У истоков психоаналитической педагогики

Страхи детей начинаются со страхов взрослых.

Каждый сможет убедиться в этом, если вспомнит, как к нему, как некогда к Сергею Есенину, по ночам являлся «Черный человек. Этот Черный человек мог предстать в самых разных обличьях. Но он был, есть и, самое обидное, его нельзя попросить удалиться из комнаты, потому что… он живет в нас самих.

Можно ли одолеть Черного человека в самом себе? Как избавиться от страхов, мучающих не только детей, но и не в меньшей степени учителей и родителей? Почему дети в разных культурах всегда играют в войну и никогда не играют в мир? Все эти и многие другие вопросы, касающиеся разнообразных проявлений страхов и агрессии в обыденной жизни, поднимаются в этом разделе сайта.

Это серьезное пособие по психоаналитической педагогике. Когда читаешь эти страницы, то одновременно испытываешь два противоречивых чувства — грусти и радости.

Чувство грусти возникает от того, что наши учителя, родители и психологи сделают открытие психоаналитической педагогики с недопустимо большим запозданием. Познакомься они с психоаналитической педагогикой раньше, то, может быть, овладели бы особой остротой социального видения тех нелепостей, которые повседневно творит общество в воспитании детей.

Вряд ли, например, сегодня кого-либо удивишь сухими статистическими сводками, свидетельствующими о росте преступности среди детей и подростков. Мы настолько привыкли (только вдумайтесь в это слово) к все нарастающей волне детской преступности, что не заметили, как оказались во власти абсурдной логики общественного воспитания трудных детей, логике, которая основывается на формуле: ответим на рост правонарушений несовершеннолетних ростом исправительных учреждений. Парадоксальность ситуации состоит в том, что такой приложения социальных, экономических и педагогических усилий общества становится исправление и профилактика жестокости, а не воспитание миролюбия. То самое воспитание миролюбия детей с раннего возраста, которое является нравственной аксиомой, лежащей в основе психоаналитической педагогики.

Вглядитесь в происходящие с нашими детьми события обостренным социальным взглядом, проникнитесь присущим психоаналитической педагогике уважением к индивидуальной истории личности и вы увидите, что культура страха, при помощи которой контролировалось поведение людей в условиях тоталитарного режима казарменного социализма, уже фактически разрушена. Культура стыда, к которой, надеюсь, мучительно ищет дорогу наше общество, еще не родилась. И в зазоре между культурой страха и культурой стыда распрямилась пружина агрессии, толкающей детей, подростков и молодежь к насилию и жестокости. Вглядитесь в лица детей, оказавшихся по ту сторону добра и зла, и вы поймете, что не стоит тратить слова на доказательство необходимости воспитания миролюбия у детей и очищения взрослых от социальной эпидемии страха.

Чувство радости как раз и вызвано тем, что психоаналитическая педагогика переходит от слов к делу в воспитании новых поколений учителей и родителей. Да, не удивляйтесь, именно учителей и родителей. Бережно и с любовью мы подводим вас к мысли о том, что за страхами и агрессией детей стоит, как правило, конфликт в мире межличностных отношений, конфликт, связанный с отсутствием даже элементарных попыток понимания подлинных причин детских поступков.

Каждый разбор конфликтных ситуаций, приведших к агрессии ребенка, — это опыт понимания детских травм, которому учит психоаналитическая педагогика. Читая и перечитывая эти разборы, убеждаешься в наивности распространенного мифа о том, что психолог — это человек с тестом в руке. То, что приоткрывает напряженное понимание причин детского поступка. не в силах дать сами по себе психологические измерения. Психоаналитическая, или шире психологическая педагогика, — это образ мышления, а не набор рецептов по психодиагностике и коррекции поведения детей. Этот раздел сайта и выступает как творческий импульс к рождению у учителей психологического образа мышления, помогающего в общении с детьми и взрослыми дойти до понимания самых потаенных уголков человеческой души.

Страхи детей начинаются со страхов взрослых.

И кто знает, вдруг совершится чудо и психоаналитическая педагогика поможет одолеть Черного человека в мире взрослых, чтобы он никогда не появлялся в мире детей.