Домой Цвет в нашей жизни Гармония цвета

Гармония цвета

Прежде всего следует иметь в виду, что о цветовых гармониях нельзя судить по апертурным цветам. То есть, не имея в виду конкретную цель, которой будет служить то или иное сочетание цветов. Однако для начала обратимся к античной теории гармонии и увидим, что тем не менее существуют и всеобщие законы построения гармоничных систем. Так, античные мыслители полагали гармонию универсальным принципом мироздания. Этот принцип включал прежде всего организованность, противостоящую принципу хаоса. Поэтому гармония заключалась во взаимосвязи компонентов системы. При этом в гармоничной системе предполагалось наличие тождеств и противоположностей, которые диалектически образуют единство, ведущее как к устойчивости, так и к дальнейшему развитию системы. С этим, безусловно, был связан и принцип высокой степени упорядоченности всех компонентов системы.

Античная теория гармонии, разумеется, основывалась на принципе «Человек — мера вещей», ибо собственно «мера» в построениях античных авторов исходила их принципа относительности этого понятия. То есть того самого принципа, который исповедует и хроматизм в построении гармонии жизни. Отсюда непосредственно вытекали и принципы красоты, возвышенности, целесообразности и соответствия, весьма существенные для античных теорий гармонии. Для конкретных же подразделений (к примеру, по видам искусства — webpolyglot.ru) всеобщие законы цветовой гармонии вывести невозможно. Это объясняется тем, что закономерности построения таких гармоний в орнаментальном искусстве, станковой живописи, архитектурной полихромии и конструировании одежды не могут быть едиными хотя бы потому, что живопись, к примеру оперирует как с гармониями, так и с дисгармониями. Например, сочетание цветов, принимаемое как в высшей степени гармоничное на обложке книги или на упаковке, может оказаться совершенно неприемлемым в росписи интерьера. Неприемлемым чаще всего оттого, что разный масштаб требует различной композиции цветовых пятен. Соотношение определенных площадей различных цветов, найденное в одном масштабе, не может быть перенесено в другой масштаб в том же виде с полной уверенностью, что эффект будет одинаковым.

Зачастую неотъемлемым признаком красоты цвета оказывается требование его чистоты (насыщенности). Что же касается всех фактически употребляемых красок, то они не являются идеально чистыми. Для того чтобы они казались таковыми, нужно соответствующим образом подобрать цвет фона. Чистота цвета зрительно повышается, если окружающие цвета темнее данного и обладают цветом контрастным к искомому. Очень часто можно услышать утверждение, что комбинации цветов, близких к дополнительным, являются лучшими. Действительно, такие сочетания максимально усиливают взаимное звучание цветов. Кажущаяся чистота обоих при этом увеличивается. Однако, если оба цвета обладают значительной насыщенностью и яркостью, то они воспринимаются с трудом, от них «рябит в глазах». Это объясняется тем, что глаз никогда не находится в состоянии полной неподвижности и сочетание двух ярких и насыщенных цветов вызывает резкие колебания адаптации различных участков сетчатки.

Дополнительные цвета чаще всего оказываются гармоничными, когда они разделены третьим цветом — цветом фона или контура — или дают совершенно различные представления о пространстве. Как очень популярные, можно отметить пары дополнительных цветов разной степени насыщенности. К примеру, очень распространены сочетания зеленого с коричневым, серо-голубого с медно-красным и т.д. При сочетании темного цвета со светлым нужно учитывать их взаимодействие согласно закону светлотного контраста, о котором говорил еще Леонардо. На темный цвет как бы накладывается серый, он становится менее насыщенным. Для того чтобы в данном случае насыщенность темного цвета не уменьшалась, нужно иметь некоторый «запас» насыщенности. Если же темным является черный, то светлый цвет не только не вызывает «загрязняющего» действия, но даже делает его глубже, темнее и чище.

Гармонии цветовых отношений предполагают строгую взаимосвязь цветов, при которой изменение одного из них ведет к нарушению единства цветовой композиции. Простейший и наиболее распространенный видом подобных гармоний — это цветовые триады. Одной из наиболее распространенных в архитектурной орнаментике триад является комбинация: красный, желтый и синий.

Как утверждают ученые, пропускная способность наших органов чувств на несколько порядков выше, чем пропускная способность головного мозга. В самом деле, мозгу было бы просто не воспринять все то количество информации, которое неосознанно поступает в наши органы чувств и обрабатываются рецепторами цвета, вкуса, обоняния, слуха и т. п. Поэтому именно здесь происходит обработка основной части информации. Именно здесь происходит выделение существенной для интеллекта информации и ее различные степени обобщения. Последние же и передаются в те сферы интеллекта, которые отвечают за ее хранение, аналитическую обработку и воспроизведение в актуальной ситуации.

Нет постов для отображения

Записи по теме