партнерских отношений подростки сознательно отделяют себя от взрослых и от учителя; для установления контакта порой требуется регрессия, возвращение в собственное детство.

Лишь при условии, что “война” в этих взаимоотношениях будет предотвращена, можно надеяться что ученики смогут воспринять и учебный материал о большой политике. Мнение, что подобный учебный материал о политике мог бы оказать на учеников непосредственное воздействие, вряд ли меньшая иллюзия, чем покорное отчаяние оттого, что ничего сделать уже нельзя.