Домой Цвет в нашей жизни Цветовая модель времени

Цветовая модель времени

Искусству цвета абсолютно недостает, во всяком случае, в настоящее время, элемента времени.
Вильгельм Оствальд

Согласно воззрениям Платона, времена поделены богами на прошлое, настоящее и будущее. При этом, к настоящему приложима правая, а к будущему — левая рука одной из богинь человеческой судьбы. Следует отметить, что практически во всех традиционных культурах «правое» — это правильное, праведное, справедливое. «Левое» же — неизвестное, непонятное, пугающее, поскольку неизвестное будущее человеку кажется таким же пугающим непонятным, как и левое или черное. Действительно, чернота ночи пугает человека, часто не меньше, чем чернота будущего, в то время как в прошлом (как и в правой руке богини или в белом цвете) все ясно, все определено, все реально. По Фромму, ясность существует только относительного прошлого, а относительно будущего ясно только, что когда-нибудь да наступит смерть.

Реалии человеческого существования и модели времен

Во многих культурах «правое» всегда и во всем основывалось на «правильном, праведном, справедливом, то есть понятном нашему сознанию. Из всех же времен только прошлое может быть понятным, по крайней мере, доступным пониманию. В то же время незаметное для сознания настоящее — лишь «миг между прошлым и будущим». И ни понять, ни осознать его в обычных условиях невозможно — оно будет осознано только со временем, то есть в прошлом. Будущее же вообще не может быть ни осознано, ни понято. И этим оно весьма похоже на «левое», которое во всех культурах считалось чем-то неправильным, неверным, непонятным, и отсюда — настораживающим, а то и — пугающим. С позиций перерабатываемой интеллектом информации в правом полушарии находится априорно неосознаваемое будущее тогда как в левом — апостериорно осознаваемое прошлое.

Сознание, подсознание и бессознание

Мужское подсознание творчески открывает неизвестные ранее условия для нормального обитания популяции в изменяющейся внешней среде. Женское же сознание фиксирует эти условия и сохраняет их для потомства. Но здесь практически не учитывается вклад женского бессознания, без которого никакая эволюция не была бы возможной.

Времена и гендер

Цветовые концепты связаны с определенными универсальными элементами человеческого опыта, которые можно определить как день и ночь, солнце, огонь, растительность, небо и земля. Вместе с тем наши цветовые ощущения возникают в мозгу, а не в окружающем нас мире, и их природа, по-видимому, в существенной степени определяется человеческой биологией. Для того чтобы говорить об этом восприятии, мы проектируем его на нечто общее в нашем ближайшем окружении. Однако что может быть более важным в единственной цели выживания человечества, как не человеческая биология, как не инстинкт продолжения рода, как не оптимальный выбор партнера для реализации этой цели, как не цветовая концептуализация нашего ближайшего окружения в лице потенциально избираемого партнера? И несмотря на то, что сегодня Homo sapiens урбанистически абстрагировался от природы (дня, ночи, солнца, огня и т.п.), ему вряд ли когда-нибудь удастся абстрагироваться от «божественного» концепта цвета, от самого себя, от любви.

И несмотря на то, что «цветовое восприятие нельзя выразить словами, мы можем о нем говорить, потому что умеем связывать наши зрительные категории с определенными универсальными доступными человеку образцами (моделями).

Нет постов для отображения

Записи по теме